Поиск
Искомое.ru

Серафимовский листок №269

 Листок №269(pdf)      скачать     Листок №269(doc)


13.01.2013

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 Слово в неделю по Рождестве Христовом

Наконец дождались мы праздника Рождества Христова и предвечному Младенцу поклонились с Пречистой Приснодевой, Матерью Его, и воспели с Церковью крайнее Божие к нам благоутробие и снисхождение, ибо Сын Божий соделался Сыном человеческим для того, чтобы спасти погибающего человека.

Но невеликое еще дело сделали мы, что поклонились божественному Младенцу, ибо многие из нас поклонялись только телом, а поклонение телом без поклонения духом — это жертва далеко не угодная Богу, а неизреченное Его благоутробие и снисхождение к человекам, собственно говоря, воспела Церковь, а не мы — мы были только слушателями. Я хочу спросить вас и себя: делаем ли мы что со своей стороны в ответ на такое несказанное снисхождение Сына Божия? Ибо такое крайнее и поразительное истощение Сына Божия для спасения погибающего человечества требует, братья мои, и от нас неотложного и усиленного дела спасения. Воплощение Сына Божия — употребляю сравнение — есть как бы крепкая и надежная вервь, поданная с неба Отцом Небесным нам, погибающим в бездне греховной. Кто всеми силами ухватится за эту вервь и будет держаться ее во все время своего земного плавания, несмотря на сильные волны и порывы ветров, тот не потонет в бездне греховной, но достигнет тихого пристанища небесного; а кто пренебрежет этой спасительной вервью, кто устрашась ветров и волн, ослабеет духом и отпустит треплетенную вервь веры, надежды и любви, кто отпадет от Церкви Христовой через раскол или неверие и иноверие и развращенную жизнь, тот погибнет вовеки. Итак, скажу с апостолом: Будем держаться исповедания упования неуклонно; ибо верен Обещавший вечную жизнь. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматривается приближение дня Суднаго. Ибо, если все мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание Суда и ярость огня, готоваго пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева при двух или трех свидетелях без милосердия наказывается смертию, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия, и не почитает за святыню кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет! Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение; Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго                 (Евр. 10, 23-31).

Заметьте же, братья мои, что воплощение Сына Божия, пришествие Его к нам на землю или — лучше — вера христианская есть, так сказать, спасительная вервь, за которую нам должно всеми силами ухватиться и держаться с начала и до конца жизни своей. Это значит — каждый из нас должен всем сердцем веровать во Христа, как нашего единственного Спасителя от диавола и от греха, ибо несть иного имене под небесем даннаго в человецех, о нем же подобает спастися нам (Деян. 4, 12), всем сердцем держаться Церкви Его, единственного спасительного корабля, и не совращаться в раскол, ибо раскольник, как ослушник Церкви, вменяется у Бога как язычник и мытарь; поучаться непрестанно слову Божию и заповедям Христовым и по заповедям править жизнь свою; всеми мерами стараться об исправлении помыслов, стремлений и с Господом в таинстве причащения для очищения грехов и для восприятия духовной силы к борьбе с грехом и жить во взаимной любви и во всякой добродетели. Вот чего требует от нас воплотившийся Бог Слово! Воплощение Сына Божия есть единственное чрезвычайное средство, которое Бог в предвечном совете Своем определил к нашему спасению. А что делает опасно больной человек на краю гроба, когда искусный врач предлагает ему последнее и самое сильное средство к спасению его? Больной с радостью, хотя и с усилием принимает его и таким образом нередко исцеляется. А мы все опасно больны духовно, потому что все болеем грехом, этим ужасным недугом, тлящим все существо человека, душу и тело, болеем так сильно, что, как больные чахоткой, часто и не сознаем своей опасной болезни и не воображаем следующей за ней вечной погибели; мечтаем, что мы здоровы, и, как сумасшедшие воображают себе, что они не только здоровы, но что они и цари, и генералы, и князья или другое что подобное, так и мы не шутя представляем себя нередко совсем не тем, что мы есть на самом деле, и так или иначе замаскировываем себя, воображаем себя Бог весть какими великими людьми, тогда как в самой вещи мы великие грешники.

Итак, что же остается нам делать, братья-грешники, когда Небесный Врач с такой любовью, с таким самоотвержением предлагает нам столь сильное и необычайное к нашему спасению Свое воплощение, Свое вочеловечение, Свое уничижение, Свои учение и чудеса, Свой Крест и Свою смерть? Ничего более, как неотложно и со всем усердием воспользоваться этим врачевством и жить по наставлениям этого Небесного Врача, а не жить так беспечно в этом мире, как жили, особенно же не проводить бесчинно эти святые дни. Ибо некоторые, как умопомешанные, нарядившись в разные, несвойственные им лица и такой великий и святой праздник превращают в греховную праздность и в служение сатане. Когда мы будем проводить праздники Господни чинно и свято, как подобает христианам? Когда прекратятся эти нескромные забавы? Когда мы будем помнить, еже святити день субботы или покоя, чтобы покоиться от дел греха покоем Господним, ибо всякий праздник христианский должен быть субботой Господу; когда почиет в нас Господь, не имеющий где главу под клонить в нашем сердце по причине непрестанного рабства греху? О, как мы унижаем непрестанно свое человеческое достоинство, которое так возвысил, обожил Сын Божий Своим вочеловечением! Хоть бы мы устыдились, хоть бы ужаснулись делать столь постыдные дела и унижать свою природу в такие дни, в которые мы празднуем вочеловечение Сына Божия! В присутствии царя земного стыдимся и боимся предаваться нескромным забавам, тем более порокам, или пачкать грязью, искажать портреты его, а вот теперь в присутствии Небесного Царя, принявшего наш образ, мы бесстыдно и бесстрашно искажаем и пачкаем грязью страстей живой образ Его — души наши; многие предаются пьянству, объядению, нечистоте, неуместным забавам; на лица живые надевают размалеванные маски, женщины одеваются в мужские одежды, а мужчины — в женские вопреки словам Писания: Да не облачится муж в ризу женску, да не будет утварь мужска на жене                     (Втор. 22, 5). Хоть бы постыдились, хоть бы покраснели эти люди за свои дела! И стыда-то нет! О, лица бесстыдные! О, образы вражии! Всех здесь предстоящих молю, яко Богу молящу мною вразумлять бесчинных и не принимать их к себе в дом, устрашать их судом Божиим, страшным. Всех бесчинных умоляйте проводить эти дни Божии святые свято, ибо среди нас — Бог во плоти. С нами Бог: разумейте, язычники и покоряйтеся, яко с нами Бог (Ис. 8, 8-10). Аминь.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика