Поиск
Искомое.ru

Проповедь в прощенное воскресенье

0_7cfe6_8551518_XLВсех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Прощенным воскресеньем. Мы приблизились к Великому Посту и стоим уже, как бы на пороге этого великого времени, данного нам Святой нашей Матерью Церковью для нашего спасения, для нашего исправления, для нашего покаяния. У многих возникает вопрос — как нужно поститься?


Святая Церковь учит нас, что пост должен быть посильным для каждого человека. Святая Церковь учит нас поститься в меру и поститься не только телесным постом, изменяя род пищи, но поститься, прежде всего, постом духовным. То есть, мы должны стараться во время поста исправлять свою греховную жизнь: меньше празднословить, удаляться от гнева, раздражительности, быть воздержанными, со всеми примириться и творить лишь добро. Церковь учит нас во время поста усилить свои молитвы, как домашние, так и церковные, больше читать Священное Писание и святоотеческую литературу, и таким образом, больше уделять внимания своей бессмертной душе. К сожалению, в повседневной своей жизни мы больше заботимся о телесном, чем о духовном.

Так вот, как раз время Поста и есть то время, когда мы должны отложить в сторону все свои житейские попечения и больше уделять внимания своей душе и своему духовному состоянию. Церковь во время Великого Поста будет постоянно нам помогать в этом, помогать нести этот подвиг.

Уже в первые дни Великого Поста на вечерних богослужениях в храме мы будем слышать Великий Покаянный канон Андрея Критского, который по частям читается на первой седмице. В этом каноне преподобный Андрей показывает нам образы и примеры покаяния, которые были как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. Церковь призывает нас подражать этим примерам и исправлять наше греховное состояние.

В первую неделю Великого Поста мы будем праздновать Праздник Торжества Православия, вспоминая восстановление иконопочитания. Этот праздник еще раз подтвердит, что Святая Православная вера — единственная вера, которая ведет нас ко спасению и к вечной жизни. Этот праздник — это торжество Церкви, победившей все ереси и искушения, которыми в первые века было заражено христианство. Ежегодно воспоминая в этот день победу над лжеучениями, Церковь еще раз напомнит нам о том, что и в наши дни также есть много соблазнов и суеверий, разных сект и лжеучителей, от которых необходимо отвращаться и с которыми необходимо бороться.

Во вторую неделю Великого Поста Церковь предложит нам сонм великих угодников Киево-Печерских, которые постом и молитвою стяжали благодать Святого Духа и были наследниками вечной жизни. К их молитвенному предстательству должны мы прибегать в дни говения, прося их помощи и заступничества.

В третью неделю Великого Поста на средину храма будет вынесен Святой Животворящий Крест Господень, для того, чтобы укрепить наши душевные и телесные силы, потому что тяжело, конечно же, нести подвиг Поста. Но мы должны помнить, что наша помощь в силе Честного и Животворящего Креста Господня. И как раз Крестом Христовым Церковь и будет поддерживать нас, напоминая нам о том, что ради нашего спасения Христос пролил Свою кровь на Голгофе, чтобы искупить нас от вечной смерти, греха и проклятия.

В четвертую неделю Великого Поста Церковь будет праздновать память преподобного Иоанна Лествичника, который написал духовный путь, который называется «Лествица». В нем преподобный показал, как каждый человек духовно, как бы по лествице, делая добрые дела и отвергая свою греховную волю, может подняться на духовную высоту и быть наследником вечной жизни.

В пятую неделю Великого Поста Святая Церковь предложит нам память преподобной Марии Египетской, житие которой есть назидательным для каждого человека. Она была великой грешницей и, казалось бы, не было уже ей прощения. Но Господь, по великой Своей милости, призвал и эту грешную женщину к покаянию, и она, оставив все, раздав свое имение, которое было нажито неправедной жизнью, ушла в пустыню, где подвизалась 48 лет. Она претерпевала зной и холод, питаясь только травами и кореньями, которые находила в этой пустыне. И, прожив долгие годы в подвигах молитвы и воздержания, перед своей кончиной она сподобилась причаститься Святых Христовых Тайн.

Так и мы с вами, дорогие братья и сестры, проходя поприще Великого Поста, будем стараться постоянно умертвлять свою плоть, свои греховные желания, которые чаще всего возникают в нашей повседневной жизни. Будем молить Господа о прощении. Но, чтобы получить нам прощение у Господа, мы должны от всего сердца простить и нашим близким, родным и знакомым, с которыми мы иногда враждуем. Господь поучает нас, что мы должны от всего сердца простить наших обидчиков. Об этом, дорогие, мы поговорим с вами на вечернем богослужении, которое и будет называться «Чином прощения». Во время этого богослужения, дорогие, вы услышите и Пасхальные песнопения.

С давних времен Святая Церковь установила в этот воскресный вечер, последний вечер перед Великим Постом петь Пасхальные песнопения. В святых обителях Святой Земли, Египта, Палестины был благочестивый обычай: во время поста многие иноки уходили в пустыню, где подвизались в посте и молитве, скрывая от людей свои подвиги. Эти подвиги были ведомы только одному Господу. Некоторые из этих подвижников не возвращались в свои обители, а там, в пустынях, предавали свой дух Господу во время поста. Поэтому, Церковь с давних времен установила в этот день петь Пасхальные песнопения, во утешение наше. Ведь только один Господь знает, кто из нас сподобится и в этом году праздновать Великий день Пасхи Христовой.

Всех вас, дорогие братья и сестры, я призываю, чтобы каждый из вас простил от всего сердца своих обидчиков и с чистой совестью вступил в дни Святой Четыредесятницы. Пусть эти дни Великого Поста вы проведете именно так, как учит и призывает к этому святая Церковь: в молитве, воздержании, исправлении, в добрых делах. Пусть это святое время, которое святые отцы называют «духовной весной», будет обновлением и ваших бессмертных душ. Пусть все мы исправимся, станем лучше, светлее, чище. Желаю вам, чтобы каждый с чистым сердцем и чистой совестью причастился в этом посту Святых и Животворящих Тела и Крови Христа Спасителя. Дай Бог всем нам дожить до Страстной Седмицы, в которой мы будем воспоминать страдания Господа нашего Иисуса Христа, неосужденно подойти к Святой Плащанице и облобызать раны Христовы. И пусть Господь через эти святые раны исцелит наши души! Дай Бог всем вам пройти дни святого Великого Поста в добром здравии и благополучии и встретить славный и радостный, спасительный для нас праздник Христова Воскресения!

Автор: архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн

Источник: http://www.pravoslavie.ks.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика