Поиск
Искомое.ru

Свет мой зеркальце, молчи…

Самореализация, предназначение женщины, личное пространство, дети, отношения с супругом… Темы все серьезные, важные. Поэтому даже как-то неловко переходить к такой несерьезной теме, как внешняя привлекательность. Хотя, пожалуй, именно эта тема самая женская.

Сколько раз за последнее время была поднята тема – должна ли женщина-христианка (особенно замужняя) следить за собой? Мы знаем, что почти каждый человек в глубине души хочет, чтобы его любили, таким, какой он есть. И внешне и внутренне. И часто, когда вторая половина предъявляет претензии к внешнему виду или к поступкам, можно услышать в ответ – «ты знала, за кого выходишь замуж» или «не нравится, найди другую». Знаю-знаю, внешность не важна, главное, чтобы человек был хороший. Но все же, есть определенные критерии, которыми мы руководствуемся в общении (по крайней мере, с противоположным полом).

Положа руку на сердце, многие ли из нас могут похвастаться таким прекрасным внутренним миром, чтобы внешность наша для окружающих не имела значения? Не говоря уж о том, что мы и сами смотрим на внешность, как ни крути, когда общаемся с людьми, и, тем более, когда находимся в поиске своей половины. И часто случается так, что, взглянув на супругу как-то утром, спустя пять, семь и более лет муж не может узнать в расплывшейся тете свою прекрасную юную жену. И все, то же самое применимо и в обратную сторону – был стройный мальчик, а стал заросший щетиной пузатый мужик.

Как будто замужество/женитьба стали  последней точкой в нашей привлекательности. Знаете, как говорят – чего ты паришься из-за своей внешности, ты ж уже замужем. Получается вроде как «заманила в свои сети» и расслабилась. Теперь изволь, дорогой муженек, люби меня такую, как я есть… А то, что муж совершенно не рассчитывал на сто килограмм живого веса рядом с собой, когда женился, нас уже не волнует.
Не спешите ругаться и говорить, что для хорошего человека (читай, для христианина) все равно, как выглядит его супруга. Если он ее любит, то будет любить всякой. Конечно, это так, и любящий муж, скорее всего, никогда и не скажет своей жене, что ему не нравится, как она выглядит. Ну, может быть, робко намекнет когда, так, чтобы не обидеть. Но это не значит, что ему НРАВИТСЯ. И когда-нибудь его терпение может лопнуть. Не обязательно это будет скандал и развод, все-таки приличные мужчины не разводятся из-за внешности. Но вот потеря интереса к жене, а как закономерность – появление интереса к посторонним женщинам, вот это запросто. И не потому, что ай-яй-яй, такой он нехороший похотливый и развратный негодяй, а просто по чисто физиологическим причинам. Человек, может, и будет бороться с этими своими помыслами, но вот побороть-то их не так просто. А жена очень даже может в этом помочь.

О том, что любая женщина должна следить за своей внешностью, в том числе и православная, говорено уже много. И о том, чтобы одеваться хорошо, прилично, в том числе и в храм, а не заматываться в серые платки и бесформенные юбки. С этим мало кто спорит, не хочу ничего доказывать и я. Говорить об одежде, косметике, прическе и т.п. несколько бессмысленно, потому что слишком много зависит в данном случае от личного вкуса, причем, не только жены, но и мужа. И тут уж каждый человек на свой образчик, а единственным безусловным критерием во внешности могут быть только две вещи – чистота и аккуратность.

А поговорить я хочу о другом компоненте внешности, о том, что доступно содержать в красоте каждой женщине – о своем собственном любимом и нужном нам теле. Которое нам дано не только ради красоты и привлекательности, но и для здоровья нужно. А ведь именно тело поддержать в форме труднее всего, но и нужнее всего. Купить или сшить удачную и красивую одежду (даже на большой размер) и сделать прическу бывает трудно, но не невозможно, при желании в принципе в любой момент. А вот наше тело никто за нас не приведет в порядок, а стройность и подтянутость мы не купим ни за какие деньги. Не будем брать в расчет тех счастливиц, которые имеют удачную конституцию, и которым не нужно делать ничего, чтобы быть в форме:)

Но, как говорил один знакомый – а какое это имеет значение в деле нашего спасения? Наверное, никакого… Так же как и еда, лечение болезней, разные радости в жизни и многое другое. Но это имеет значение для нашей жизни. И даже для жизни наших близких. Почему? Да потому что поддержание себя в форме имеет прямое отношение к нашему здоровью, которое, например, многодетной маме нужно ой какое крепкое.

И вопрос поддержания себя в форме для православных женщин не только не менее актуален, чем для светских, но даже, думаю, и более. Почему? Да потому что все-таки в большинстве своем это часто и больше других рожающие женщины. Насколько роды и кормление влияют на фигуру, знает почти каждая женщина. А когда роды и кормление идут в режиме нон-стоп, то ситуация часто выходит из-под контроля настолько, что однажды утром ты сама себя уже в зеркале не узнаешь. Да, откровенно сказать, после внимательного взгляда в зеркало хочется изничтожить в доме все отражающие поверхности. Чтобы не расстраиваться и не впадать в уныние при виде опухшего оплывшего нечто. А, если ты имеешь смелость встать на весы после этого, то ты просто герой.

И сколько бы не было апологий «пышечности», о том, как это красиво и аппетитно, как многие мужчины любят полных женщин, как ужасен нынешний стандарт красоты и тому подобное – даже один единственный аргумент ПРОТИВ, на мой взгляд, все перевешивает. И аргумент этот – здоровье. Какие бонусы дает нам излишняя полнота в плане здоровья? А я вам скажу какие, не из литературы, а из личного опыта: одышка, давление, нагрузка на сердце, утомляемость, больные суставы, проблемы с эндокринной системой и даже женские проблемы. Большая часть из которых уходит без всяких лекарств после сброса лишнего веса и минимальных занятий спортом. Ну, хотя бы части веса, т.е. ОЧЕНЬ лишней его части.

Собственно, есть масса неудобств и другого плана в излишней полноте, а уж тем более в ожирении. Одна из самых противных – невозможность подобрать одежду, соответствующую твоим вкусам и соответствующую твоему возрасту. Потому что полная женщина может одеться прилично только в одежду для среднего возраста, в «теткинскую». Это как-то очень грустно бывает лет в 25, да и в 30 тоже… Хотя, чего бы тут грустить – все равно каждый лишний килограмм прибавляет внешности возраста, хорошо так прибавляет. И можно сколько угодно уговаривать себя, что «я красива и такая, со всеми своими лишними килограммами», организм-то чувствует тяжесть нагрузки и изнашивается быстрее, это объективно.

И снова пример из личного опыта. Когда я совершила акт глобального похудения, то испытала форменный шок после сведения в одну картинку фотографий «до» и «после». Потому что, когда я фотографировалась в начале, то это была очень привычная для меня внешность и размер, многолетне привычная. И мне казалось, что не все так уж плохо в принципе, хорошо бы, конечно, сбросить вес для большей бодрости, но я еще ого-го, симпатичная женщина! И вот две фотографии рядом, с разницей в полгода. А ощущение такое, что разница в 10 лет. Или больше. Только в обратную сторону во временном плане. Т.е. на фото полугодичной давности (и 18-килограммовой разности) я выгляжу минимум на 10 лет старше. И вот после этого я поняла, что больше никогда по собственному желанию я не вернусь к этому оплывшему тяжелому и слабому телу.

Вы спросите – если ты считала себя ого-го, зачем решила худеть? А решила окончательно, что уже пора предпринимать какие-то меры, когда почувствовала, что мне тяжело подниматься на второй этаж. Одышка, болят ноги в суставах, болят вены (хотя никогда не было этой проблемы, ни в одну беременность даже). А мне всего-то 32 года… И очень кстати попалась мне в этот момент история похудения одной известной ныне этим женщины. Посмотрев историю наглядно, т.е. в фотографиях, прочитав краткие рекомендации, я вдруг поняла – раз смогла она, смогу и я. Не так глобально, не так фанатично, но хотя бы до приличного состояния. Тем боле, что условия диеты очень и очень щадящие.

Я вообще-то человек ленивый, и силы воли у меня недостаточно. К тому же я очень люблю есть, особенно всякое вредное . Но я уже так устала от бегемочьего тела, что все-таки взяла себя в руки, и процесс пошел. И сколько было радости, сколько удовлетворения от ощущения, что тело становится легче, подвижнее, что возвращается упругость, руки и ноги начинают слушаться меня, а на месте желеобразного жира постепенно образуются мышцы. Впервые за долгие годы я получала удовольствие от выбора и примеривания одежды, дети делали мне комплименты, а друзья и знакомые не сразу узнавали меня при встрече. Все говорили, что даже выражение лица у меня изменилось, хотя я вообще-то всегда была веселой.

А главное муж. Он стал смотреть на меня совсем другими, восхищенными глазами, стал испытывать гордость за меня, ему приятно было появиться со мной на людях. А я перестала чувствовать себя теткой рядом с молодым мальчиком. Кстати, мои постоянные занятия спортом, не глобальные, но постоянные, сподвигли и мужа вспомнить про то, что он вообще-то тоже бывший спортсмен. И когда он понял, что слегка приобрел лишнего веса тоже (хотя это никому, кроме него и видно не было), то быстренько избавился от него. В какой-то степени нам с ним было легче, чем многим – мы оба все детство-отрочество занимались спортом очень активно, поэтому вернуться к физнагрузкам было приятно и не особенно трудно. И вдвоем делать упражнения тоже как-то веселее. Но это не значит, что другие, не спортсмены, не смогут. Ничего трудного – нужно только привыкнуть.

Однажды, после похудения, мне пришлось пробежаться. Раньше после 3-х шагов я начинала помирать, в боку колет, одышка, ноги подгибаются. А тут вдруг я почувствовала то самое – кратковременный полет! Сказала об этом мужу, с удивлением. А он мне и отвечает – что ж ты хочешь, раньше ты, считай, два ведра картошки на себе носила, конечно, с ними не побегаешь… И правда, дорогие девочки, два ведра!!! Представьте только! И все время ты их носишь, всегда. Насколько же легче без них. Может быть, посчитав, сколько ведер картошки вы носите постоянно с собой, вы, наконец, решитесь с ними расстаться?

Кстати, я отнюдь не призываю к современному идеалу излишней худобы. У каждого своя конституция, свой обмен веществ и главное – своя индивидуальность и очарование. Не нужно насиловать себя и добиваться дистрофии, надо просто прийти в то состояние, в котором организму комфортно существовать, а вам и вашему мужу приятно на себя смотреть. А в идеале, хорошо бы и мужу посмотреть на себя критическим взглядом и начать что-то делать, чтобы привести в порядок свое тело. Потому что мужчинам-то уж и вовсе непростительно запускать себя – они-то не рожают!

И обязательно, дорогие девушки и женщины, поверьте в себя! Вы можете! Ну, посудите сами – раз вы можете поститься, т.е. существенно ограничивать себя в пище, то почему же вам не смочь похудеть? Пост – упражнение для совершенствования нашей души, а диета – совершенствование тела, и это тоже важно. Диет сейчас доступно большое количество, очень разных. Какие-то построже, какие-то очень лояльные, нужно только подобрать что-то лично для себя, обязательно наиболее комфортное. Потому что на некомфортной диете есть слишком большой шанс быстро сорваться и все бросить. Для начала выберите для себя ту систему, которая позволит вам не отказываться от самых любимых продуктов полностью. И если уж не пойдет, тогда можно будет смотреть на что-то пожестче. И физнагрузки тоже выберите для себя самые приятные. Кто-то на велосипеде километры накручивает, кто-то ходит на йогу, кто-то плавает – главное, делать это регулярно.

И еще одну вещь я поняла – главным стимулом будет ваше горячее желание. Перестаньте сочувствовать своим прихотям, пожалейте лучше ваше бедное тело, задыхающееся от жира! Не говорите себе – у меня нет силы воли, я не смогу, говорите – да, я могу, я буду стараться изо всех сил! Реально никто, кроме вас самих, не сможет сподвигнуть на приведение себя в форму. Вспоминаю, как рассматривая свои фото с начала замужества и до последних родов, я спросила мужа – ну почему ты не сказал мне раньше «Лиза, надо взять себя в руки, пора худеть!», почему ты терпел такое желе рядом, тем более зная, что я к спорту всегда была неравнодушна. А он мне – я говорил. И что я ответила? Угадаете? «Не нравится, найди другую!» Ужас, да и только. Счастье, что он из приличных мужчин.

Автор: Елизавета Правикова

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика