Поиск
Искомое.ru

ПРОДЛЕВАТЬ БУДЕТЕ? Секреты активного долголетия

vinograd-66-69Как вывести формулу долголетия? Ученые считают, что человеческий организм запрограммирован минимум на 100 лет жизни. Многочисленные исследования и пример отдельных личностей это подтверждают. Но продолжительность жизни во многом зависит от самого человека, от того, как он распорядится этим даром природы.

Секрет активного долголетия

По мнению экспертов, изучающих секреты долголетия, наш организм запрограммирован природой на 100–120 лет. Причем, по словам известного биолога, основателя концепции активного долголетия Арсения Труханова, на 120 полноценных, плодотворных лет без хронических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых проблем, деменции и рака.

Уникальные возможности человеческого организма подтверждают как исследования, так и жизненные истории отдельных личностей. Так, выдающийся советский и российский хирург, ученый, писатель, общественный деятель и педагог Федор Григорьевич Углов прожил более 100 лет, прошел войну, тяготы, но всегда оставался активным и деятельным, вплоть до своей смерти. В 1994 году Федор Григорьевич был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург: за всю карьеру он выполнил 6500 операций, написал 8 монографий, 600 научных статей. До последнего дня Углов возглавлял кафедру госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых по-прежнему уникальны.

Одной из последних книг Федора Григорьевича стала книга «Сто лет для человека слишком мало». Главным врагом долгожительства академик считал не-умеренность: в еде, развлечениях. И, напротив, основным секретом считал умеренность, трудолюбие, доброделание, сон не менее 7–8 часов, позитивный настрой, смех, любовь к окружающим.

Из всех своих рекомендаций Федор Углов вывел несколько правил:

• Учись и работай всю жизнь.

• Делай людям только добро и не желай зла.

• Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

• Люби работу. И физическую тоже.

• Люби Родину и защищай ее. Безродные долго не живут.

• Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

• Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.

• Не бойся вовремя пойти к врачу.

• Выходи из-за стола чуточку голодный и знай меру в интимной жизни.

• Никогда ни пей и не кури!

• Сохрани свой нормальный вес. Не переедай!

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

В поисках причин

Впрочем, такие активные долгожители, как профессор Углов, – скорее исключение для современного общества. Пожилой возраст, как правило, ассоциируется с немощью и угасанием. Тем более что средняя продолжительность жизни в России всего 69 лет: 64 года для мужчин и 75 для женщин. Однако существуют места на земле, так называемые «голубые зоны», где люди по необъяснимым причинам жили и живут чрезвычайно долго и активно, вплоть до глубокой старости (90–120 лет) сохраняют здоровье, работоспособность, бодрость и трезвость ума. Писатель и обозреватель National Geographic Дэн Бюттнер с командой исследователей провел несколько экспедиций и в итоге обнаружил пять уникальных географических «голубых зон»:

1. Город Лома Линда, Калифорния;

2. Остров Сардиния, Италия;

3. Остров Икария, Греция;

4. Остров Окинава, Япония;

5. Полуостров Никойя, Коста-Рика.

Это вовсе не заповедные и нетронутые цивилизацией места, но люди здесь живут долго.

Проанализировав полученные данные, исследовав население этих мест, изучив их образ жизни, привычки, эмоциональный фон, режим работы и отдыха, традиции питания, рацион и многое другое, ученые вывели определенную формулу долголетия. Но сначала опишем некоторые из этих «голубых зон».

Постоянное движение

В одной из зон на острове Сардиния, в провинции Нуоро, затерянной высоко в горах, 100-летних стариков в 10 раз больше, чем в России и США. Однако долгожители не просто перешагивают вековой рубеж, а продолжают работать, разъезжая по горным тропам на велосипедах, с большим энтузиазмом принимают участие в общественной жизни и не отказываются от физического труда даже в столь преклонные годы. Регион живет за счет сельского хозяйства и овцеводства, что подразумевает постоянную физическую активность работников, но в умеренных «дозах». Рацион состоит в основном из растительной пищи и молочных продуктов.

Единение и целеполагание

Другая зона, которую удалось обнаружить ученым, расположена в Японии, в 1300 км от Токио, на архипелаге Окинава. На одном из островков показатели долголетия самые высокие в мире, а уровень заболеваемости онкологией в пять раз ниже по сравнению с США. Изучая причины долголетия на этом острове, ученые обратили внимание на характер питания: оказалось (как и на Сардинии), люди здесь отдают предпочтение местным овощам и сыру тофу. Однако важен не только сам рацион, но и отношение к трапезе. Здесь не принято проводить долгие часы за застольной беседой, наоборот, существует негласное правило выходить из-за стола с чувством легкого голода. Местные жители уверены, что для отличного самочувствия важно не переедать, а вовремя останавливаться, когда желудок заполнен на 80 %.

Впрочем, питание и физическая активность – лишь часть выводов, которые удалось сделать исследователям, обратившим внимание на такой фактор, как «социализация». В большинстве стран современный уклад приводит к разобщенности, «атомизации»: дети живут далеко от родителей, дальние родственники видятся только по большим праздникам, а соседи порой годами не знают имен друг друга. На острове Окинава существует система Мо-аи, что означает взаимопомощь и взаимоподдержку как между родными, так и между друзьями, соседями, знакомыми. Многочисленные исследования показывают, что именно ощущение взаимоподдержки предупреждает развитие депрессии, снимает стресс и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, у японцев существует такое понятие, как «икигай», которое можно перевести как «смысл» или «цель жизни», поэтому, даже выходя на пенсию (а именно момент выхода на пенсию считается одним из самых опасных периодов, поскольку у людей зачастую пропадает смысл жизни), они знают, для чего просыпаются каждое утро. Специалисты Национального института старения США, проводя анкетирование долгожителей, интересовались «икигаем» опрашиваемых. Каждый из пожилых людей отвечал по-своему, но у всех было четкое понимание своей «миссии». Для одних она заключалась в помощи больным детям, для других – в поддержке своей собственной семьи, для третьих – в передаче мастерства или ремесла. Высокая жизненная цель наполняла их существование глубоким смыслом, придавала сил и подогревала желание жить дальше.

Прогулки и стремление к духовности

Еще одна «голубая зона» была найдена в США – в городе Лома Линда штата Калифорния, в христианской общине. Исследование 70 тысяч человек на протяжении 30 лет показало, что женщины здесь живут 89 лет, а мужчины – 87 лет, что на 11 лет дольше среднестатистического американца. В общине живут люди различных национальностей, и объединяет их лишь ряд определенных ритуалов и правил. В еде они придерживаются принципов вегетарианства, мясо едят, но редко, почти не потребляют алкоголь и не курят. По пятницам посвящают себя молитве и прогулкам на природе. При этом даже в пожилом возрасте они остаются невероятно активными, подвижными, любящими спорт и пешие прогулки.

В результате кропотливого многолетнего анализа ученые вывели несколько общих черт, которые прослеживаются в каждой «голубой зоне». По мнению экспертов, эти пункты являются ключевыми и должны стать свое-образной «путеводной звездой» для всех, кто стремится прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Законы активного долголетия

Постоянная, но умеренная физическая активность. Причем зачастую люди специально не занимаются спортом, но их образ жизни предполагает перманентное движение.

Регулярные прогулки, сочетающие движение, пребывание на свежем воздухе и ощущение единения с природой.

Управление временем и ежедневные «периоды умиротворения» – время молитвы. Исследования показали, что молитва, как ни удивительно звучит, помогает снять стресс и избежать перенапряжения, приводит нервную систему в равновесие. В «голубых зонах» люди посвящают молитве немало времени, что не просто снимает стресс, но защищает их физическое и психическое здоровье.

Четкая цель, жизненные приоритеты и принципы.

Умеренность в еде, много овощей и фруктов, омега-3, бобовых, немного мяса и алкоголя. Большинство из долгожителей потребляют алкогольные напитки регулярно, но в малых количествах, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Система взаимоотношений. На первом месте у людей в «голубых зонах» стоит семья: они заботятся о детях и престарелых родителях. Кроме того, они находятся в сообществе людей, которые разделяют их убеждения и образ жизни, что позитивно отражается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии. Ведь, как показало 30-летнее исследование 12 тысяч добровольцев, образ жизни и привычки наших друзей значительно влияют на нас: если человек неправильно питался и набрал вес, вероятность ожирения у его друзей возрастает на 57 %. Именно поэтому команда Дэна Бюттнера считает пункт взаимоотношений базовым.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика