Поиск
Искомое.ru

СЕМЬЯ — ЭТО СЕМЬ Я…

ssora2или статья о том, как сохранить авторитет родителей и здоровье ребенка при разводе



Родительский дом, начало начал…

Бесхитростные слова трогают душу. Ещё бы! Ведь дом — это не только здание, в котором человек родился и вырос, это ещё и семья — родители, дети, живая нить, идущая от дедов и прадедов. В семье всегда было и будет главное — неповторимые отношения, доброта, самоотверженность, ответственность за слабого. Семья создаёт личность. Она даёт изначальный опыт умения жить, учит современному образу жизни во всей полноте его социально — нравственных проявлений. Воспитание детей является главным пластом семейной жизни. Духовное богатство, трудолюбие матери и отца, их моральная чистота — всё это самым благотворным образом воздействует на детей. Семья — это дом, объединяющий людей, здесь закладываются основы человеческих отношений, происходит первая социализация личности. Анализ социального влияния на личность показал, что у 40% людей в их жизни решающее влияние оказала семья, у 30% — средства массовой информации, только у 20% — школа, у 10% — улица.

Но что же происходит в современном обществе с институтом семьи? Почему нормой становится неполная семья? Страшно, но по статистике каждая шестая семья – это мама и я. Где мужчина? Почему женщина так легко принимает решение оставить семью без ее главы, а своих детей без отца? Разрушение ценности отцовства не может пройти бесследно для детей. Есть русская поговорка: «Семья без отца, что дом без крыши». Это очень точное выражение в отношении психологического самочувствия «безотцовщина при живом отце» и «вдовы при живом муже». Одиночное воспитание — не выход.

Проблема неполноценного воспитания напрямую связана с проблемой неполной семьи. По данным статистики, отцов в российских семьях катастрофически не хватает. В свое время их выкосила война, сегодня выбивает «война», которую ведут между собой мужья и жены, что приводит к распаду более 60% семей. Психологи единодушны в том, сколько проблем для детей создают неполные семьи, а социологи — в том, что обществу, опирающемуся на модель «мать-одиночка», гарантирована низкая рождаемость. Ущербность одиночного воспитания заключается в том, что родитель не может своим одиночным участием в воспитании восполнить недостающего родителя. Один родитель старается совместить в своем лице обе роли (материнскую и отцовскую), автоматически обедняя каждую, а зачастую практически лишая ребенка их полноценного выполнения. Таким образом, ребенок остается своеобразным «сиротой», не имея ни одного полноценного родителя. Мать не заменит роли отца, равно как и отец — роль матери. К сожалению, подобные ситуации на сегодняшний день не редкость.

Большинство бывших супружеских пар не могут сохранить дружеские и уважительные отношения друг к другу после развода. И, к сожалению, зачастую дети тоже оказываются втянутыми в родительские «разборки», становясь орудием их борьбы, либо предметом дележки. Каждый из родителей старается подорвать авторитет другого, тем самым дезориентируя ребенка. Нужно осознавать, что если для мужа и жены, которые хотят развестись, расторжение отношений является определенным освобождением, то для детей – это всегда стресс и серьезная душевная травма. Поэтому, разводясь, следует знать, как правильно поступить и что делать. Как сказать?

Это главный вопрос, которым задаются разводящиеся супруги. Как сделать развод родителей менее травматичным для ребенка? Разумеется задача не простая. К сожалению, единого рецепта для всех семей не существует, но есть ряд приемов, которые могут смягчить этот неприятный процесс. В первую очередь, не пытайтесь в такой ситуации ничего скрывать от ребенка, потому что любые недосказанности только повышают страх и нервное напряжение у детей, вызывая множество страшных и нелепых фантазий в их голове. Тем более, рано или поздно все тайное становится явным. Поберегите чувства своего ребенка, честно и искренне расскажите ему, как обстоят дела в семье, чтобы он не считал себя виноватым в происходящей ситуации (как это иногда бывает). Учитывайте возраст ребенка в своих объяснениях, а так же его индивидуальные особенности и возможность осознать сложившуюся ситуацию. Самое главное при разводе не следует переносить свои негативные эмоции и гнев, который вы испытываете в данной ситуации, на ребенка. Маленьким детям зачастую говорят так: «больше папа с нами жить не будет, но он будет часто к нам приезжать, и ты будешь видеться с ним, сколько захочешь». Естественно, это должно подкрепляется договоренностью родителей. Если ребенок постарше, например школьник или подросток, вы можете назвать ему истинную причину развода, тем более что за частую, дети сами все видят и обо всем догадываются. Но лучше не вдавайтесь в подробности, и уж тем более, не стоит говорить детям о несостоятельности их отца, которая послужила причиной распада семьи. Не стоит так же говорить подростку о неверности мужа и о других ситуациях, которые каким-либо образом унижают ваше достоинство или достоинство вашего супруга. Как бы вам не хотелось, не нужно в присутствии ребенка говорить плохо об отце, которого он также сильно любит, как и вас. Важно, чтобы ребенок понимал, ответственность за развод лежит на родителях. Важным является и разделение обязанностей между бывшими супругами по отношению к ребенку. Дети должны четко понимать, какими в дальнейшем будут их отношения с папой, как часто он будет видеться с ними. Детям любого возраста важно знать, будут ли после развода их родители любить их также и будут ли о них заботиться. Поэтому постарайтесь понятным для своего чада языком рассказать обо всех нюансах его предстоящей новой жизни.

Еще одним важным фактом является то, что девочки, в отличие от мальчиков, гораздо чаще носят переживания из-за развода родителей внутри себя, хотя внешне они могут ничем не выдавать себя, никак не проявляя свои страдания. Внутренние переживания могут часто стать причиной пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, депрессии, отсутствия общения с другими детьми, плаксивости и раздражительности. Разного рода кожные высыпания на нервной почве, гастриты, заикание, навязчивые движения – это все является проявлением внутреннего эмоционального напряжения, над которым родителям стоит немедленно задуматься. В этот период следует уделять ребенку как можно больше внимания, что бы он ни на минуту не сомневался, что его по-прежнему любят, и что он будет нужным своим родителям, не зависимо от того, живут они вместе или порознь.

А все-таки, может лучше сохранить вашу семью?

Автор: Елена Кузнецова

Источник: http://hram-p.narod.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика