Поиск
Искомое.ru

РАССКАЗ О МАЛЬЧИКЕ, ПРЕВРАЩЕННОМ В ДЕВОЧКУ, СТАВШЕМ МУЖЧИНОЙ И ПОКОНЧИВШЕМ С СОБОЙ

191324.pВ этом рассказе все персонажи – реальные люди, причем история эта широко известна на Западе. Она даже вошла в качестве хрестоматийного примера в учебники по сексологии, усиленно эксплуатировалась как доказательство того, что пол, дескать, ничто и его можно свободно менять по своему усмотрению. Но вот что удивительно: как только мальчик решительно и бесповоротно отказался лить воду на мельницу гендерной теории, от него дружно отвернулись! Он нужен был западному миру, когда ходил в платьицах, а когда стал нормальным человеком, к нему утратили интерес.

Ну а как же ученые, так внимательно изучавшие его? Где же их интеллектуальная честность? Почему им неважен результат их собственного эксперимента? А ведь именно конец этой истории, а не ее середина является итогом такого жестокого надругательства над человеческой природой.

Одной из абсурдных норм политкорректности является гендерная теория. Она утверждает, будто ребенок не рождается мальчиком или девочкой и биологический пол новорожденного не имеет никакого значения. Однако она базируется на идеях безумного врача, делавшего людей несчастными, воображая, что лечит их.

У ребенка будет гендер (а не пол!), формируемый тем, как его воспитывают в семье, как к нему относятся однокашники и учителя, которых он встречает в школе, какие требования предъявит ему карьера. Гендер (в отличие от пола) ты волен выбирать сам – а почему бы нет? – и менять его в зависимости от этапа своей жизни и опытов, через которые проходишь. Таким образом, в детстве ты можешь быть мальчиком, в молодости – женщиной, чтобы к старости прийти к тому выводу, что больше всего тебе подходит транссексуальность.

Как и всякая норма политкорректности, теория гендера – нечто заданное, это догма, оспаривание которой вызывает гнев и репрессивные меры со стороны истеблишмента. Тебе сразу же наклеивают на лоб позорный ярлык «дискриминатора», и ты рискуешь оказаться изолированным от общества.

Однако не весь западный мир принимает промывку мозгов. Есть еще проявления фронды. Одно из них – книга «Брюс, Бренда и Давид: Рассказ мальчика, который был превращен в девочку» журналиста Джона Колапинто[1] – свидетельство о тех жестоких страданиях, к которым может привести гендерная теория, а также о безумии врача, выдумавшего ее.

Доктор Мани, волшебник-недоучка

В возрасте 8 месяцев Брюс Реймер, милый канадский младенец, стал подопытным кроликом в знаменитом эксперименте по половой идентичности, обернувшемся полной неудачей и вылившемся в страшную драму.

Всё началось с банального хирургического вмешательства. В 1965 году семья Реймеров принесла своих близнецов Брюса и Брайана в больницу для совершения обрезания, поскольку они страдали фимозом[2]. Однако вследствие медицинской ошибки Брюс лишился мужского органа.

Родители в отчаянии консультировались у многих врачей, но никто не мог предложить им удовлетворительного решения. И вот однажды они увидели по телевизору интервью с доктором Джоном Мани (John Money) – авторитетом в области сексологии, врачом госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе. Доктор Мани излагал свою теорию: половая идентичность новорожденного не задана полом, с которым он приходит в мир, хромосомами или гормонами; она задается тем, как его воспитывают родители, социальным окружением, в котором он живет, примерами, с которыми сталкивается. То есть это была именно гендерная теория, производящая в наши дни фурор в западном мире и ставшая нормой политкорректности.

Доктор Мани убедил родителей Брюса превратить своего искалеченного мальчика в девочку. Кастрацию, за которой последует реконструкция женских половых органов, нужно сделать до возраста 2,5 лет, объяснил им доктор, а родители больше никогда не должны ставить под вопрос женскую сексуальную идентичность ребенка. С этого момента Брюс становится Брендой, носит платьица, а в подростковом возрасте ему делают уколы с эстрогеном[3].

В течение многих лет доктор Мани, персонаж самодовольный и заносчивый до агрессивности, будет приводить в пример этот случай в своих бесчисленных лекциях и трудах. Утверждая, что бывший мальчик стал прекрасно сбалансированной девочкой, которая хорошо чувствует себя в этой роли, он будет доказывать свою медицинскую теорию. Рассказ о Брюсе/Бренде как хрестоматийный пример войдет в учебники по медицине и окажет чрезвычайное влияние на многочисленных сексологов, которые станут применять и на своих пациентах теории доктора Мани. Он сам станет одним из идолов феминистского движения, отрицающего различия между полами.

Однако Джон Мани просто не принимал во внимание реальность, оказавшуюся совершенно отличной от его теории. Магическая метаморфоза, которую он предсказывал, не произошла. Уже в нежном возрасте Бренда начала проявлять признаки беспокойства. Она была агрессивна, зажата в поведении, у нее не было подруг, она не желала играть с куклами и всем говорила, будто она мальчик.

Ежегодные визиты к доктору Мани превращались в кошмар. Впрочем, его методы были по меньшей мере сомнительны: он показывал близнецам порнографические снимки, заставлял их имитировать половой акт, изводил своими вопросами…

 191325.p

По мере своего взросления Бренда становилась всё более несчастной, одинокой, у нее случались вспышки насилия и суицидальные порывы.

По мере своего взросления Бренда становилась всё более несчастной, одинокой, у нее случались вспышки насилия и суицидальные порывы. Тело ее становилось всё более мужским, равно как и голос. Хотя маме и удавалось заставить ее носить платья, но девочку отвергали в школе, которую она посещала, и она стала объектом издевательств для сверстников.

Многочисленные психиатры, занимавшиеся ею, осознали, что эксперимент не удался, а Брюс/Бренда – жертва роковой ошибки. Никто, однако, не посмел поставить под вопрос методы знаменитого доктора Мани за исключением биолога Милтона Даймонда (Milton Diamond), безуспешно критикующего его импровизации.

Промывание мозгов

Постоянные кризисы Бренды разрушительно действовали на семью. Отец начал пить, мать в депрессии пыталась покончить с собой, брат-близнец тоже сильно страдал. Травмированная Бренда в какой-то момент отказалась видеть доктора Мани и переносить новые хирургические вмешательства. Наконец, когда ей исполнилось 14 лет, психиатр посоветовал родителям сказать ей правду.

191326.p

Давид в 2000 году в возрасте 35 лет. И за четыре года до самоубийства

Бренда сразу же попросила сделать ее опять мальчиком и перенесла ряд болезненных операций, которые восстановили мужские органы и позволили вести половую жизнь. Давид – он предпочел называть себя теперь именем библейского персонажа – нашел себе работу на скотобойне, женился и стал воспитывать детей жены от прежнего брака, потому что сам не мог производить потомство. Но психически он оставался ярко выраженным мужчиной.

«То, что со мной сделали на физическом уровне, далеко не так ужасно, как то, что сделали со мной на психическом уровне».

«Это было подобно промыванию мозгов. Я отдал бы всё, если бы можно было пойти к гипнотизеру, и он усыпил бы меня и сделал так, чтобы я забыл всё прошлое, воспоминания о котором мучают меня. То, что со мной сделали на физическом уровне, далеко не так ужасно, как то, что сделали со мной на психическом уровне».

В 1997 году Давид в первый раз согласился рассказать об ужасе жизни не в своем теле одному журналисту, Джону Колапинто, который впоследствии напишет книгу «Брюс, Бренда и Давид: Рассказ мальчика, который был превращен в девочку». Статья Колапинто стала огромной сенсацией, тем более что в это же время доктор Даймонд публикует свои исследования, категорически опровергающие теорию доктора Мани.

Однако, несмотря на все доказательства, Джон Мани нагло отказывается признавать свою неудачу.

Но в любом случае для близнецов уже было слишком поздно. Брайан тоже перенес ряд тяжелых расстройств, вызванных, прежде всего, тем, что им всегда пренебрегали и весь интерес семьи был сосредоточен на Бренде. Брайан умрет от передозировки наркотиков в 2002 году – еще один удар для Давида, у которого не заладится семейная жизнь и возникнут финансовые проблемы. Он тоже покончит с собой в 2004 году.

Предисловие и текст Адриан Пэтрушкэ
Перевел с румынского Родион Шишков

Evenimentul zilei

25 ноября 2014 года

[1] John Colapinto. As nature made him: The boy who was raised as a girl. 2001.

[2] Фимоз – врожденная аномальная узость крайней плоти.

[3] Эстроген – основной половой гормон женщин, который вырабатывается с начала полового созревания до менопаузы.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика