Поиск
Искомое.ru

Рациональное питание в походе при экстремальных ситуациях

11-походный-рационЕсли вы отправились в поход и внезапно осознали, что заблудились или оказались в зоне стихийного бедствия и не можете сразу выбраться к людям, необходимо действовать по определенным правилам. В том числе – оптимизировать рацион питания. Эта мера позволит выйти из ситуации живыми и с минимальными потерями для здоровья.

Ранее мы уже писали о мерах, которые необходимо предпринимать в экстремальных походных ситуациях, много полезных материалов по этой теме есть в соответствующем разделе нашего сайта. При этом питание является одним из основополагающих факторов, которые помогают выжить в особых условиях. Главная задача экстремального рациона – растянуть имеющиеся продукты на максимальное время.

Распределение рациона

Первое что необходимо сделать при возникновении ЧС – успокоиться, привести мысли в порядок и понять, что пока ничего ужасного не случилось. В этом может помочь нормализация дыхания. Далее следует внимательно изучить запасы пищи и возможности ее добычи и приготовления.

Для этого выкладываем в одном месте все припасы. Ни одна крошка провизии не должна остаться неучтенной. С момента осознания, что наступило время «Ч», ни один кусочек сухаря не должен быть израсходован без учета, так как теперь речь идет не об удовольствии, а о выживании.

Распределение провизии осуществляется в соответствии с ее пригодностью к приготовлению и хранению. Такие вещи как сухие смеси, крупы, сахар, шоколад, сухари, сушка, консервы необходимо оставить «на черный день». Быстро портящиеся свежие овощи, фрукты идут в пищу первыми. Так же стоит позаботиться о соли – в походе ее требуется немного больше, чем в обычной жизни из-за активного потоотделения. Старайтесь, чтобы каждый суточный рацион был разнообразен – содержал разные продукты.

Желательно исходить из потребности 1000 – 1500 калорий в сутки. Конечно, в походе человеку требуется в 3 – 5 раз больше. Но организм способен выдержать без пищи до трех недель. Если просто поддерживать его необходимыми микроэлементами, это время может удвоиться или утроиться в зависимости от количества доступных продуктов.

Таблицы калорийности можно найти в Интернете. Изучите их хотя бы поверхностно – среднее число калорий по кашам, сладостям, консервации, хлебу и выпечке и т.п. Следует отметить, что в сахаре есть только одно полезное вещество – углевод, поэтому не стоит ожидать притока витаминов от конфет или шоколада.

 

Распределив примерные суточные рационы, вы сможете увидеть, сколько времени ваша команда сможет обойтись без посторонней помощи и без добычи пищи. Здесь следует отметить, что, спустя несколько дней после начала питания по экстремальному рациону, организм втягивается в этот процесс. Поэтому последние порции можно так же делить на два. Это может увеличить время выхода к цивилизации.

Неплохо всегда иметь в наличии в аптечке резервные мультивитаминные составы. Употреблять их необходимо во время пищи, с минимальным количеством жидкости, только так они хорошо усваиваются. Как минимум нужно иметь в запасе витамин «С». Ударная доза этого микроэлемента способна излечить многие болезни, в том числе простуду.

Пополнение запасов провизии

В процессе продвижения следует использовать свободное время для добычи пищи. Например, пока кто-то разбивает палатку для ночлега, другие могут попытаться найти ягоды, плоды или половить рыбу на крючок или на гарпун в заводях. Кстати, острием для гарпуна может служить лезвие ножа, вилка или просто отточенное и обугленное на костре окончание шеста.

Птицы, ящерицы, улитки – все это можно варить и есть. Разумеется, мы говорим только о тех случаях, когда вы знаете, с кем или с чем имеете дело. Незнакомые плоды и неизвестных вам пресмыкающихся лучше в пищу не употреблять.

Расход энергии

Никакая экономия продуктов не даст эффекта, если не экономить энергию организма. По возможности употребляйте горячую пищу. В этом случае организм будет тратить меньше энергии на «разогрев» продуктов до своей температуры. Выглядит смешно, но если употребить горсть ягод в сыром виде и потом в виде компота с десертом – эффект во втором случае налицо.

Так же старайтесь не делать лишних движений. Чтобы разведать «что там, в сотне метров за углом», достаточно одного – двух человек. Вовсе не обязательно направлять туда всю группу сразу. Так же следует придерживаться среднего размеренного темпа. Высокая скорость передвижения на деле даст прибавление по времени не более 10%, но вымотает всех на все 100%.

Итоги

Итак, подведем итог. Оказавшись вдали от цивилизации с невозможностью точного определения времени выхода к людям следует:

1. Успокоиться.
2. Осмотреть все ресурсы.
3. Распределить продукты на суточные рационы.
4. Каждый рацион упаковать отдельно.
5. Изыскивать возможность пополнения запаса продуктов по мере продвижения.

Так же хочется добавить несколько слов о питании по составу участников. Если среди вашей группы есть дети, следует помнить, что их организм не только выживает, но и растет. Для них можно оставить отдельно сухое молоко и обязательно давать им каши.

То же самое касается слабых участников, женщин и лиц пожилого возраста. Их рацион должен включать больше витаминов и углеводов. Поход в экстремальных условиях должен стать в первую очередь испытанием для мужчин. В то же время не следует забывать о разумной достаточности – геройски отказавшись от питания вообще, мужчина рискует стать не защитником, проводником и опорой, а обузой для участников экспедиции выживания.

И последнее: после удачного выхода к людям не забудьте, что ваш организм уже перестроился на работу в экстремальном экономном режиме. Десяток пирожных, сковорода жареной картошки и большой кусок мяса могут потрясти его не меньше, чем многодневный поход в режиме максимальной энергоэффективности. Выходите из этого режима постепенно, не менее двух-трех дней. В тяжелых случаях этот период может растянуться на недели.

Специально для веб-ресурса «Путь Экстрима».

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика