Поиск
Искомое.ru

Успенский пост… совсем скоро

Приближается Успенский пост, и к священникам опять идут люди с вопросами: как поститься, что есть, чего не есть? Прихожан больше всего волнует именно этот аспект поста — гастрономический. Но давайте прежде всего зададим себе другой вопрос: «Для чего я вообще соблюдаю пост?» 
Мотивы поститься у разных людей могут быть разные. Одни на этот вопрос ответят просто и коротко: «Положено так! Обязан поститься, раз православный, и пощусь!» Для таких людей соблюдение поста — вопрос дисциплины. Они предпочли бы не поститься, но раз надо — значит надо. Они ожидают начала поста с неудовольствием, а окончания — чуть ли не с вожделением.

 На мой взгляд, это не самая лучшая мотивация. Впрочем, и такой подход достоин уважения. В любом случае это гораздо лучше, чем, называя себя православным, вообще пренебрегать постом, считая, что постятся только «совсем уж фанатики». А так, к сожалению, думают многие.

Хорошо делают те, кто постится, потому что «надо», однако гораздо лучше, когда пост не обязанность, а веление души, когда приближения поста ждут с радостью, когда он переживается как «духовная весна», время усиленного роста в душе всего лучшего, что в ней есть, время цветения и обновления. Те, кто постится с таким настроением, знают по опыту, что, чем строже к себе относишься, тем радостнее и веселее на душе. И это хорошо понятно. Ведь чем свободнее человек, тем радостнее; а освобождение от господства чрева, от склонности к чувственным радостям, от давления плоти на душу — важнейшая задача поста. И наоборот: любая поблажка себе, любое угождение плоти, пусть и не греховное, но не необходимое, ведет к утечке этой радости, угашает тот внутренний огонь, который должен бы всегда согревать и освещать нас.

 Как-то одна женщина, которой пост давался крайне тяжело, в сердцах спросила меня: «Не понимаю, зачем Богу нужно, чтобы мы мучились!» Пытался объяснить: не хочет Бог, чтобы мы мучились, но хочет, чтобы мы были людьми совершенными. Любая зависимость мешает совершенствованию, и зависимость от чрева — не в последнюю очередь. Цель поста — сделать нас лучше. Этого всегда хочет Бог, но, к сожалению, не всегда хочет человек. Желание быть лучше — самое прекрасное из человеческих желаний. Если у кого-то его нет — беда. Но вот у кого и есть, достаточно ли оно сильно?

 Богатый юноша, о котором читаем в Евангелии, хотел быть совершенным, но, когда Господь предложил ему для этого продать все, что имеет, раздать деньги нищим и последовать за Ним, с грустью ушел. Значит, все-таки хотеть хотел, но недостаточно сильно. Были, значит, желания и посильнее. Так вот пост — сильное средство усилить в себе стремление к совершенству, он же — и средство это стремление осуществить. Не единственное средство, конечно, но одно из…

Автор: протоиерей Игорь ГАГАРИН

Источник: http://www.nsad.ru 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика