Поиск
Искомое.ru

Сколько денег нужно для счастливого детства?

Современных детей не удивишь обилием дорогих, красочных игрушек, новомодных гаджетов,но вот стали ли современные дети от этого счастливей. Как сделать детство своих малышей ярким, красочным, теплым и счастливым без огромных капиталовложений? 

Неоднозначный, несколько одиозный и очень популярный среди родителей доктор Комаровский в одной из своих заметок емко написал: «Но чем, скажите, проявляется в нашей стране любовь к детям? Да понятно чем – лучшая одежда, лучшая еда (и то, и другое в достаточных количествах), самые красивые игрушки (нечего по улице мотаться, вон папочка сколько денег на «Лего» угробил)…». И не поспоришь ведь!

Но вот стали ли современные дети от этого счастливей? От того, что порой просто теряют драгоценные минуты общения со своими родителями, которые находятся в постоянной гонке за удержанием определенных стандартов жизни, навязанных современным обществом? Способны ли тонны дорогих, красочных игрушек, гаджетов заменить живой эмоциональный контакт в семье? Уверена, что нет. На самом деле для того, чтоб сделать детство своих малышей ярким, красочным, теплым и счастливым, не нужны огромные капиталовложения.

У меня, конечно, дети еще маленькие (дочке скоро исполнится 3, племяннице – 4), но хотела бы поделиться некоторыми интересными, на мой взгляд, идеями из «маминой копилки». Они не требуют серьезных финансовых затрат, но доставляют огромную радость малышам, способствуют их гармоничному развитию. Некоторые из этих идей были позаимствованы на просторах Интернета и доработаны мною, некоторые – придуманы. 

Каждый праздник – как праздник!

К каждому празднику мы начинаем готовиться заранее. Один из самых любимых в нашей семье, конечно же, Рождество. Пожалуй, о нем я расскажу более детально. Еще в ноябре у нас начинается эта волшебно-сказочная пора – подготовка к Рождеству. Несколько выходных подряд мы ходим в небольшой парк (за неимением леса) в поисках всего, что можно будет использовать для создания праздничного настроения в Рождественские дни. Дети собирают на земле шишки, красивые веточки, желуди, созвездия шиповника. Все это аккуратно складывается в кладовке и ждет своего времени.

В Интернете я ищу и распечатываю красивые сказочные рисунки, шаблоны для вытынанок (схемы вырезания ажурных поделок из бумаги, например – снежинок), постепенно покупаю краски, блесточки, фломастеры, ленточки, – все, что может пригодиться. Весь ноябрь мы понемногу стаскиваем «сокровища», которыми будем украшать дом, и создавать праздничное настроение.

В декабре редкий вечер не превращается у нас в «Мастерскую Деда Мороза». Высунув язычки, малыши старательно разукрашивают шишки, желуди, вырезанных по контуру сказочных героев. Конечно, дабы рисование не превратилось в порчу домашнего имущества, мы по сто раз моем руки, все вокруг устилаем газетами. Я вырезаю вытынанки. В такие вечера можно рассказывать детям рождественские сказки и главную историю – о том, как в хлеву на свет Божий родился маленький Христос.

Интересный эксперимент можно провести с веточками, собранными в парке. На несколько дней оставляем их в солевом растворе. И ждем, когда же они покроются инеем.

В канун праздника мы украшаем весь дом нашими «произведениями искусств» – развешиваем гирлянды, на окнах клеим вытынанки, на подоконниках расставляем цветные шишки, апельсины, мандарины, вешаем веточки хвои. Утром идем в храм, а по возвращению дети находят подарки под елкой.

И знаете, я человек умеренно воцерковленный, если можно так выразится. То есть, дети ходят и на Новогоднюю елку, и потом на Рождественские спектакли, и на различные зимние представления. Но, вот что любопытно, в течение года вспоминают они не елку с Лунтиком, а то, как мы украшали дом, собирали и разукрашивали шишки, как ходили в Церковь, как учили рождественские стишки и как в убогом хлеву, рядом с ягнятами рождался Сын Божий.

Весёлая кулинария

Я убеждена, что нет такой домашней работы, которую нельзя было бы делать вместе с детьми. Наши малышки с двух лет, а то и раньше, вместе с нами везде – и в саду, и в огороде, и в работе по дому. Но одни из самых увлекательных занятий, конечно, возможны на кухне. Интернет просто пестрит кулинарными идеями, которые можно творить вместе с детьми, превращая это в веселое времяпровождение.

Печенье-пуговки, печенье-зверюшки, печенье, разрисованное с помощью взбитого белка, несложные пироги, «фигурная» лепка пирожков…- перечислять можно до бесконечности. Даже выкладывание обычной фруктовой нарезки можно превратить в увлекательное занятие. Благодаря этому мои не столь взрослые девочки знают уже наизусть кучу основных рецептов не только десертных, но и основных блюд типа борща, блинов, котлет. Согласитесь, знания очень полезные будущей хозяйке.

Квартирный квест

В мае была просто бесконечная череда дождливых дней, поэтому я придумала вот такое развлечение для детей. Обошла весь дом, сделала зарисовки предметов интерьера – телефонный столик, тумбочка с аквариумом, кровать, уголок с цветами и т.д. Рисую я не очень, но дети со всеми моими художествами быстро разобрались. Листочки с рисунками я спрятала таким образом, чтоб каждый рисунок на шаг продвигал девочек к поиску сюрприза. Например, рисунок, спрятанные под телефоном, указывал на рисунок, спрятанные за аквариумом, тот – на рисунок под одеялом. Конечная точка (в нашем случае платяной шкаф) был местом, где спрятан сюрприз. В качестве сюрприза я использовала штук 5-6 надутых воздушных шариков, которые вывалились на девочек, когда они, наконец, прошли весь этап квартирного квеста, а так же пакетик с разными приятными мелочами – заколочками, недорогими миниатюрными куколками из газетного киоска и сладостями.

Мини-путешествия

Я не стану доказывать, что поездка заграницу или к морю – это блажь. Сама люблю путешествовать, а море – это моя вечная любовь. Благо, живу в Приморском крае. Но порой бывают потребности более важные, чем поездка куда-то – ремонт жилища, болезнь кого-то из родственников или же банальные низкие зарплаты.

Мое личное мнение заключается в том, что отсутствие свободных денег – это не повод лишать себя новых впечатлений или эмоций. Для людей, живущих в больших городах, как мне кажется, это вообще не проблема. Там гораздо больше возможностей для относительно недорого культурного досуга. А вот что делать, если ты живешь в небольшом городке, где достопримечательностей раз-два и обчелся? Ответ прост – осваивать окрестные населенные пункты.

Такие поездки достаточно бюджетные. Для ребенка, особенно дошкольника, ребенка младшего школьного возраста что важно? Новые впечатления! Конечно, хорошо, чтоб это были Прага или Берлин, но если в силу обстоятельств таких возможностей нет, то подойдут и просто соседние населенные пункты. Мы так объездили все окрестные села. Сам факт, что вся семья куда-то едет на автобусе, электричке, пароме – уже целое приключение. И это только кажется, что там нечего смотреть.

В одном селе мы увидели целый лошадиный табун, дети гладили маленьких лошадок и катались на повозке. В другом – чудесное поле ковыль-травы. Красота ее непередаваемая! В третьем – на пруду кормили уток. А чай из термоса, домашние бутерброды, которые на природе после долгой прогулки в сто раз вкуснее, чем за кухонным столом!

При наличии большего количества средств и более взрослых детей – можно составить список музеев, памятных мест в областном центре. И каждые выходных посещать одно-два места, впечатлений и воспоминаний будет на весь год!

Счастье созидать

Мое личное убеждение – серьезная проблема современных детей (имею право так говорить, поскольку основное образование педагогическое, почти 7 лет проработала в школе) – склонность к разрушению. Дети не научены созидать, бережно хранить, собирать. В младенчестве родители тоннами выкидывают сломанные игрушки, в подростковом возрасте оплачивают сломанную школьную мебель, порванные учебники. Поначалу я считала, что сломанная игрушка – это мелочь. Просто можно купить новую, у ребенка нет того гипертрофированного чувства важности игрушки, что было у детей моего поколения и моего социального статуса. Вещи возводились в культ. А как иначе, ведь их нужно было доставать, выстаивать в очередях, выкручивать. Обалдев (настаиваю именно на этом слове) от количества товаров, мы стараемся компенсировать наше серое детство тем, что одариваем детей неимоверным количеством всего, на наш взгляд, нужного и важного.

Когда же я выкинула очередную партию сломанных и изувеченных пупсов и кукол, поняла, что где-то я ошиблась. С тех пор в нашей жизни нашли место игры, связанные с созиданием. В этом плане нам, конечно, проще, мы живем в частном доме, есть возможность выращивать цветы, овощи, поливать их, ухаживать за ними.

Но это не проблема и для квартиры. Можно на подоконнике выращивать лук, зелень. Можно купить забавную и недорогую игрушку из матерчатой ткани, распороть верх, насыпать в голову земли, смешанной с семенами газонной травы, зашить и поручить ребенку поливать ее из детской леечки, в ожидании всходов.

Я уж не говорю о таких давно известных видах деятельности, как строительство кормушек для птиц или помощь одинокой соседке. Все это учит ребенка быть добрым, отзывчивым, взращивать в себе качества доброго христианина и просто хорошего человека.

Это лишь малая толика тех интересных и бюджетных занятий, которые возможны с детьми. Для того, чтоб детство ваших малышей было счастливым, много денег не нужно. Главное – выражать любовь не только покупкой чего-то дорогого и не всегда нужного, но и искренним вниманием к своему ребенку.

Источник: Матроны. ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика