Поиск
Искомое.ru

Светлый праздник Пасхи

«Христос воскресе!» — радостно приветствует своих детей и внуков пожилая женщина, вытаскивая из сумки ароматные гостинцы, – «я тут вам и куличей напекла и яиц покрасила, глядите, какие веселенькие!» «Воистину воскресе!» – улыбаются довольные внуки и принимают из рук бабушки пасхальные дары. 

Праздник Пасхи творит чудеса. В этот день даже тот, кто никогда не считал себя верующим, превращается в исповедника самой главной христианской истины: «Христос воскрес».

Суть праздника Пасхи

Русскую православную церковь называют «Церковью воскресения», т.к. Пасха считается в ней главным христианским праздником, ее празднуют все христиане: и православные, и католики, и протестанты.

Верующие всего мира провозглашают в этот день, что Иисус Христос, родившийся около двух тысячелетий назад, не только говорил, что Он – Бог, но и показал это на деле: Он воскрес на третий день после Своей смерти. Почему этот факт является таким важным для нас?

В Евангелии апостол Павел обращается к христианам такими словами: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Воскресение Христа – это гарантия того, что вера в Него не тщетна: мертвые воскреснут, так как воскрес Сам Иисус. Каждый человек после смерти предстанет пред Богом.

Своим воскресением Иисус Христос победил смерть, восторжествовав над ней, показав, что Он сильнее нее. Во Христе – Боге и человеке в одном лице – исполнилось древнее пророчество, данное о Нем задолго до Его рождения: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос.13:14). Потому все христиане в этот день исполнены радости, их сердца соединяются в едином исповедании: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!».

Пасхальные обычаи

Основными обычаями праздника Пасхи являются выпечка куличей, изготовление пасхи и крашенье яиц. Православные верующие соблюдают сорокадневный пост, который длится до самой Пасхи, а вечером в предпасхальную субботу и утром пасхального воскресения несут в храм куличи, пасху и яйца для того, чтобы освятить их. И, если строгого сорокадневного поста и освящения выпечки придерживаются не все празднующие Пасху, то изготовление куличей, пасхи и ярких разноцветных яиц традиционно для всех, радующихся этому дню. Эти угощения служат и основными подарками в этот день для тех, кто идет в гости, или сам ждет гостей.

Почему на Пасху принято красить яйца? Существует предание, что ученица Христа Мария Магдалина, с проповедью о Воскресении Христовом пришла к императору Рима Тиберию, а так как к императору принято было являться с подарком, то небогатая Мария принесла ему обычное куриное яйцо и сообщила радостную весть о том, что Иисус воскрес из мертвых. Император не поверил Марии и сказал, что это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным. В то же мгновение на глазах Марии и Тиберия яйцо сделалось ярко алым. С того времени люди начали в день Пасхи дарить друг другу красные, а потом и разноцветные куриные яйца.

На Пасху не обходится без праздничного стола. Люди, соблюдавшие сорокадневный пост, впервые за это время разговляются, т.е. могут насладиться мясными и другими блюдами, которых они не ели во время поста. В центре праздничного стола, как правило, ставятся знаковые блюда: куличи, пасха и яйца. В прежние времена на стол ставили приготовленного целого ягненка, который был символом Иисуса Христа – Божьего Агнца.

Также на Пасху принято, завидев знакомого человека, здороваться с ним праздничным: «Христос воскрес!», ответом на это вы услышите «Воистину воскрес!» Провозглашая воскресение Христа, люди чувствуют единение в духе, понимая, что верят в одного великого Бога.

 

Источник: http://www.materinstvo.ru 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика