Поиск
Искомое.ru

С чего начать перемены?

Иногда ответ на вопрос лежит совсем не там, не в той области, где мы его ищем.

Среди наших дорогих и постоянных читательниц немало тех, кто считает, что в их жизнь пора прийти переменам, ищет в интернете поддержку в новых начинаниях. Очень часто задаваемый нашим авторам и экспертам вопрос: а с чего бы начать? Например, давно разведена, одинока, работа неинтересная и низкооплачиваемая, но при этом занимает очень много времени, а надо еще и ребенка растить. И где выход из этого круга, который уже кажется замкнутым?

Некоторые опытные тренеры и консультанты предлагают пустить в свою жизнь перемены, ежедневно выполняя вот такое очень простое действие: если вы правша, то начните каждое утро чистить зубы левой рукой, а если левша — то, соответственно, правой. Считается, что это помогает вырваться из привычной усыпляющей бытовой рутины.

Первый шаг навстречу переменам должен быть легко осуществимым, немедленным и оставляющим после себя чувство удовлетворения от успешно выполненного задания — ура, у меня получилось! Значит, процесс перемен уже запущен и постепенно затронет другие сферы вашей жизни.

Многие считают, что в эпоху перемен нужно входить с помощью какого-то большого и трудоемкого дела, а начинать его нужно с завтрашнего дня, с понедельника, с первого числа, с нового года. Но, к сожалению, наш мозг не понимает, что такое «завтра» и уж тем более, что такое «новый год». Зато он хорошо понимает, если о чем-то сигнализируют с помощью тела. Если всю предыдущую жизнь зубную щетку держала правая рука, а теперь — левая, значит, отныне все будет по-другому!

Таким образом, купить абонемент в фитнес-клуб и дать себе обещание посещать его регулярно, с завтрашнего дня и в любую погоду — это для начала перемен слишком много. Скорее всего, вас хватит на три занятия, а потом клубная карта будет заброшена в дальний ящик. А вот как вышедшая из комы главная героиня фильма «Убить Билла» «шевельнуть большим пальцем» – это по силам и для начала в самый раз.

Попробуйте для начала изменить какой-нибудь маленький, но ежедневный жизненный ритуал. Проведите в волосах пробор не слева, а справа. Доберитесь на работу новой дорогой — пусть она займет на 10 минут дольше, зато не пройдет на автопилоте и заставит ваш мозг проснуться.

Иногда жизнь кажется безнадежно застывшей в своем русле. Каждое утро похоже на предыдущее и проходит в суете. Терпеть это сил больше нет и очень хотелось бы начать новую жизнь, но никаких ресурсов для перемен не видно. Чтобы выбраться из одиночества, нужна помощь психолога. Чтобы пойти к психологу, нужно время и деньги, а ни того, ни другого не хватает. Чтобы появились деньги, очень желательна другая работа, вот только когда ее искать, если предыдущая занимает все время?

Иногда ответ на вопрос лежит совсем не там, не в той области, где мы его ищем. Если не получается глобально изменить то, что вы хотели бы, попробуйте изменить на муравьиный шажок то, что вы можете изменить прямо сейчас.

Очень хорошо здесь помогают новые люди с новым и непривычным для вас взглядом на вещи. Например, одна моя знакомая, разведенная мама с сыном-школьником, жестко ставила перед собой задачу непременно встретить «правильного» мужчину: до Нового года, до майских праздников, до летнего отпуска, чтобы было, с кем в него поехать. Но толку не было: идеальный мужчина в ее жизнь все не спешил, а разочарования и обиды копились.

А потом она несколько отвлеклась от своей программы устройства личной жизни и начала по 15 минут в день пить кофе с новой коллегой по работе, у которой на отношения мужчин и женщин были совсем другие взгляды. Где-то через полгода ей удалось взглянуть на мир глазами новой подруги, и тогда она увидела, что мужчина ее мечты, оказывается, все это время был рядом и уже почти в нее влюблен, вот только ее прежняя картина мира не позволяла его увидеть. Сейчас она счастлива во втором браке.

Другая же моя знакомая совершенно неожиданно нашла новую любимую работу через платье. Однажды она увидела длинное романтическое сиреневое платье в витрине и неудержимо захотела его купить. Девушка сразу поняла, что это ее платье, она ясно видела себя в нем.

Дома она примерила обнову и, глядя в зеркало, точно поняла: вот эта, в сиреневом платье, не бухгалтер. Ну вот совсем-совсем не бухгалтер. А кто же она тогда? Добрая фея? Ну, почти, где-то рядом. Эта девушка, в сиреневом платье, точно работает с людьми и очень нравится детям. Теперь она готовит детей к школе, играя с ними в занимательную математику, и счастлива.

Если вы хотите перемен, то знайте: в мире разбросаны для вас подсказки, нужно просто быть внимательной и отыскать их. Ищите свои подсказки, ключи и дверные коды всеми органами чувств. Понюхайте новые духи, пену для ванн, набор специй. Примерьте в магазине такой предмет одежды, какого вы раньше никогда не носили. Проведите время в беседе с новым человеком: а вдруг он знает именно то, что нужно вам сейчас?

Ваши ключи к новой жизни уже где-то вас ждут. Просто включите внимание, постарайтесь замечать мелкие детали, прислушиваться к звукам, запахам, движениям. Может быть, вот этот скромный и незаметный с виду предмет как раз и открывает ваш путь на новый уровень?

 

Автор: Ольга Гуманова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика