Поиск
Искомое.ru

Школа выживания: чем запасаться на случай войны

2014_09_17_024045_01Люди, прошедшие войну и пережившие экстремальные условия, знают, что порой человеческое выживание напрямую зависит от того, насколько человек подготовлен к различным чрезвычайным ситуациям, будь то военные действия или другая неожиданность.

Печальный опыт, который приобрели жители регионов проведения АТО, показал, что в военное время можно легко оказаться без средств к существованию. Банковские счета блокируются, системы переводов не работают. Впрочем, даже наличие денег не всегда спасает: магазины и аптеки могут быть закрыты или разворованы мародерами.

Впереди зима, когда закончится война, никто не знает. Как вести себя сегодня простому бердянцу, стоит ли готовиться к худшему, чем следует запастись, чтобы в случае чего выжить самому, спасти свою семью и помочь выжить близким?

Кстати, психологи советуют не игнорировать этот вопрос, а изучить его досконально, составить список необходимого и сделать запасы. С психологической точки зрения наличие запасов придает людям уверенности, снижает уровень тревожности.

Сейчас многие издания, печатные и электронные, публикуют свои рекомендации по поводу необходимых продуктов и вещей на случай чрезвычайных ситуаций. Некоторые источники по искусству выживания глобально подходят к ситуации и советуют запасать все, начиная от генераторов электроэнергии и оружия до продуктового запаса на несколько месяцев. Другие советуют сделать упор на ценностях, это могут быть различные золотые вещи, изделия из других драгметаллов, с драгоценными камнями. Мол, имея такую валюту, вы получите шанс выменять на нее необходимое: еду, теплую одежду, лекарства.

Есть и такие, кто делает акцент на охотничьем снаряжении и рыболовецких снастях, которые, по их мнению, помогут выжить в сложной ситуации и дадут возможность спрятаться в безлюдной местности.

Мы не будем подходить к проблеме так кардинально и остановимся в основном на продуктовых запасах и медикаментах.

Запасаем продукты

Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание — краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.

В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты. Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».

Совсем необязательно запасать всё и сразу — вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.

Как сказал частный предприниматель, директор оптового склада продуктов «Провиант» Андрей Ставицкий, в последние месяцы люди стали запасаться крупами, макаронами и консервами. И это, считает Андрей, очень правильно, так как подстраховаться в нынешней ситуации стоит, делать запасы в любом случае выгодно, даже на тот случай, если продукты подорожают. Сейчас, по словам Андрея, люди стали закупать сахар, так как пошли слухи о его грядущем подорожании.

— У меня нет опыта долгого хранения продуктов, — признается Андрей Ставицкий, — так как товар обычно быстро раскупается. Но могу сказать, что сахар и крупы следует хранить в сухих местах, лучше в стеклянных банках. Гречку можно предварительно пережарить.

Подробнее о том, как хранить продукты, нам рассказала директор ресторанного хозяйства Людмила Лысак.

Что запасать и как хранить

Как отметила Людмила Лысак, сколько может храниться продукт и в каких условиях, производитель указывает на упаковке, поэтому, прежде чем покупать, изучите упаковку.

Мука и «гарниры»

Все сыпучие продукты, начиная от муки и заканчивая крупами и макаронными изделиями, следует хранить в проветриваемых помещениях, для того чтобы они не испортились, должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Наряду с мукой крупы и макароны, так называемые гарниры, представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, так как насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь). Но мало запастись «гарнирами», их еще нужно уметь правильно хранить.

Сыпучие продукты «тянут влагу», — объяснила Людмила Лысак, — поэтому их лучше не ставить на пол, в крайнем случае, ставить на деревянные поддоны, а еще лучше на полки. Также не стоит хранить запасы в полиэтиленовых пакетах. В древности хозяйки хранили муку и крупы в конопляных мешках. Сейчас по понятным причинам конопляная ткань стала редкостью, но можно хранить запасы в мешочках из любой другой «дышащей» ткани.

Также следует помнить, что, например, состояние муки зависит от того, как хозяин хранил и обрабатывал зерно, из которого сделана эта мука. Если зерно держали не в сухом месте, не переворачивали его лопатами и так далее, то мука, сделанная из него, имеет больше шансов испортиться.

В случае обнаружения в муке, сыпучих продуктах паутинок или других признаков вредителей, можно просушить и даже пережарить продукт, но это, по мнению Людмилы Дмитриевны, спасет его ненадолго. Подпорченная крупа может начать горчить, поэтому, если заметили, что продукт начал портиться, его лучше выбросить.

Следует помнить, что сроки хранения муки низких сортов меньше, чем муки высшего сорта, так как они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

Мука — один из самых ходовых продуктов, которые следует запасать, так как при ее наличии можно всегда что‑то испечь и не остаться голодным. Если у вас есть возможность — купите хлебопечку, тогда при наличии муки вы сможете самостоятельно печь хлеб и не будете зависеть от магазина.

Растительное масло

Еще один важный продукт, которым можно запастись впрок, — подсолнечное масло. Подсолнечное масло в старину хранили в деревянных бочках, но в настоящее время мало у кого есть такая возможность, поэтому просто перелейте масло, по возможности, в стеклянную тару.

Сахар и мед

Не стоит забывать о сахаре. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения. При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.

Стоит обратить внимание и на мёд. Этот продукт стоит закупить, так как он может выступить не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, мед обладает целым набором полезных веществ и витаминов и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов — буквально веществом-энергией. Как советует пчеловод Виктор Семенов, мед очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить исключительно в герметически закрытой таре, иначе он может потянуть влагу и даже прокиснуть. Также нельзя хранить мед в металлической посуде.

Бобовые

Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица — продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).

Тушенка

Отдельное место среди вашего запаса должно быть отведено тушенке. Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой‑нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других. Лучше заплатить дороже, но приобрести качественный продукт.

А еще лучше, если у вас есть возможность законсервировать мясо самостоятельно.

Например, 500‑граммовую банку куриной тушенки сегодня можно купить за 15 – 18 гривен, а для того чтобы закрыть ее самостоятельно, потребуется около 1 кг куриного мяса, то есть, в зависимости от того, какое это мясо, — от 25 до 50 гривен, плюс перец, специи, израсходованный газ (или электроэнергия) и время (тушенка готовится несколько часов).

Другими словами, экономически это выйдет дороже, но зато вы точно будете уверены в качестве своего запаса. Рецепты приготовления тушенки в домашних условиях вы найдете на странице «Гурман» (стр. 18).

Банки с тушенкой, советует Людмила Лысак, следует хранить при температуре 10 – 12 градусов.

Уксус

Неплохое «полевое» антибактериальное средство. Считается, что римские воины в походах добавляли несколько капель бальзамического уксуса в воду, дезинфицируя ее таким незамысловатым способом.

По желанию в продуктовый запас можно добавить также шоколад, сгущенное молоко, какао.

Также, если у вас есть хорошая морозилка, можно сделать запас мороженых продуктов — рыбы, мяса, овощей. Такие продукты, по словам Людмилы Лысак, если их не размораживать, могут храниться до полугода.

Соль

Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.

Вода

В день один человек должен потреблять 1,5 – 2 литра воды. Соответственно, на семью из четырех человек потребуется не менее 8 литров в сутки. Хранить ее вполне можно в пластиковых 5‑литровых бутылках. Застоявшуюся воду можно обогатить кислородом, перелив ее 2 – 3 раза из емкости в емкость.

Что положить в аптечку

Аптечка и без возможности введения чрезвычайного положения должна быть в каждом доме. Но если ее у кого‑то до сих пор нет, то самое время обзавестись.

В минимальный набор должны входить жгут и перевязочные материалы: марля, вата, стерильные бинты, а также йод, зеленка и перекись водорода. Лекарства от простуды и болеутоляющих средства тоже не будут лишними.

Также стоит пополнить домашний комплект 5 – 10 блистерами активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы) и антидиарейными средствами. Кроме того, нужно подумать о персональных лекарствах: инсулине, противоаллергенных средствах и так далее. Ими рекомендуется запастись на пару недель вперед.

Кроме продуктов и аптечки, понадобятся и другие вещи, без которых жизнь в условиях чрезвычайного положения может оказаться некомфортной. Так что следует запастись фонариком, спичками, свечами, средствами личной гигиены и туалетной бумагой. Также может пригодиться топорик, термос и грелки. На самый крайний случай может понадобиться газовая горелка (продаются в туристических магазинах) и пара запасных баллонов к ней.

Р. S. Делая запасы, все же не переусердствуйте, продолжайте сохранять бодрость духа и не превращайте свою жизнь в ожидание голодных времен, чтобы не стать героем анекдота: «Он столько запас на черный день, что ждал его почти с нетерпением».

Автор: Аннинская Ирина

Источник: http://pro.berdyansk.biz

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика