Поиск
Искомое.ru

Сель: как подготовиться и что делать

61889687Селевой поток – вид стихийного бедствия, который легче предупредить, чем пережить. Многие помнят трагическую судьбу отличного актера Сергея Бодрова, который погиб в горах Кавказа из-за схода селевого потока, вызванного применением пиротехники. Чтобы этого не случилось, используем элементарные знания и правила безопасности.

Что такое сель

Сель представляет собой кратковременный поток. В состав селевого потока входит вода, мелкие частицы (грязь, глина), средние камни и крупные глыбы. Обычно поток ищет естественные ложбины и впадины, чаще всего появляясь в лощинах, руслах ручьев и рек.

Причины возникновения сели

Наиболее вероятно появление селевых потоков под воздействием длительных и обильных дождей. Так же они формируются при таянии снегов, при извержениях вулканов, землетрясениях, прорыве дамб. Существуют и искусственные причины, связанные с нарушением покоя горных склонов различными способами (шум, удар звуковой волны, вибрации).

Как сходит сель

Сель движется с большой скоростью, обычно около 10 метров в секунду. Часто наблюдается несколько волн с перерывом от нескольких минут до нескольких часов. Фронтальная часть потока может достигать высоты пятиэтажного дома.

Опасность сели

На пути селевого потока могут оказаться люди, животные, инженерные сооружения, отдельные строения, населенные пункты, дороги. Среди основных групп риска – спортсмены-экстремалы, альпинисты, геологи, охотники, рыболовы, туристы, местные жители.

Подготовка к селю

Подготовка к селю заключается в определении мест возможного схода грязевых потоков. Чаще всего все селеопасные места известны. Для предупреждения попадания в сель необходимо пометить их на карте и выбрать максимально безопасный маршрут движения с учетом климата и времени года.

Спасение от сели

Спасение от сели одно – необходимо избежать встречи с ним. Попадание в грязевой поток высотой 15 метров, движущийся со скоростью автомобиля, на 99,99% гарантирует гибель. Поэтому, в наиболее селеопасных местах необходимо двигаться по вершинам хребтов или по склонам гор, не спускаясь в лощины.

Селевой поток обладает мощной разрушительной силой, а потому слышен издалека. Если вы находитесь в лощине и слышите ревущие звуки схода грязевой лавины, необходимо срочно оповестить всех окружающих и, не теряя ни секунды, подняться как можно выше по склону – желательно не менее чем на 50-70 метров.

Имейте ввиду, чем выше вы поднимитесь, тем лучше. Селевой поток разбрасывает на большую высоту массивные глыбы и средние камни, которые могут стать причиной ранений, увечий и гибели. Высокая скорость и верное направление движение – главный совет.

После схода сели

Стихийное бедствие – общая проблема, поэтому необходимо принять посильное участие в ликвидации его последствий. Первым делом необходимо убедиться, что вы целы. Для этого обследуйте свое тело и при необходимости используйте медицинские знания и аптечку, о чем мы писали ранее.

После этого по мере возможности удостоверьтесь, что все ближайшие туристические группы и местные жители живы и не нуждаются в экстренной помощи. Далее необходимо восстановить объекты жизнеобеспечения и разобрать завалы, мешающие работе коммуникаций, проезду транспорта МЧС и т.п.

При опасности селевого потока

Если вы живете в селеопасной зоне, то в вашем распоряжении должны находиться средства оповещения и «тревожный чемоданчик». При поступлении сигнала об опасности схода селевого потока необходимо:

• Оповестить об этом окружающих.
• Отключить коммуникации (вода, электричество, газ).
• Плотно закрыть все проемы в строениях (вентиляция, окна, двери).
• Подняться в горы или в заранее обусловленное место аварийного сбора.

Организация противоселевых мероприятий

Местные власти должны позаботиться о профилактических мерах в местах проживания людей, если эти места находятся на селеопасных направлениях. Если власти этого не сделали, «стучитесь» в МЧС, полицию, прокуратуру, к депутатам и т.п.

К основным работам по купированию селевых потоков относятся:

• Обустройство противоселевых плотин, дамб.
• Обустройство обводных каналов.
• Снижение уровня горных водоемов.
• Посадка деревьев на селеопасных склонах (укрепление грунтов).

Кроме того, обязательно побеспокойтесь о наличии:

• Постов наблюдения.
• Системы экстренного оповещения.
• Плана эвакуации.

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика