Поиск
Искомое.ru

Созависимость: когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Часть 2

Сложно жить с собой 24 часа в сутки? На помощь всегда может прийти очень увлекательное и энергозатратное дело – спасение ближнего…

Факторы риска

- Скажите, а таким контролирующим поведением эта мать может воспитать человека, который имеет повышенный риск стать алкоголиком или наркоманом?

- Разумеется, специально никто не ставит такую задачу – воспитать наркомана.

Главным фактором риска является все-таки биологический, то есть наличие родственника, больного зависимостью. То, что мы называем наследственностью. Болезнь отца – самый мощный фактор риска для алкоголизма, наркомании или иной зависимости сына. Но не стопроцентный.

То есть имея больного отца, можно остаться здоровым. Биологическая составляющая – это генетика. Наследственность. Но гены иначе не проявятся, кроме как во взаимодействии с факторами среды, а самая важная среда для человека – внутрисемейная. Не общество, не законы и так далее, поэтому я всегда удивляюсь непросвещенности публики, которая говорит: «Ой, правительство спаивает русский народ!» Да никто его не спаивает!

Каждый человек отвечает сам за себя, за свое поведение. И если человек не хочет, он ищет себе другую среду.

Я часто спрашиваю больных наркоманов:

- А у вас есть хоть один друг, который совсем не употребляет наркотики?.

Отвечает, подумав:

– Нет, у нас все употребляют. У нас – это во дворе, мы все с детского сада дружим.

– Сколько вас людей вашего возраста?

– Восемь.

– И ни одного трезвоживущего?

– Какого живущего!? Я вообще один остался.

– А остальные где?

– На кладбище.

– От чего?

– От передоза.

Мог ли этот человек попасть в другую среду, других друзей иметь? Конечно: друзья выбираются, они с неба не сваливаются. А вот семью, в которой ты родился, поменять нельзя.

Функциональная и дисфункциональная семья

Семья, если она живет по хорошим законам, которые способствуют здоровью, если это гармоничная семья, то ее называют функциональной, то есть все свои функции она выполняет. А если там все сикось-накось, то такую семью называют дисфункциональной.

Есть много признаков функциональной и дисфункциональной семьи, но главный признак – это устройство власти в семье. В дисфункциональной семье власть авторитарна, принадлежит одному человеку, далеко не всегда отцу, иногда это может быть мать, иногда – бабушка. Я знала одну семью из трёх поколений, живущих под одной крышей: дети, родители и бабушка. И вот бабушка распоряжалась семейным бюджетом взрослых детей, и всеми правила, устанавливала – что можно, что нельзя.

В функциональной семье можно сказать, что управление этим сообществом – демократическое. Каждый имеет право голоса, каждый чувствует себя значимым, с чувством собственного достоинства, а в дисфункциональной чувство собственного достоинства попирается, никаких свобод. Я не имею в виду вседозволенность, но свобода восприятия – нужна! Свобода мысли в конце концов, свобода выбора!

Есть семьи, где родители выбирают все. У меня были такие пациенты, клиенты, которые говорили мне со слезами на глазах: «Посмотрите на меня! Мне 24 года, все что на мне надето, купила и выбирала мама, меня не спрашивала!». Может быть, мама и хорошо знает, что надо её сыночку, но человек плакал, когда об этом рассказывал! Так что свобода выбора должна быть, свобода мнений.

Так вот, проживание в дисфункциональной семье и ранняя травматизация в детском возрасте – это очень мощные факторы риска зависимости. Я имею в виду пережитые в детстве чувства отверженности: «Меня не любят, меня бросили!» Разлука с матерью даже на две недели для ребенка трехлетнего возраста может оказаться судьбоносной в степени тяжести судьбы. А кто это понимает, когда родителям нужно в Анталию?!

Бабушке спихнули, а бабушка не мама, это неравноценное восприятие ребенка. Это бабушка считает, что она почти мама и выполняет функции мамы, но ни биологически, ни психологически она не может заменить мать, какой бы золотой эта бабушка ни была. При этом я не против бабушек, они вносят свою струю, добавочную, но только если мать на месте.

Так вот, чувства отвержения, одиночества, оскорбления, насилия – сколько же его! Необязательно это физическое насилие, но тем не менее по своему психологическому разрушительному воздействию это почти одно и то же.

Есть эмоциональное насилие: «Ты не должен так чувствовать! Это неправильно, неверно!».

Интеллектуальное насилие: «Ты не должен так думать! Глупости! Это неправильно, только так правильно, как я говорю!».

Насильное кормление манной кашей тоже есть факт насилия. Тем более, что питание олицетворяет в психологии весь вкус к жизни. Если этот вкус к жизни с младых ногтей отравлен засовыванием ложки с манной кашей, то у человека может быть неприятие жизни, себя, неспособность к хорошему гармоничному развитию и восприятию мира.

Вот факторы риска – есть психологические, есть генетические, и когда они вместе накапливаются до какой-то критической массы, то очень быстро возникает зависимость.

Что же делать, если в семье есть генетические предпосылки к возникновению химической зависимости? Превеликий фактор защиты, конечно же, – семья. Если там налажены взаимоотношения, если человек получает удовлетворение в своей важнейшей потребности – в любви, – то это защита. И несмотря на наличие больного отца, любовь, внимание матери (если оно, как часто бывает, не переходит в чрезмерность) могут снизить риск возникновения зависимости. И еще важно, чтобы был здоровый смысл жизни. Хорошее увлечение чем-то – тоже фактор защиты. Конечно, факторами защиты могут быть и успешная учеба и работа, наличие трезвоживущих друзей с неалкогольными интересами; коротко говоря, соответствующая среда, наличие какой-то цели, целеустремленность.

Интернет-зависимость

- Что вы думаете о вредной привычке просиживать часами за компьютером?

- Это тоже зависимость, да. Все зависимости протекают по одним и тем же законам, усугубляясь, нарастая… От Интернета, азартных игр – это серьезная зависимость. Факторы риска у нее те же: у папы алкоголизм, а сын за компьютером сидит сутками. Это уход в виртуальную реальность, это снятие с себя ответственности за реальную жизнь, это получение какого-то эйфорического состояния за счет псевдообщения.

Иными словами, зависимые от Интернета получают в нем свой кайф, состояние близкое к опьянению, эйфории. Конечно же, налицо невозможность остановиться и дозировать свое пребывание в Сети. Это разрушает отношения в семье – если, допустим, глава семейства приходит с работы домой и тут же усаживается за ноутбук. Понятно что он не отец, он не уделяет внимания детям.

Кроме того, это разрушает здоровье. Люди, зависимые от компьютера, не уделяют внимания своему здоровью, плохо питаются, обездвижены… У игроманов появляется дополнительные расходы при игре на деньги, это опустошает бюджет… Это препятствует налаживанию нормальных любовных отношений, потому что все, что связано с зависимостью, становится дороже, чем кто-нибудь.

Если при алкоголизме жена ставит вопрос: «Или я, или водка!» и водка всегда побеждает, поэтому дорогие женщины, не надо даже произносить эту фразу! Можете в голове у себя сами отвечать на этот вопрос. Победит водка! Ну, иногда некоторое время будет «и я и водка», но все равно водка будет дороже.

Так вот, общение по Интернету – это то же самое, что водка. Это определяет всю жизнь, вокруг этого она вся и вертится… Как у алкоголика: «Скорей бы пятница, в пятницу у нас в баре встреча…» Так и здесь: «Скорей бы я освободился и почитал свой любимый форум». Это истощает, это опустошает личность.

В общем, это уже народившаяся зависимость. Человечество всегда найдет себе новые зависимости. Можно запретить вещества, наркотики, водку, но придумают все равно что-нибудь новое. Все равно зависимых будет много. Почему-то есть такое свойство в нашей природе.

Алкоголизм – это болезнь, в каком-то смысле обычная болезнь, и от нее можно вылечиться. Если воспринимать это в концепции болезни, то меньше ненависти между людьми. Не «он такой-сякой», «плохо поступает», а «он больной». И как мы любим язвенников, гипертоников, туберкулезников, так же мы любим и алкоголиков. Их есть за что любить, человеческие достоинства при них. Профессионализм очень долго сохраняется, это надо очень сильную зависимость, чтобы по профессии проблемы возникли. То есть все достоинства, которые были в день свадьбы, по-прежнему имеются в наличии.

Источник: Матроны.ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика