Поиск
Искомое.ru

В Швеции растет бесполое общество

Редакция газеты «Дагенс Нюхетер» 10 сентября 2012 года наложила запрет на использование слова «hen» на страницах издания, – сообщает сайт SlavicVoice.org. Это решение стало закономерным финалом беспрецедентного эксперимента с идентичностью шведских детей. В письме к персоналу от имени шеф-редактора Осы Тилльберг сказано, что слово «hen» отныне можно использовать только в исключительных случаях, поскольку «читатели зацикливаются на нем» при чтении статей. Так одно из крупнейших и наиболее уважаемых изданий Швеции отказалось идти на поводу «hen-экспериментаторов».

Так называемая «hen-дискуссия», развернувшаяся в Швеции в конце 2011 – начале 2012 года, стала ярким проявлением специфической скандинавской ментальности. Дискуссии предшествовал ряд событий. Началось все с того, что теория американского социолога Юдит Бутлер о том, что пол является социальной конструкцией, попала на благодатную шведскую почву. В стране начался эксперимент по воспитанию детей в такой ситуации, когда они «сами выбирают свой пол, не подвергаясь давлению извне». Вдохновленные идеей «осознанного выбора пола», последователи Бутлер заявили: предлагая мальчикам играть с машинками, а девочкам – с куклами, мы нарушаем их право на выбор. Но ситуацию можно исправить.

И «революция в дошкольном воспитании» началась: новую жизнь обрел закон 1998 года о «противодействии гендерным стереотипам у детей»; бурную развернули деятельность издательство «Саголикт Букфёрлагет» и детский сад с говорящим названием «Эгалиа».

Издательство «Саголикт Букфёрлагет» было создано писательницей Аннет Скальберг и художницей Катариной Дальквист. Проявив недюжинное умение «ловить» новый тренд, Скальберг и Дальквист начали выпуск книг для малышей, содержание которых шокировало даже сверхтолерантное шведское общество. Серию книг о мальчике Калле, большом любителе розового платья в горошек (Калле носил его не снимая), дополняли сказки про двух жирафов мужского пола, усыновивших крокодильчика. Детям постарше была предложена «современная сказка, меняющая нормы» – «Принцесса Кристалла»: эта принцесса не любила принцев, но влюбилась… в бедную девушку.

Тогда же появилось на свет химерическое местоимение «hen». Происхождение новой словоформы было простым и сложным одновременно. В шведском языке применительно к людям издавна используются личные местоимения «он» (han) и «она» (hon). В качестве замены для них реформаторы и придумали «гендерно-нейтральное» словечко «hen».

Согласно шведскому Закону о дискриминации, педагоги детских садов теперь обязаны ежегодно проходить курсы повышения квалификации в области равноправия. Упомянутый выше закон 1998 года был закреплен в учебном плане всех детских садов, однако те не спешили с введением «инноваций». Несмотря на активное продвижение «hen-активистами» новых методов воспитания маленьких детей, их действия встретили некоторые препятствия: персонал детского сада начал получать угрозы по электронной почте. Современное шведское общество уже не в первый раз становится полигоном для «обкатки» идей кабинетных теоретиков.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика