Поиск
Искомое.ru

Серафимовский листок №233

Листок №233(pdf)  скачать  Листок №233(doc)


15.04.2012

Святитель Иоанн Шанхайский

и Сан-Францисский чудотворец

 Христос воскресе ! 

Веселится и радуется смерть, ликует шеол и молчит, и с радостью от­верзает врата свои и поглощает роды и

Христос Воскресе!

«Где ти, смерте, жало; где ти аде, победа?». Приидите, людие, воспоим и поклонимся Христу, славяще Его из мертвых воскресение.

Днесь Спасение миру бысть: попран и побежден страшный и непобедимый доселе враг рода человеческого и всего мира — смерть.

Сотворен был человек безсмертным, но грех смертью поразил его.

Многие из первых людей жили столетиями, но наступала и для них смерть.

Были сильные мужи, побеждавшие всех противников, покорявшие себе страны и народы, но никто из них не мог победить смерти.

Иные мудростью своей возвышались над всеми, обогащались знаниями, открывали тайны природы, но никто из них не мог умертвить смерть.

С печалью, даже праведники, душой сходили во ад, ощущая, что все в жизни суета и томление духа, продолжающееся и по смерти.

Но ныне побеждена смерть. Воскрес Христос.

Восстал Христос, первенец воскресших.

Не для Себя вкусил смерть и воскрес Христос, вечно живый Сын Божий.

Чтобы в Себе Самом победить смерть, и нам, людям, раскрыть врата вечной жизни, приял Он смерть и погребение, и, воскресши из мертвых, стал победителем смерти.

Своей Божественной силой Сам Себя воскресив, всем идущим к Нему и за Ним дарует вечную жизнь и безсмертие.

Питает верных Своих Своей воскрешенной Плотью и Кровью, вливая в них струю жизни.

К жизни радостной ведет Он, к новому раю, наполненному светом Божественной Его славы.

Подобно Христу, лишь на малое время вкусившему смерть, умирают ныне люди, чтобы воскреснуть из мертвых и быть с Ним в Его Царстве.

Воскресения ныне День. Светло празднуем людие.

Веселятся отшедшие в иной мир отцы и братия наши, зря свет Воскресения и предвкушая свое воскресение, когда еще больше будут насыщаться Божественной славой.

Радуйтеся все болящие, все печальные и скорбящие.

Настанет и для вас жизнь, полная радости.

Торжествуйте, веселитеся все люди, старые и юные, богатые и убогие, сильные и немощные, трудящиеся и труда найти не могущие, обитающие в градах, селениях и пустынях, путешествующие и во узах сущие. Вси возрадуемся ныне!

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Христос Воскресе!

Преподобный Ефрем Сирин

 

Творение, искупление, воскресение

Став при гробе, приник я в него взором и увидел в нем сотлевшую плоть. В могиле стала она отвратительной, нет и подобия привлекательного лица. Видны рассыпавшиеся, иссохшие и покрывшиеся тлением кости. Со скорбью и горестью отступил я от гроба, перенесся мыслью к тому времени, когда вос­креснем по гласу трубы и прославим Тебя за уготованное Адамовым чадам воскресение, и сказал: хвала Тебе, Господи всяческих.

Слыша сказанное в Евангелии о воскресении, возблагодарил я Бога и вос­кликнул: хвала преславному естеству владычества Твоего, которое вначале украсило и образом Твоим почтило наше естество, в конце же времен ниспосла­ло Сына Своего! И Он спас нас, и паки придет воскресить весь Адамов род — праведников вознесет на Небо, а нечестивых ввергнет в геенну, и воскликнут Ему: праведен Суд Твой, Господи Царю! Хвала Тебе, Господи всяческих!

 

Благословен Милостивый

Творец и Искупитель

 

Благословен Благий и Милостивый, Который радуется о нас, если прино­сим покаяние, и без укора, с радостью приемлет нас по любви Своей.

Благословен Благий, у Которого дверь отверста и добрым, чтобы входи­ли в нее, Который и злым, если обращаются они, не заключает двери благо­сти Своей!

Благословен всем дарующий средства наследовать Царство Небесное! Праведникам — добрыми делами, а грешникам — покаянием!

Благословен за грешников Предавший Себя на смерть и поругание, Пре­терпевший позор, чтобы грешникам даровать жизнь!

Благословен Сотворивший нас по милосердию Своему, Снисшедший спа­сти нас Крестом и паки Имеющий прийти, чтобы воскресить нас в великий день Пришествия Своего!

Сподоби и меня, Благий, по благости Твоей узреть щедроты Твои в день Суда и вместе с праведниками воспевать Тебе хвалу во веки веков.

Христос воскресе !  Воистину воскресе !

1
Яндекс.Метрика