Поиск
Искомое.ru

Серафимовский листок №266

  Листок №266(pdf)      скачать     Листок №266(doc)


30.12.2012

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 Слово на притчу о званых на пир

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Ныне хочу объявить любви нашей волю Домовладыки неба касательно званных на вечерю Царствия Небесного и под разными житейскими благовидными предлогами отказавшихся прийти на нее. Притчу об этой вечере вы слышали из ныне чтенного Евангелия. Вечерей называется будущее блаженство; человек, устроивший великую вечерю, есть Отец Небесный; рабом называется принявший зрак раба нашего ради спасения единородный Сын Божий, Который постоянно возвещает нам в Евангелии: Покайтеся, приближибося Царство Небесное (Мф. 4, 17). Званные на небесную вечерю — это мы, христиане. На вечере все уже готово, т. е. Царствие Небесное для достойных уготовано от сложения мира.

Званые, как вы слышали, уклоняются от приглашения под разными земными предлогами: одному препятствует идти на вечерю земля, другому — рабочие волы, третьему — женитьба; все отказываются от высокой чести быть в царствии Отца Небесного, и не стыдятся своего отказа, и, как ни в чем не бывало, как будто никто их и не звал на вечную вечерю, спокойно занимаются своей суетой. Узнайте же здесь каждый сам себя.

Один из нас занят землей, земным, например земным тленным богатством, и весь век свой собирает богатство, всю жизнь свою убивает в заботах о том, чтобы больше собрать этой земли, и некогда ему заняться спасением души своей; а между тем бедная душа вопиет ему каждый день: «Позаботься обо мне; я ведь у тебя одна; я ведь у тебя дороже всего мира, а если погубишь меня, то ничем не выкупишь, ибо какой даст человек выкуп за душу свою (Мф. 16, 26)? Какая тебе польза, если ты приобретешь мир весь, если ты сделаешься всемирным богачом, а душу свою потеряешь или погубишь? Позаботься о моем нескончаемом блаженстве, купленном для меня заслугами единородного Сына Божия; не пренебреги такой дорогой ценой, данной Отцу Небесному в выкуп за меня, не продавай меня за серебро диаволу в вечную неволю и на вечную, уготованную ему муку». Так вопиет душа, но страсть к земному заглушает голос души, и богач продает ее каждый день, бесценную душу променивает на тленное богатство. Ему проповедуют: оставь пристрастие к богатству; доколе тебе до бесконечности связывать себя попечениями о прахе; готовься на вечную вечерю Царствия Небесного; а он говорит: Я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее: прошу Тебя, извини меня — и смотрит, и смотрит на свою землю, на свои земные сокровища. Точно, ты купил землю — правду говоришь. На что же тебе так много этой земли? Ведь она обременяет твою душу? Ведь она удаляет ее от Источника живота твоего — от Бога? Ведь жизнь твоя не зависит от изобилия твоего имения, как сказал Христос, Живот твой. Ах! Ты сам скоро сделаешься землей, и тогда тебе не более нужно будет земли, как только чтобы засыпать тебя и сровнять с этой общей всех матерью. Так иди же на вечерю Царствия Небесного, пока есть время: там все тебе готово. Там тебе велия вечеря, великое, нескончаемое утешение.

Другому препятствуют идти на вечерю Царствия Небесного волы. Я купил, — говорит, — пять пар волов и иду испытать их: прошу Тебя, извини меня. Что это за пять пар волов? Это наши пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Это наши рабочие волы, к которым все мы имеем в этой жизни такое сильное пристрастие и коими так усердно работаем земному. Не правда ли, что мы преданы чувственности? Купили мы себе эту пятерицу у Господа, да и работаем ей все усердно — не Господу, как бы следовало, а плоти, миру, во зле лежащему, и диаволу: зрение и слух утешаем театрами, да цирками, да вечерними собраниями, исполненными житейской суеты, лени и празднословия; вкус и обоняние лелеем вкусными и благовонными яствами и напитками; осязание ласкаем мягкими одрами, седалищами и мягкими одеждами. Каждый день усердно работаем мы этими пятью волами; стремимся с жадностью испытать все наслаждения плотские — и испытываем, а между тем — увы, горе! — как дорого обходится для души нашей это испытание чувственных удовольствий: она пропускает время собраться на Небесную вечерю, вязнет в чувственности и погибает.

Ах! Да не говорит никто из нас, братья, дай ты мне потешить мои пять чувств; дай ты мне испытать все земные удовольствия; не заставляй меня отказаться от них: они так приманчивы. Насыщусь — тогда попекусь о душе. Нет, возлюбленные братья, время дорого: им искупается вечность — спешите, спешите на Небесную вечерю и оставьте пристрастие к чувственным удовольствиям, удаляющим сердца наши от Бога. Здесь будете наслаждаться, не заботясь о спасении души, — там будете мучиться; здесь откажете себе в удовольствиях ради Царствия Небесного — там живот вечный наследуете. Горе вам насыщеннии ныне, яко взалчете, — говорит Господь (Лк. 6, 25).

Третьему препятствует идти на вечерю Царствия Небесного жена. Я женился, — говорит, — и потому не могу прийти. Но отчего жена препятствует спасению души? Оттого, что оженивыйся печется о мирских, како угодити жене (1 Кор. 7, 33), а не о Господнем, не о том, чтобы угодить более всего Господу. Женившийся свою волю связывает с волей своей супруги, а какова бывает эта воля? О! Опыт говорит, что воля супруги часто бывает противна и воле супруга, и воле Божией: извольте угождать любимой своей супруге и из любви к ней нарушать заповеди Божии, извольте вместе с ней пить до дна чашу земной суеты и отказываться от вечери Божией; а нет — если вы не хотите служить с ней суете и губить свою душу, она лишит вас своей любви — и пойдут распри и раздоры. Ах! Как многие женатые действительно принуждены сказать Господу, приглашающему нас в Свое вечное царство: Я женился и потому не могу прийти. Не могу прийти, потому что я должен угождать жене, ее желаниям и прихотям, которые для меня обратились в закон. Так что же, ужели не жениться, скажут некоторые? Нет, никто этого не говорит: не вси вмещают словесе сего, но имже дано есть; могий вместити да вместит (Мф. 19, 11-12). Угождай жене, но не в том, что вредит спасению души твоей, но не в том, что противно воле Божией. Как глава жены, умей стоять выше прихотей жены и сам направляй ее желания к горнему миру, а не земному.

Избирайте же, возлюбленные братья, что хотите: или идите на вечерю Царства Небесного, стремитесь к вечному блаженству узким и прискорбным путем правды и удаления от пристрастия к земным вещам и наслаждениям, или если будете заниматься только земным, то, без всякого сомнения, вовеки погибнете. Аминь.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика