Поиск
Искомое.ru

Развращает ли комфорт?

 Мы живем в эпоху повышенного бытового комфорта. Считаете ли вы, что такая облегченная от физического труда жизнь развращает?

Артем Ермаков, кандидат исторических наук:

Ответить на такой вопрос для меня неожиданно оказалось трудно. В нем, вообще-то, заключено очень глубокое и правдивое обличение современного образа жизни. Трудность состоит в том, что сегодняшний комфорт «многослоен». Т.е. можно обходиться без дорогих ресторанов и косметических кабинетов, без джакузи и личного вертолета, есть черный хлеб с луком — и все равно роскошествовать. Легко выключить телевизор, но невозможно не пользоваться отоплением зимой и электричеством ночью.

Меня, например, возмущает то, как люди в городе расточительно обращаются с водой. Величайшая драгоценность, даже в наших речных краях веками измерявшаяся количеством личного времени и физических усилий, приложенных к ее доставке в дом или в баню, превратилась буквально в пыль. То же касается тепла, света, транспорта.

Отказываться от них (если только ты не решил переехать в деревню, хотя электричество есть и там) — странно, экономить на них — тоже не выход (еще жадность разовьется). Поэтому надо хотя бы изредка благодарить за них Бога, заранее освободившего нам кучу времени и сил, уходивших у наших предков на элементарное выживание. Да и предков тоже не худо поблагодарить иногда. В конце концов, это они выстроили наши города и коммунальные системы, потратив на это свою жизнь и часто отказывая себе в самом необходимом.

Практическое решение вопроса делится на две части: как бороться с изнеженностью тела и как остановить расслабление души? Церковь дает нам два универсальных способа: пост и молитву. Однако те сравнительно легкие ограничения и правила, которые я стараюсь выполнять, почти не забирают гигантских запасов неизрасходованных душевных и физических сил, которые стихийно позволяет создать городской комфорт.

Неверующие люди ради этого делают зарядку и соблюдают диету, верующие посильней меня — бьют сотни поклонов и буквально голодают постом. Максимум, что я могу заставить себя делать, это ходить по городу пешком на большие расстояния, стирать руками свою одежду и выбирать для чтения книги, после которых долгое время невозможно «расслабиться». К сожалению, значительная часть даже близких мне людей не очень понимает, зачем я это делаю. Поэтому «бороться с комфортом» приходится практически в одиночку.

 

По материалам журнала «Отрок»

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика