Поиск
Искомое.ru

Уход за ножом: основы

3-yhod-za-nogomИз всех инструментов для походов, бушкрафта и выживания нож, пожалуй, является самым важным и необходимым. С его помощью можно сделать почти все – добыть пищу, построить убежище, защититься, починить одежду, изготовить или починить снаряжение, оружие, оборудование и сделать много других полезных вещей. Поэтому уход за ножом является жизненно важной функцией.

Очистка и уход за ножом поддерживает его производительность и увеличивает срок работы. О том, как заточить нож в походных условиях, мы писали ранее на страницах нашего сайта www.extreme-voyage.ru. Теперь поговорим об основных правилах ухода за данным инструментом. К ним относятся следующие пункты:

• Держите нож сухим. Это означает, что сухим должен быть все изделие, а не только лезвие.
• Держите свой нож в чистоте, особенно движущиеся части и запирающие устройства, если вас угораздило взять с собой в поход складную модель.
• Держите нож смазанным, особенно опорные точки и лезвие. Смазывайте его как минимум два раза в год, если не пользуетесь, и каждый раз после возвращения из экспедиции.
• Держите лезвие острым.
• Не пытайтесь восстановить сильно поврежденный клинок самостоятельно. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.
• Храните нож в сухом месте.

Кроме того, есть правила по уходу за ножом, которые, по мнению автора www.extreme-voyage.ru, стоит описать подробнее.

Регулярно очищайте нож

Чистка ножа заключается в обработке лезвия, опорных точек и механизма блокировки (снова – если вас угораздило использовать для выживания изделие не с фиксированным лезвием). На инструменте не должно оставаться следов поверхностного окисления и налипших фрагментов. Используйте смазки и специальные чистящие аэрозоли, воск. Это защитит инструмент от коррозии и возможного изменения свойств материалов.

Средства для чистки от окисления металла

Помимо специализированных фирменных средств для очистки от проявления коррозии в виде смазок и аэрозолей допускается использование более дешевых, простых и понятных чистящих средств. Среди них можно назвать:

• Ацетон (например, жидкость для снятия лака).
• Спирт.
• Иной химический растворитель (для краски и т.п).

Следует отметить, что при чистке простыми средствами следует осторожно относиться в обработке ручки, которая может потерять свои физико-химические свойства. То есть, или снимите накладки, или обрабатывайте только лезвие.

Так же не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства с содержанием хлора. К ним относятся, например, порошки для стиральных машин. Они могут ускорить коррозию металла.

Признаки коррозии металла

Коррозия является следствием начала окисления металла. Лучше всего пресекать ее появление на ранней стадии. Соответственно, признаком начала окисления, предшествующим замедленной и глубокой коррозии, является появление на металле оттенков черного, серого или синего цвета. Это касается и нержавеющих сталей, которые могут быть поражены из-за нарушения технологии и т.п.

Как очистить нож от ржавчины

Обычно глубокая коррозия внешне выглядит как ржавчина красновато-коричневого цвета. На начальных стадиях поражения металла можно применять масло и ветошь (или более жесткий аналог ветоши). Ржавчина, сильно въевшаяся в клинок или хвостовик, требует применения более серьезных абразивных веществ. К таким веществам, например, можно отнести лак Metal Brite. Кроме того, в данном случае применимы некоторые растворители или средства очистки пластиковой клавиатуры.

«Железный зуб» должен быть готов к использованию всегда. От этого может зависеть жизнь.

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика