Поиск
Искомое.ru

Размышления о негативе

Негативные эмоции похожи на огонь, пожирающий все на своем пути и оставляющий в душе выжженное пепелище там, где были наши жизнелюбие, самооценка и вера в успех. В результате опасности подвергается всё — отношения с родными и друзьями, ваша работа… И когда огонь гаснет, обычно гореть уже просто нечему.

Слово «негатив» вошло в наш обиход из мира фотографии. В этом искусстве негативом обозначается обратное освещение ярких и светлых частей фотографии. Из светлого в темное. После проявления все становится на свои места: белое становится белым, а черное – черным.

В повседневной беседе, говоря о том, что человек «негативен» или проявляет «негатив», мы имеем ввиду, что он говорит о плохом, давит на окружающих эмоциями. Здесь нет места улыбке и хорошему настроению, и вот уже нам самим становится не до радости, охватывает опустошенность, и мир начинает видеться в темных красках. А ведь еще недавно он казался таким светлым и дружелюбным!

Откуда берется негатив? В первую очередь это эмоции, которые возникают как реакция на жизненные неурядицы. В ответ на эти переживания высвобождается энергия. В идеале она должна быть направлена на разрушение препятствий, которые послужили толчком для появления негативных эмоций, на изменение поведения, которое привело к возникновению неприятной ситуации. Эта энергия может проявляться по-разному: как гнев, раздражение, печаль, презрение, чувство вины или отвращение. Каждое из этих чувств сложно назвать приятным, и именно этот дискомфорт призван заставить нас задуматься о переменах и сделать решающий шаг.
Если дело в нас

Но чаще бывает по-другому. Не понимая причин появления негативных эмоций, мы становимся заложниками плохого настроения. Своего или чужого. Появляются мысли, полные разочарования и раздражения, накапливаются как вода перед плотиной – и когда-нибудь эту плотину прорывает, и мы переходим к действиям. В основном к разрушительным, о которых потом приходится жалеть. Накричали на любимого человека, сорвались на ни в чем не повинного ребенка, испортили пирог или отчет.

В состояние «негатива» краски всегда будут меняться местами, проходя через призму недовольства и разочарования. Наверняка каждый наблюдал, каким удивительным образом может меняться восприятие той или иной ситуации в зависимости от настроения. Если радость – искреннее чувство, то сейчас способность испытывать положительные эмоции просто испаряется. Любое событие становится окрашенным во все оттенки серого: начиная от светлого и заканчивая густым черным.

Если от единожды произошедшего негативного события и идущего за ним плохого настроения можно избавиться, например, разбив десяток тарелок или покричав в подушку, то от постоянного потока плохих мыслей этим не спастись. Вряд ли имеет смысл бить все сервизы в доме, мечтая достигнуть долгожданного спокойствия.

Когда дело касается взаимодействия человека с самим собой, то ответ никогда не лежит на поверхности и является очень интимным. Негатив полезен и оправдан, когда из него следует конструктив: что с этим делать. Одно из правил: о хорошем можно говорить и думать всегда и не обязательно по делу. О плохом (о проблемах и чьих-то недостатках) – только для реальной нужды, когда есть желание это изменить и понимание, как это можно сделать.

Кроме того, в небольших количествах негативные эмоции безвредны и нормальны. Иногда ведь хочется и просто побухтеть. Внутри идет такое бурление, и очень хочется от этого освободиться. Можно молчать, переваривать негатив только внутри, но на деле достаточно позволить себе излить это из себя, не ожидая в ответ эмоционального отклика от окружающих. Это рутина, и подобное позволительно каждому. Понаблюдайте за окружающим вас миром, этим пользуется каждый в той или иной мере. Мы все не идеальны, но это совершенно естественно.

Становится куда хуже, когда появляется самообвинение. Допустим, вы опаздываете на встречу. И даже если вы опоздали всего на 30 минут по очень уважительной причине, у вас все равно начинается стресс и вы ощущаете его даже физически — например, на вас накатывает тошнота, охватывает внутренняя дрожь.

В голове возникают образы: постоянно опаздываете, у вас ничего не получается, коллеги вас не ценят, не удается заключать выгодные сделки и т.д. Негатив накапливается, и вот уже вас затягивает в болото под названием «я — неудачница и никто меня не любит». Ни ваш начальник, ни ваш муж (а если его к тому же и нет – то, конечно же, никто и не появится, никто не полюбит не пунктуальную и безответственную.) Плюс ко всему вы начинаете срываться на окружающих водителях, которые ни в чем не виноваты и точно так же, как и вы, оказались заложниками ситуации. Вы начинаете винить себя в глубине души еще и за дурной нрав.

Есть ли выход? Каждый может ошибиться. Необходимо принять это. И, как говорится, понять и простить. Себя же. А после начинать реанимировать свое плохое настроение. Можно думать о тех людях, кто вас любит, о друзьях или о семье. Можно вспоминать свои самые радужные и радующие цели, в конце концов пообещать себе по окончании рабочего дня пирожное, любимую книгу или расслабляющую ванну с пеной. Хорошее влечет за собой хорошее. Только на фоне даже такой толики приятных размышлений можно двигаться к тому, чтобы вернуть своему настрою позитив.
Если дело в них

Иногда бывает так, что вы не в состоянии понять, что явилось причиной плохого настроения. Например, ложились спать в хорошем расположении духа, но после пробуждения мир обернулся своей черной и непривлекательной стороной. В этом случае можно попробовать изменить привычное расписание. Если вы привыкли просыпаться и пить кофе, решитесь принять успокаивающий или бодрящий (в зависимости от ситуации) душ. Он успокаивает и буквально смывает негативные эмоции. Можете представить себе, как вместе с водой уходят тревоги и плохие мысли. Расслабляясь и настраиваясь на хороший день, постарайтесь избегать экономических и политических новостей с самого утра. Доберитесь на работу без стрессов и выпейте чашку вашего любимого чая или кофе.

Но когда дело не в нас самих, появляются свои нюансы. Существуют люди, которые настолько свыкаются со своими негативными эмоциями, что начинают воспринимать такое состояние как свою жизненную норму.. И тогда их энергия, которая должна была быть использована для активного изменения своих поступков и восприятия, направляется во внешний мир. И всегда находит свою жертву.

Существует такой класс людей – «негативные». Для них отрицательно заряженные эмоции становится привычной средой существования. Сложно поверить в это, но даже откровенно плохая жизнь и эмоции становятся приятными, когда привычка основывается на чувстве комфорта. Сложно представить себе ситуацию, в которой человек не захотел бы комфортного настроения или окружения. Перемены болезненны, и хронически негативный человек не особо-то и хочет что-то менять. А сейчас хоть и плохо, но так привычно, и уже прекрасно знаешь, что с этим делать. Да и всегда есть повод себя пожалеть!

Сколько раз случалось успокаивать приятельницу, которая в очередной раз пришла пожаловаться вам на сложную жизнь. Или усмирять гнев близкого человека, который выплескивается на все вокруг: правительство, пробки в городе, остывший чай, плохую погоду, прическу, неубранную постель. И на вас самих. Кажется, что бы вы ни сделали, вы всегда будете неправы. Либо слишком сочувствуете, либо не обращаете внимание. Либо слишком торопитесь, либо по ужаса медлительны. Либо гремите костями, напоминая жертву Бухенвальда, либо вот только на днях поправились окончательно и перешли в класс «коров на льду». И в любом случае негативно настроенный человек укажет вам, как разрешить проблему. Изменитесь – и вы решите свои проблемы. На деле читайте: «уберете раздражающий Его фактор».

Есть хороший способ определить, стали ли негативные эмоции и депрессия привычным состоянием человека, или же он заблудился в своих чувствах и просто забыл о том, что в жизни есть место радости. Попробуйте произнести фразу: «А теперь расскажи мне что-нибудь хорошее!». Некоторые после этого сочтут общение с вами пустой тратой времени. И не зря, ведь их изливание эмоций перестанет находить благодатную почву.

Важно избавиться от мысли, что вы обязаны предложить каждому решение проблемы. С некоторыми людьми иногда приходится просто расстаться – для того, чтобы они смогли взять на себя ответственность за собственную жизнь. Вы удивитесь, но до этого ответственность лежала на чьих-то плечах, возможно, и на ваших! «Зачем решать свои проблемы, когда рядом есть кто-то, кто решит их за меня» – такие рассуждения присущи таким людям. Поэтому можно смело советовать – отпустите их! Возможно, это звучит жестоко, но или они научатся справляться со своей жизнью самостоятельно, или уйдут на дно и утянут вас за собой. Все это болезненно, особенно когда касается близких людей. Но другого выхода здесь нет.

Иногда негатив исходит от вовсе незнакомых людей. На любой поступок или высказанное мнение обрушивается критика и обвинения. Все это чревато подрывом самооценки, не говоря уже о плохом настроении. И далеко не каждый готов послушаться пословицы, гласящей: «Собака лает – караван идет». Отчего такие милые с виду люди критикуют ваш проект или ваши мысли? В голову приходят предположения о собственной неправоте и неполноценности. О том, что вы не достойны любви окружающих. Или же накатывает усталость от этих постоянных нападок и невозможности убедить критикующих и возмущающихся о чем-либо.

Здесь кроется ответ на вопрос: «как убедить негативно настроенных людей в ваших благих целях»? Никак. Можно лишь научиться отличать конструктивную критику от нападок, основанных на чьем-то прохудившемся и уже давно не радостном мирке. Представьте себя окруженным потоком света, подумайте о чем-нибудь хорошем. Просто не позволяйте плохому прижиться в душе. Всегда есть собственные негативные мысли, которые ждут того, чтобы войте в резонанс с событиями извне. В чем-то это похоже на соблюдение душевной гигиены или экологии. Не зря существует сравнение негативных мыслей с сорняками. Чужая злоба или несправедливость готовы подпитать их и позволить разрастись им в вашей душе.

И даже если нет смысла в игнорировании людей или ситуаций, чтобы совершать поступки, не продиктованные разрушительными эмоциями, необходимо сохранять свой собственный мирный настрой. Чем больше позитива у вас внутри, тем больше шансов на то, что он вытеснит из окружающих негатив.

Автор: София Савенко 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика