Поиск
Искомое.ru

«Три кита» супружеских взаимоотношений

 

Сегодня мы поговорим о «трёх китах» супружеских взаимоотношений: психобиологических, психосоциальных и экономических, без нормального развития которых брак как полнота общения мужчины и женщины существовать не может. Какие составляющие послужат хорошим фундаментом для супружеской жизни?


Каждая супружеская пара определяется тремя элементами, или составляющими: я, ты и мы. Ни один из них не может превалировать над другими, поскольку каждая составляющая имеет своё собственное значение и ценность и делает важный вклад в сохранение отношений, а значит, в любовь и счастье супругов и всей семьи в целом.

В конкурентном обществе, в котором мы живём, всё время ведётся борьба за господство и преобладание: я vs другой. Многие из нас «загерметизированы» в своём «я». Семейная жизнь требует, чтобы «я» и «ты» раскрылись и стали равноценными друг для друга.

Следующим этапом становится превращение «я + ты» в «мы». «Мы» – это более широкое понятие, оно символизирует, что отныне супруги будут вместе решать проблемы, тогда как раньше делали это поодиночке.

Психобиологические взаимоотношения супругов

Искусство, речь, религия и эрос составляют основные различия между человеком и животными. Некоторые люди считают, будто, поскольку они знают анатомию и физиологию человеческих детородных органов, им всё известно о половой жизни. Эта точка зрения игнорирует психологическую часть человеческого существа, без которой физиологическому акту оставляется лишь его «животная природа». Но духовное и душевное содержание в отношениях мужчины и женщины – одно из важнейших отличий человека от других живых существ. Для человека процесс соединения двух полов и создание новой жизни – это чудо, которое выходит за грань биологического скрещивания.

Брак – это нечто более значительное, чем простое физиологическое соединение. Знания об устройстве репродуктивной системы человека – безусловно, очень важные, – не являются гарантией успеха во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, поэтому браки, которые основываются только на биологическом влечении полов, можно охарактеризовать как незаконченные. В то же время есть устойчивые и счастливые браки, где у супругов — в силу возраста или состояния здоровья – есть проблемы в том, что относится к физиологической стороне взаимоотношений, но зато существует душевное единство, настоящий эрос, истинная любовь.

Для эроса, в отличие от сексуальности, главное – это личность любимого человека. Настоящий эрос предпочитает одетое тело, лицо и особенно глаза, которые «электризуют» связь мужчины и женщины. Как проявляются основные черты каждого пола? С одной стороны – очарование, грация и нежность женщины, а с другой – рыцарство, смелость и благородство мужчины.

Благодаря настоящей психической и телесной близости человек проживает моменты взлёта всего своего существа, которые поднимают его гораздо выше «животного» состояния. Такая связь способствует мощному развитию личности человека, поскольку касается основных качеств его духа – свободы и ответственности.

Расположение к телесной близости должно быть следствием желания обеих сторон. Когда связь определяется желанием только одного партнёра, супруги психологически отдаляются друг от друга, и последствия этого очень серьёзны. Только когда каждый партнёр стремится удовлетворить другого взаимной и полной отдачей себя, пара может достичь чистого наслаждения от психической и телесной близости.

Столь же опасны для супружеских отношений постоянные попытки одного из супругов получить удовлетворение собственных эгоистических сексуальных желаний, не принимая в расчёт пожелания, чувства, душевное и физическое состояние своего партнёра.

Один из важных элементов цельных супружеских взаимоотношений и совершенной отдачи себя партнёру – потребность в свободной от страстей любви, главными врагами которой являются эгоизм, индивидуализм и сластолюбие. Эгоизм — это очень большое искушение для эроса и телесной связи. Никто не может быть собственностью или слугой для другого человека, «сосудом удовольствия». Телесного обладания можно достичь лишь в том случае, если партнёр был «завоёван», прежде всего, душевно, посредством любви. Сластолюбие, которое всеми способами пропагандируется в современном мире, – безответственное чувство, далёкое от любви и уважения, в нём неважна личность партнёра, а только свои чувства, которые этот человек вызывает.

Настоящая любовь освобождает человека, а если между супругами существует только плотская близость, то создаётся малоприятная зависимость. Тот, кто хочет любить и быть любимым, отдаётся полностью – и душой, и телом. Когда кто-то подменяет истинную любовь любой формой зависимости, он рискует в итоге получить какое-либо сексуальное расстройство.

Для развития нормальной психической и физиологической близости между супругами крайне необходимыми представляются прямое общение и искреннее обсуждение любого недоразумения или подозрения, возникшего между ними. На тонкий психосексуальный механизм человека могут повлиять и такие чувства, как заниженная самооценка, отсутствие оптимизма и приятного душевного расположения, мнительность, меланхолия и пр.

Одним из важнейших элементов здоровых супружеских взаимоотношений является забота о своём внешнем виде, в том числе и в домашней обстановке, на который – и это ни для кого не секрет – иной раз супруги перестают обращать серьёзное внимание, поскольку партнёр становится «своим человеком». Но появляться перед домашними, особенно перед супругом или супругой, в неряшливом виде, а для «выхода в свет» прихорашиваться – важная и, к сожалению, довольно распространённая ошибка, из-за которой эротическое чувство между супругами очень часто угасает.

Ещё одной серьёзной ошибкой является некоторое отдаление от супруга или супруги, когда у супружеской пары рождается ребёнок. Уход за малышом может использоваться одним из партнёров – чаще женой – в качестве повода не заботиться о себе или о своём супруге. Между тем, муж и жена не смогут в полной мере стать родителями, если не будут прежде всего супругами.

Психосоциальные взаимоотношения супругов

Любовь, доверие, такт и взаимное уважение необходимы для того, чтобы семейная жизнь и супружеские взаимоотношения стали радостными, крепкими и долговременными, одним словом – счастливыми.

Первенство любви. Любовь не означает нарушение права личного выбора для каждого члена семьи или отсутствие личного жизненного пространства. Любовь не регулируется никакими законами. Она либо есть, либо её нет. Любовь может существовать, когда соединение супругов является полным и осознанным. Когда в принятии решений превалирует не «я», а «мы».

В период знакомства влюблённые жаждут встречаться друг с другом. Это естественное и прекрасное желание. И если любовь между ними живая, то такое состояние у супругов останется и после трёх, и пяти, и двадцати лет совместной жизни. Если в жизни супружеской пары нет чего-то, что бы их связывало внутренне, то это не любовь, и такой брак становится «оковами», рабством, от которого, конечно, захочется избавиться. Любовь – это единственное, что может связывать двух людей в рамках внутренней свободы.

Живую любовь хранит не пустая сентиментальность. Сохранение живой любви есть следствие постоянной жертвенности каждого из супругов и их внутренней готовности к самопожертвованию, что ежедневно доказывается не на словах, а на деле.

Жизнь – это постоянная борьба, которую супружеская пара может выдержать лишь общими усилиями. Любовь особенно испытывается в те сложные моменты, когда один из супругов страдает и нуждается в сочувствии своей второй половины. Сочувствие не может решить проблему, но помогает преодолеть её, потому что даёт душевные силы и необходимую поддержку другому человеку. Болезни, неудачи, аварии, смерть близких, финансовые трудности – во всех этих и многих других случаях сочувствие является знаком любви и верности.

Самопознание и самооценка. Роль самопознания и самооценки в жизни супружеской пары имеет решающее значение. Полное, максимально точное понимание самого себя приводит к объективной самооценке. Тот, кто может оценить достоинство своей личности, станет ценить и окружающих его людей. Ограниченное самопознание и заниженная или завышенная самооценка не остаются личным опытом конкретного человека, они напрямую отражаются на его отношениях с другими людьми.

Человек, умеющий правильно оценить свой характер, свои достоинства и недостатки, принимает самого себя таким, какой он есть, и достойно отвечает на разные жизненные ситуации. Такой человек обладает цельностью и искренностью, он является зрелой личностью и не боится реальности. Все эти качества дают супругам силы и возможность любить и выражать свою любовь, а также заботиться друг о друге и об окружающих.

Эмоциональная связь. Значение эмоций в жизни человека трудно переоценить. Без них человек превращается в робота. Отсутствие или снижение эмоциональной связи чаще всего превращает брак в мрачную рутину.

Общаясь, человек нуждается в улыбке, юморе, радостном настроении и смехе. Казалось бы, это всё мелочи, но, когда их недостаёт, жизнь человека перестаёт быть наполненной ощущением счастья. Ведь именно небольшие приятные и радостные жизненные моменты создают вкупе то, что называется счастьем.

Эмоциональный климат в семье важен не только для супругов, но отражается и на развитии и воспитании детей. Семьи, в которых царит «эмоциональная бедность», не дают своим детям ощущение уверенности и безопасности.

Женщина по своей природе более эмоциональна и больше, чем мужчина, склонна к выражению своих чувств. Мужу необходимо понимать это, как и то, что его забота о чувствах супруги для неё важнее, чем многие материальные блага. К тому же, зачастую женщина воспринимает эмоциональную близость полнее, чем телесную.

Одним из непременных условий, которые оказывают сильное психологическое влияние на членов семьи, является выражение нежности, заботы и участия. Источник этих чувств – любовь друг к другу. Это очень тонкая тема, и необходимо выказывать нежность и заботу аккуратно и внимательно, потому что сам объект чувств или окружающие могут неправильно это воспринять. Например, объятия, с помощью которых люди очень часто выражают свою любовь и нежность по отношению к другому человеку, могут помешать, показаться назойливыми. Они могут быть восприняты другим как признак эротического влечения.

В целом, телесные прикосновения играют очень важную роль в жизни семьи и имеют самое непосредственное отношение к эмоциональной связи и единству её членов. С помощью прикосновения человек может выразить любовь, слабость, приветливое отношение, негодование, гнев, чувство потери, страх, удивление, внимание и многое другое.

Язык жестов может сделать явными любые наши эмоции, как бы мы ни старались их скрыть от собеседника. Иной раз нам не хочется обнародовать свои чувства. Но каким бы сдержанным или скрытным ни был человек, он не в состоянии долго прятать свои истинные намерения, чувства и эмоции, и в то время как он молчит, его лицо, тело, руки говорят за него.

Наши мысли и поступки редко выражаются без определённого эмоционального фона. Даже манера общения с домашними часто отражает наш внутренний мир и душевное состояние. Тон, с которым говорят собеседники, может сказать об их отношении друг к другу и предмету разговора больше, чем произносимые слова. Большинство людей не могут контролировать тон и силу своего голоса, поэтому часто голос становится выразителем их внутреннего эмоционального состояния.

Никто из людей не совершенен. Люди могут иногда раздражаться или злиться, иметь противоположное мнение по какому-нибудь вопросу. Но именно в такие моменты проверяются и испытываются любовь и уважение. Люди, которые действительно глубоко любят и уважают друг друга, никогда не говорят друг с другом с жестокостью. Есть одно правило, соблюдая которое, супруги с честью пройдут это испытание: никогда не гневайтесь и не раздражайтесь вместе. Пусть хотя бы один из супругов постарается сохранить спокойствие, говорить с уважением и не потеряет способность здраво и аргументировано высказывать свою точку зрения, а иногда и просто промолчать.
Экономические взаимоотношения супругов

Некоторые идеалисты и романтики, возможно, не придают деньгам большого значения. И всё же экономическая стабильность является необходимым фактором спокойной семейной жизни.

Экономическое состояние семьи – это не только элемент её выживания в мире. Оно серьёзно влияет на поведение членов семьи, их душевное состояние, нравственные приоритеты, отношение к культуре, степень образованности и информированности. Повседневные взаимоотношения с домашними, друзьями, сослуживцами, социальный статус и, в целом, социальная жизнь членов семьи, здоровье, мировосприятие, мышление, способы проведения свободного времени, – всё это также, в большей или меньшей степени, зависит от семейного финансового положения. Его улучшение или ухудшение напрямую отражается во взаимоотношениях членов семьи.

Как для юных новобрачных, так и для супругов, много лет проживших в браке, полезно вести учёт семейного бюджета. Это позволит супругам чётко представлять себе как доходы семьи, так и все семейные расходы. Необходимо добавить, что обсуждение экономических тем не может проходить в неподходящих местах, при участии посторонних лиц, на фоне эмоционального напряжения участников, а также сопровождаться давлением или угрозами.

Часто разные позиции супругов в отношении некоторых проблем находят своё отражение и в вопросах распоряжения семейным бюджетом, в результате чего несогласие по экономическим вопросам становится поводом для появления напряжённых взаимоотношений в семье. Для того, чтобы этого не происходило, супругам необходимо по возможности сообща и во взаимном согласии решать экономические вопросы жизни своей семьи.

Даже если какое-либо общее решение будет неверным, ответственность за него супруги также станут нести вместе, и оно не станет причиной или поводом для раздора между ними.

 

Автор: психолог Павел Кириакидис

 Источни:  Матроны.РУ

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика