Поиск
Искомое.ru

Тонкий лед

main_bigОдна из природных опасностей, подстерегающих человека в городе – это тонкий лёд.

Для того чтобы безопасно выйти на лёд, необходимо знать следующее:

  • можно считать прочным для одиночных пешеходов лёд толщиной не менее 7 сантиметров, а для устройства катка или передвижения группы людей – 12-15 сантиметров;
  • прочный лёд имеет зеленоватый или синеватый оттенок;
  • матово-белый или желтоватый лёд ненадёжен;
  • слаб лёд около сточных вод, вблизи кустов, зарослей камыша, в местах, где бьют ключи, где в него вмерзают ветки, доски или другие предметы;
  • тоньше лёд там, где быстрое течение или где он находится под толстым слоем снега.

Не выходите на лёд в темное время суток и при плохой видимости. Помните: лёд особенно опасен во время оттепели. Особенно осторожно надо спускаться с берега – лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, а подо льдом может находиться воздух.

Что нужно знать, помимо этого, любителям подлёдного лова:

  • не пробивать рядом много лунок;
  • не собираться большими группами в одном месте;
  • не пробивать лунки на переправах;
  • не ловить рыбу у промоин, даже при хорошем клеве;
  • всегда иметь при себе прочную веревку длиной 12-15 метров.

Если вы провалились под лёд, а помощи ждать неоткуда:

  • не поддавайтесь панике и не теряйте самообладание;
  • постарайтесь освободиться от обуви, по возможности сбросить её, иначе вас утянет на дно;
  • удержитесь от погружения с головой;
  • не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда, она может быть непрочной и обломиться.

Действовать следует решительно и в тоже время осторожно. Обопритесь локтями на лёд и переместите тело в горизонтальное положение. При чем ноги должны находиться на поверхности воды. Далее, всё так же без резких движений, постарайтесь выбраться на лёд, наползая на его край грудью, поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Вначале осторожно одну ногу, затем наклонившись в ту же сторону, вытащить вторую. Главная тактика здесь – использовать своё тело для создания наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а потом ползти в ту сторону, откуда вы шли, и где прочность льда уже вами проверена. Будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь. А как согреться, вы знаете сами.

Если на ваших глазах под лёд провалился человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Но мой вам совет, предварительно позвоните спасателям – «101» или «112», а затем приступайте к спасению. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Любую доску, фанеру, лыжи или санки можно подложить под себя для увеличения площади опоры. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. Ремни, шарфы, доска или жердь помогут спасти человека. Бросать связанные шарфы или доски надо за 3-4 метра. Подползать к самому краю, повторяю, недопустимо.

Лучше, если спасают двое, трое или больше. Все, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к полынье. Действуйте решительно, не теряя времени. В ледяной воде человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручные средства спасения, вытащите его на лёд и, ползком, вместе с ним выбирайтесь из опасной зоны.

В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу с веревочной петлей (стандартная длина 8метров, ширина 50-70см), спасательный шест (тоже с петлей) или спасательный конец Александрова, если вдруг всё это оказалось под рукой.

Затем, пострадавшего надо укрыть от ветра, как можно быстрее, доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

Источник: http://occ.kharkov.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика