Поиск
Искомое.ru

УПЦ: МИФЫ И ИСТИНА. ЧАСТЬ 2

295296Продолжаем публиковать мифы, помещенные в брошюру «Украинская Православная Церковь: мифы и истина».

МИФ 3

В храмах УПЦ агитируют за Россию.
Священники УПЦ не любят Украину.

ИСТИНА

Предстоятель и Священный Синод УПЦ неоднократно подчеркивали, что амвон ни в коем случае не должен становиться местом политической пропаганды.

Украинская Православная Церковь объединяет людей с самыми разными политическими убеждениями. Поэтому священник, превращая проповедь в политическое выступление, вносит разделение в свою паству. Задача же истинного пастыря заключается в том, чтобы объединять людей и вести их ко Христу.

Потому УПЦ стоит за то, чтобы всякая политика была удалена за стены храма.

Патриотизм — это естественное чувство, которое благословляется Церковью. Всякий христианин должен трудиться на благо своего земного Отечества, защищать свою землю, хранить и преумножать народные традиции. Церковь всегда принимала и благословляла национальную культуру, более того, активно использовала ее в своей проповеди.

УПЦ всегда молитвенно участвует в торжествах по случаю государственных праздников Украины, чтит выдающихся деятелей культуры и национальных героев. При этом напоминая, что именно православие стало созидающей силой украинской культуры.

Вместе с тем в нашей Церкви, как и в нашей стране, есть место всем национальностям. Мы за то, чтоб здесь могли себя комфортно чувствовать и белорусы, и румыны, и греки. И в том числе люди, принадлежащие к русской культуре и считающие Украину своей родиной.

МИФ 4

В УПЦ не говорят и не служат на украинском.
Верным УПЦ нельзя молиться на украинском языке.

ИСТИНА

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира во многих храмах УПЦ богослужения уже давно совершаются на украинском языке (по желанию прихожан). 

А также в храмах УПЦ богослужения совершаются на венгерском, грузинском, румынском и других языках.

Правда в том, что большинство приходов добровольно выбирает для богослужения древний и общий для всех православных славянских народов церковнославянский язык — поскольку это традиционный богослужебный язык украинского народа, на котором наши предки молились сотни лет.

А вот на каком языке в УПЦ богослужения не совершаются — так это на русском. 

Относительно же внебогослужебного использования языка надо отметить, что вся документация Киевской Митрополии и официальные издания УПЦ выходят на украинском языке.

Издательский отдел УПЦ регулярно выпускает книги на украинском языке. Это Книги Святого Писания, и переводы святоотеческих творений, и богословская литература. Другими словами, украинский язык активно используется в Украинской Православной Церкви и в богослужении, и за стенами храма.

Источник: http://foma.in.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика