Поиск
Искомое.ru

Семья не только в сказках

Где и как ребенок может получить представления о семейной жизни? Что подростки ищут в сектах? Почему создание семьи равносильно космической катастрофе и как это пережить? Обо всем этом рассказывает заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин).


Две стороны одной цивилизации

ХХ век – это век кризиса, слома и распада нашей цивилизации. Всю многотысячелетнюю историю человечества цивилизация была аграрной, но теперь она стала городской. Соответственно разваливаются те институты, традиции и сценарии, которые позволяли нашим предкам выращивать настоящих мужиков.
Крестьянский ребенок – с четырех лет это уже «боевая» автономная единица, которая пасет гусей, ходит в ночное с лошадьми, берет на себя ответственность. В 15 лет он владеет 300 специальностями – примерно столькими обладал средний русский крестьянин, – которые позволяют сеять, строить, заниматься извозом и делать еще многое, о чем мы сегодня даже не имеем представления. С младенчества человек был встроен в природные ритмы, в естественные порядки бытия.
А потом началась городская жизнь, и целые пласты реальности были из нее вычеркнуты, а дети оказалась бесхозными, никому не нужными, потерянными.

Это одна сторона. Но есть и другая.

Благословение Божие никто не отменял: плодиться, размножаться, создавать семьи, расти, возрастать, укрепляться в духе… Потребность подвига, внутреннего созидания остается – мы не можем запретить детям взрослеть. И они в любом случае будут искать, как им стать взрослыми.
И вот здесь очень важен пример, образец, стандарт. Мир изменился, и зачастую на добрых стремлениях паразитирует зло: какие-то грязные дискотеки, сайты знакомств – невесть что… Задача людей культуры и людей Церкви – найти такие, пусть даже искусственно созданные, сценарии, решения, которые помогали бы ребенку становиться взрослым, не разрушая себя.
Лет с 11-12 подростки являют собственное самосознание. Напомню, что именно в этом возрасте Спаситель остается в храме Отца Своего Небесного, о чем говорит Своей Матери и Иосифу Обручнику, обретшим Его в этом храме на третий день (см. Лк 2:41-50). Но и обычные подростки в эти годы опираются уже не на авторитет родителей, а на ценности, высшие смыслы, поиск которых становится содержанием их жизни. И кто предложит подростку послужить (помните, о чем писал Достоевский?), тот, собственно, и поведет его за собой.

А предложений вокруг много…

Большая часть сект – молодежные. Туда идут не худшие, а лучшие – те, кому мало мира потребления, мало карьеры и наживы. Жертвами сект, предлагающих отдать все, разорвать с семьей, уйти из школы или университета, идти собирать подаяния для, так скажем, «великого гуру», оказываются люди, которые хотят отдать себя чему-то более высокому, чем рынок пылесосов и чупа-чупсов. Но по той или иной причине они не находят для себя места в нашей Церкви.

Семья как катастрофа

Что такое брак? По меткому слову протодиакона Андрея Кураева, это «космическая катастрофа».
Было «солнышко Вася», было «солнышко Маша», вокруг них вращались планетки – мамы, папы, бабушки, дедушки. Все было замечательно. И вдруг они вступают в брак – и происходит катастрофа, страшнее ядерной войны. Потому что два человека перестают быть центрами вселенной, а становятся планетками, которые вращаются вокруг друг друга, детей, родных и близких.
Нужно уметь отдавать – а это совсем другой язык. Современная культура совершенно не учит отдавать, она учит обратному – тянуть на себя. И брак понуждает к огромной перестройке сознания.
Низводить брак на уровень постельных отношений, чему учит массовая культура, — это просто обманывать людей. Они думают, что все будет просто и весело, а оказывается все гораздо сложнее.
Буквально вчера мне довелось побывать на одном христианском семинаре, где люди продумывали, что является крестом в их жизни. И люди говорили: ближние мои, мой муж, моя жена… Семьи, которые были на грани распада, вдруг вновь собирались, потому что их члены понимали, что мешает им не что-то снаружи, а то, что сидит в них самих – обида, зависть, эгоизм. Если человек начинает бороться, превозмогать это, то через свой внутренний труд превосходит себя самого.
Обо всем этом с подростками надо говорить. Нужно пространство общения — кружки, встречи, беседы.

Одно из решений – это скаутинг. Скаутский метод появился сто лет назад – это самоорганизация подростков группой по 7-9 человек, игра, которая дает возможность взрослеть. Полковник Баден-Пауэлл начинал с трудных подростков, которые должны были стать бандитами в английских трущобах. Это работает и через сто лет.
Совсем недавно у нас, у Братства православных следопытов, под Подольском был лагерь. Это были выходные, когда выпала месячная норма осадков. Мороз, снег, слякоть, грязь, вода – и среди всего этого наши подростки, о которых принято говорить, что они только и валяются на диване, курят сигареты и пьют пиво. Они сами поставили лагерь, накололи дров, приняли иностранную делегацию скаутов из Великобритании. Это были не какие-то «элитные» ребята – все они из обычных семей, не всегда полных, с рядом проблем. Но эти дети проявляют себя настоящими мужиками, которые делают то, за что отвечают, заботятся о младших, о девчонках. Так и должно происходить взросление.

Где ребенок, подросток может получить опыт семейной жизни, если образцов сегодня практически нет? У нас почти не осталось многодетных, да и просто нормальных семей, к большому сожалению, очень мало…
 Маленькая семья – это семья с тремя детьми, соответственно, нормальная – это так, в которой детей семеро. Это ощущение должно уйти в подсознание ребенка, превратиться в стандарт. Семья – это люди, которые готовы друг за друга отдать жизнь, которые не предают, стоят друг за друга и за своих детей до конца.
Если нам удастся эти смыслы показать детям не только в сказках, но и в нашей жизни, то мир изменится к лучшему. Но и хорошие сказки, безусловно, надо читать. Вместе с детьми, пусть даже пока их и не семеро.

Источник: Журнал для пап «Батя»

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика