Поиск
Искомое.ru

УПЦ: МИФЫ И ИСТИНА. ЧАСТЬ 5

1407c91d1623eb97e293f51f599Несмотря на попытки определенных сил разъединить верующих, захватить храмы, как это происходит сейчас в некоторых областях Украины, заставить отречься от правил своей веры, Украинская Православная Церковь являет свое единство.
Настоящую Церковь невозможно уничтожить. Духовенство и прихожане продолжают совершать богослужения и молиться, отстаивать Христову правду.

МИФ 9

УПЦ отказываются отпевать погибших в АТО солдат.

ИСТИНА

Обязанность Церкви — молиться за всех.

Миф об отказе отпевать украинских военных растиражирован недобросовестными СМИ.

Приведем лишь один пример. В начале августа 2014 г. появилась новость, что в Житомирской области священник УПЦ отказался отпевать погибшего солдата украинской армии. Но вскоре это известие опровергли сами родные и близкие погибшего. Оказалось, что местный священник наоборот помогал с похоронами, а слухи об инциденте распускали местные недоброжелатели.

Отец Сергий, дальний родственник и сосед семьи погибшего, сам провожал его в армию.

И такие случаи не редкость.

В разных областях Украины, по желанию родственников, священники УПЦ отпевают погибших солдат, всячески поддерживают их близких.

К сожалению, случалось, что гибель воина и его похороны представители местной власти и определенные политические силы использовали в своих популистских целях. Проводы погибшего воина в последний путь превращались в шумное политическое собрание. Иногда именно представители местной власти, которые брали на себя организацию погребения погибших, препятствовали желанию родных видеть на отпевании священников УПЦ.

МИФ 10

УПЦ не помогает пострадавшим в АТО солдатам и их семьям.

ИСТИНА

Значительная часть украинских солдат и офицеров в зоне АТО — верующие именно УПЦ. А потому обвинения в адрес УПЦ — это обвинения в адрес тысяч военнослужащих, их семей, сотен волонтеров — наших прихожан.

УПЦ всячески помогает солдатам и семьям бойцов. Вот лишь некоторые факты:

1. В Запорожье Церковь своими силами восстановила военный госпиталь. Это дело стало общецерковным проектом УПЦ.

2. Синодальный военный отдел УПЦ передал 44 000 гривен для закупки оборудования для Белоцерковского военного мобильного госпиталя, который развернут в зоне АТО.

3. В Киеве помощь раненым солдатам оказывают священники и общины больничных церквей. Один из многих — храм в честь Покрова Божией Матери при Киевском военном госпитале.

4. Община храма святителя Спиридона Тримифунтского, с. Зелёный Гай Сумского района приобрела медикаментов на 11 000 грн. для земляков-воинов, который находится в зоне АТО.

Также священники УПЦ прилагают усилия для освобождения из плена украинских военных. В частности, в конце декабря настоятель Воскресенского храма в Киеве (так называемого «афганского храма») протоиерей Сергий Ющик освободил из плена двух украинских бойцов — младших сержантов 51-й бригады Юрия Потейчука и Святослава Савчука.

Так что мы имеем немало примеров реальной помощи украинским бойцам со стороны УПЦ. К сожалению, средства массовой информации не всегда их замечают.

Источник: http://foma.in.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика