Поиск
Искомое.ru

Ремонтные страдания

Ремонт – очень затратное дело, во всех смыслах – деньги, нервы, время, силы, терпение. Об этом обязательно надо помнить при его планировании. Поэтому надо копить не только финансы, но и все остальное из списка, хотя нервы, увы, не накапливаются.

Неделю назад мы переехали на новую квартиру, которая больше нашей старой на целую комнату. Теперь мы наслаждаемся просторной кухней, в которой можно принимать гостей, посудомойкой, для которой теперь нашлось место, личным пространством и прочими прелестями. Дети счастливы тому, что у каждого есть свой угол для уединения и персональный шкаф. Правда, еще толпятся в коридоре коробки, не хватает прихожей, большую часть квартиры освещают голые лампочки, нет занавесок, а у меня решительно нет рабочего места…

Но это мелочи. Главное – мы переехали. И, конечно, логично было бы рассказать о переезде, но наш случай не показателен, поэтому рассказывать особо нечего. Ибо переехали мы в тот же дом, через два подъезда, и просто в течение пары недель по вечерам частями перетаскивали вещи в руках.

Расскажу вам лучше про ремонт, который мы делали. Все-таки за полгода я набралась в этом вопросе немалого опыта, надо бы и поделиться. Потеряно много нервных клеток, внутренний перфекционист унижен и раздавлен, деньги кончились и ушли в минус, но всё-таки главные чувства – радость и удовлетворение. Удовлетворение результатами ремонта (конечно, не на 100%!), а вот радость главным образом от того, что «это, наконец, закончилось!».

Когда почти год назад мы искали квартиру, чтобы ее купить, то много размышляли над тем, что лучше – купить подороже, но с готовым ремонтом, или подешевле, но «убитую»? Что уж, с готовым-то ремонтом на выходе вышло бы дешевле, это не секрет. Потому что сумма, потраченная на ремонт, намного превысила разницу в стоимости квартир. Правда, в процессе выбора оказалось, что вариантов у нас не так много, так что задача несколько упростилась. Впрочем, основной вопрос «с ремонтом или без» все равно остался. Думали мы, думали и решили, что будем брать без ремонта. Поскольку, скорее всего, это первый и единственный шанс в нашей жизни приобрести собственное жилье и сделать его таким, как нам давно хочется (насколько позволяют возможности), воплотить свои идеи и мечты, квартира с чужим ремонтом нам решительно не подходит. Пусть это долго и муторно, пусть дороже, но это будет такое жилье, которое нравится нам.

Надо сказать, что почти полгода, в течение которых длился этот ремонт, я неоднократно жалела о своем решении. «Мы уже могли бы жить в новой квартире и не бороться за территорию», «о, как надоели все эти вопросы выбора материалов и ругань с рабочими», «ремонт можно было бы сделать и когда-нибудь потом» и прочее и прочее – эти мысли грызли меня со все большей силой. Но на попятную не пойдешь, и в конце концов все сложилось прекрасно, еще раз подтвердив известную поговорку «все, что Бог ни делает, к лучшему». Не могу, кстати, тут не упомянуть, что та квартира, в которую мы переехали, была в списке из возможных вариантов на последнем месте, «запасной».

Во избежание недоумений хочу сразу же уточнить – мы могли себе позволить делать ремонт неограниченное время, срочно съезжать с квартиры нам не требовалось. Поэтому и пишу я исходя из этого опыта, хотя несколько лет назад ремонт мы делали и в той квартире, в которой жили. Правда, летом, пока дети были на даче. И по большому счету все написанное, кроме сроков и скорости, справедливо можно отнести и к тому ремонту.

И вот, квартира наша. Предыдущие хозяева довольно долго тянули с выездом, но нам это было, пожалуй, даже на руку, слишком уж тяжелое по семейным обстоятельствам выдалось для нас лето, не до ремонтов. Зато было время все хорошенько обдумать, начертить планы, такие и сякие, продумать расположение буквально всего, включая будущую мебель, решить и функциональные, и дизайнерские вопросы. Вообще, я поняла, что ремонт (в новой или в старой квартире, неважно) нужно начинать с мозгового штурма и четкого планирования. Правда, стоит заранее сказать себе – в точности так, как ты задумал, все равно не будет, даже не надейся. Будут «косяки», будут неудачи, будет слом планов, и в некоторых частях – возможно, полный. Нет, наверное, при большом, и даже, скорее, неограниченном количестве денег, если на вас работает дизайнер, солидная фирма и прочее, все можно сделать практически идеально на 100%. Я видела это на примере своей подруги – она въехала в новую идеальную квартиру. Но, как вы понимаете, это не наш случай. И не случай большинства, я думаю.

Ремонт – очень затратное дело, во всех смыслах – деньги, нервы, время, силы, терпение. Об этом обязательно надо помнить при его планировании. Поэтому надо копить не только финансы, но и все остальное из списка, хотя нервы, увы, не накапливаются. А еще неплохо бы накопить мешочек идей и конструктивных решений. Благо, сейчас все это доступно – смотри, ищи, используй и перерабатывай прекрасные чужие идеи для своих нужд. Очень многие вещи просты и очевидны, но нестандартны. А нестандартные решения не всякому даются, тут-то и пригодится изучение чужого опыта. Я в этом смысле очень люблю, например, посещать магазин ИКЕА (можете считать это бесплатной рекламой, а можете – признанием в любви), потому что это кладезь всяческих идей в оптимизации пространства. А ремонт – это как раз прекрасный повод для оптимизации. А также для наведения всяческого порядка и глобального расхламления.

Итак, вы запланировали ремонт. Первым пунктом идет проектная работа (мы ведь люди простые, услугами дизайнера не пользуемся) – придумать, что вы будете переделывать, решить, что изменится, как оптимизируется пространство, где и какая будет мебель, что уберется, что останется, а что прибавится. Это очень важно, потому что от этого зависят ключевые вещи, такие как выбор материалов, расположение всей электрики, размеры и открывание дверей.

А уж если вы задумали перепланировку, тем более, все надо хорошо просчитать, выяснить возможности. По собственному опыту я поняла, что придумывать нужно по максимуму и искать возможности это воплотить. Отказаться от той или иной идеи или изменить ее, подогнать под возможности – всегда успеется. Главное – помнить, что все может получиться совсем не так или частично не так, и быть к этому готовым во избежание жестоких разочарований. Ну и не забывать, что идея на практике может оказаться не такой прекрасной, как вам думалось в теории. Но это вполне можно пережить. Я пережила

Второй пункт – очень сложный и лично для меня неприятный: всяческие расчеты. Главным образом, расчет времени выполнения работ и финансов. Я много слышала ужасов от знакомых, завязших в ремонте, о черных дырах, в которые утекают деньги и о бесконечных отсрочках окончания ремонта, но все эти рассказы казались мне сильно преувеличенными. Но нет, все правда. Я рассчитывала финансы, как мне казалось, по максимуму, накидывая на все позиции, но просчет в общей сложности составил более 50%. Так что в следующий раз (надеюсь, он будет нескоро) я буду считать по максимуму плюс еще половина общей суммы. Это как минимум, извините за каламбур.

О расчете времени вообще говорить можно со слезами в голосе. Здесь надо делать еще большие поправки, причем у каждого они будут свои, в зависимости от того, какими силами делается ремонт, с каким количеством финансов, и насколько он глобален. Когда-то в молодости мы с мужем поклеили обои в кухне спонтанно, за полночи рождественского сочельника, без всяких расчетов. А этот глобальный ремонт продлился почти в два раза дольше, чем рассчитывали. Так что минимум 50% тоже надо накинуть. Например, рассчитали вы, что со всякими возможными проволочками ваш ремонт будет длиться месяц, значит, знайте – как минимум полтора, а то и два. Закончится раньше, ваше счастье, дополнительный бонус

Третьим пунктом идет выбор материалов. Это, как оказалось, непростое дело, здесь тоже нужно хорошо подумать и просчитать все за и против. Возьмем для примера потолок. Я люблю потолок штукатуренный и крашеный, то есть традиционный. Но моя квартира диктует мне совсем другие требования. Дом старый, потолок состоит из ж/б плит, между ними щели, плиты гуляют. И как бы хорошо ни заделывались эти дыры, трещины рано или поздно появляются все равно. Чаще рано.

Можно все вделать по высшему разряду, но увы – и это даже не гарантия. Не говоря уж о том, что это грязно, долго и, вы удивитесь, довольно дорого. Не дешевле натяжных потолков, например, а если и дешевле, то настолько несущественно, что того не стоит. Учитывая, что натяжной потолок быстр, прост в уходе, долгосрочен, прост в замене, да еще и гарантию дают. У меня в квартире сейчас есть и тот и другой потолок, и я уже много раз пожалела, что не сделала натяжной везде. Это для наглядного примера. И так по всем пунктам – полы, стены, сантехника и прочее, – просчитывать все плюсы и минусы, постараться совместить эстетику и практичность, цену и качество, красоту и функциональность, учитывая доступные возможности.

Четвертый пункт я оглашу, но советов давать не буду, ибо поняла на опыте, что тут уж «как повезет». Найти работников, которые будут делать ремонт, – это самое сложное и непредсказуемое. Как бы и кого бы вам ни рекомендовали, косяки, недоделки и прочие «радости» будут все равно. Никто и никогда не сделает так идеально, как тебе этого хочется. В том числе и ты сам. И с этим надо просто смириться, если не хотите потерять максимальное количество нервных клеток. Иногда мозг настолько вскипал от мыслей, где же все-таки должна расположиться та или иная вещь, что тыкаешь пальцем в любую точку на стене или на полу. Не поддавайтесь этому «а, и так сойдет», будете жалеть потом, как я.

Вообще хочу отдельно сказать о том, что в ремонте нужно сочетать невозможное, – одновременно и включить, и задушить свой перфекционизм. Включить для постановки максимальных целей и требований, и выключить, чтобы не свихнуться, когда получаешь результат. Потому что на выходе ты понимаешь, что накосячили не только рабочие, но и ты сам, еще на стадии проекта. Вроде того – где были мои глаза и мозги, когда я спроектировала розетки и выключатели в этих местах, а не в других??? Почему сюда не влезает запланированный шкаф??? Оказывается, получающееся пространство диктует свои условия, несовершенства постройки – свои, и так далее и тому подобное. Поэтому повторю еще раз: не ждите идеального результата! Радуйтесь тому, что стало чище, аккуратнее, просторнее, что некоторые идеи удалось воплотить, и есть еще, к чему стремиться в этом направлении.

Я радуюсь, а как же иначе?

 

Автор: Елизавета Правикова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика