Поиск
Искомое.ru

В сторону мечты

whC5GHkPwxAМы часто боимся сдвинуться с привычного места, а вдруг будет хуже? Вдруг это наша глупая блажь, «с жиру бесимся»? Сиди уж, не рыпайся, все у тебя неплохо… Но без мечты жизнь становится существованием.

Порой я сижу и думаю – Господи, когда же пенсия уже??? Хочу покоя, покоя и свободного времени. Как я устала от того, что так много разных дел, пусть и любимых, хочу просто гулять по лесу и размеренно проводить свою жизнь. Но вот выдается момент спокойствия, и я вдруг понимаю, что без движухи (от которой я и хочу отдохнуть) моя жизнь беднеет так, что тоска наваливается.

Тогда я понимаю, что менять что-то надо, но не в сторону покоя, а в сторону более организованной движухи, которая будет приносить удовлетворение и радость в сопоставимом с затратой сил количестве. В том числе, и финансовое удовлетворение.

Чего мы хотим от жизни? Каждый своего, но все же, в большинстве своем, люди хотят стабильности, покоя, мира. В каждый момент неудовлетворенности своей жизнью мы думаем — ах, ну вот когда у меня будет то-то и то-то, когда я, наконец, сделаю то и это, тогда можно будет и расслабиться. Но выходит обычно вот что — человек прилагал усилия, добился, чего хотел, имеет стабильную неплохую работу, все нужное для жизни, досуг, может быть, семью… и чувствует при этом, что жизнь проходит мимо. Казалось бы — живи и радуйся, вот он покой и стабильность, но радости и удовлетворения нет.

Чаще всего это происходит в среднем возрасте, когда в семье горячка вокруг маленьких детей закончилась, когда проблемы выбора профессии и устройства на работу позади, больше не надо «выживать», все более или менее устаканилось. Впрочем, совсем не обязательно. Иногда понимание, что жизнь проходит мимо может придти гораздо раньше, и до создания семьи, и до устройства на работу. Если это осознание пришло еще и ДО выбора профессии или во время, то вообще здорово!

Когда-то, за полгода до поступления в ВУЗ, я внезапно полностью сменила направление, бросила одну подготовку и начала другую, практически с нуля, изрядно потрепав нервы родителям. В итоге я не поступила, куда хотела, но направление сохранила и поступила в другое место. Пожалела ли я хоть на секунду об этом? Нет!

Вот знакомая рассказала историю — после учебы работа в госорганах, дополнительно юридическое образование, всевозможные льготы и повышения, и как хобби — работа с детьми. Угадайте, что дальше? Правильно, хобби стало жизнью. Да, менее денежной и выгодной, значительно более хлопотной, зато куда как более важной, насыщенной и интересной. Хорошо, когда такой выбор делается в юности или молодости, но вообще-то сделать это можно в любом возрасте!

Бывает, человек с детства знает, чего хочет, что ему нужно, и всю жизнь последовательно идет к цели, не испытывая разочарования ни в чем. А другой с детства о чем-то мечтает, но жизнь поворачивается (или ее поворачивают родители на этапе образования, или сам человек под давлением общественности) иначе, другое дело, другая профессия — а мечта и неудовлетворенность остается. А третий вообще толком не знает, чего хочет, и возможно осознает это годам к 40. Измениться есть возможность у каждого из них, хотя, чаще это делают вторые.

Часто люди среднего возраста, которые разочарованы в жизни, в ответ на предложение «что-нибудь изменить» говорят — поздно уже что-то менять. Однако тут же, рядом, тысячи примеров того, что никогда не бывает поздно изменить жизнь, причем порой кардинально! Самое главное, что изменивших ее много, и они рядом. Это не какие-то герои, из ряда вон выходящие, не суперталантливые или обладающие какой-то немыслимой силой воли люди. Это ваши друзья, знакомые, соседи, сослуживцы.

Оглянитесь вокруг себя, поговорите с друзьями и знакомыми, и вы узнаете множество простых и вместе с тем потрясающих историй. Причем совсем не обязательно «нетворческие» люди становятся «творческими», бывает и наоборот. Вот художник стал крутым массажистом, а поэтесса экскурсоводом (конечно, оставшись при этом и поэтессой). Вот моряк стал египтологом, а кто-то стал летчиком в 40. Вот человек всю жизнь шел к мечте и полетел в космос в 43. Вот экономист стал потрясающим кондитером, делающим необыкновенной красоты торты.

Причины изменений могут быть самыми разными — проблемы со здоровьем, личная жизнь, финансовый крах и просто разочарование. В любом случае для кардинальных изменений должен наступить момент, когда ты понимаешь, что жить как раньше уже решительно невозможно. Невозможно работать на этой работе, невозможно быть таким несчастным, невозможно терпеть такие семейные отношения, невозможно так относиться к своему телу и т. д. и т. п. Многие люди в эти моменты вспоминают свои детские и юношеские мечты, но не каждый решается попробовать их воплотить. Зато те, кто решаются, редко об этом жалеют!

Сделать первый решительный шаг всегда трудно. Впрочем, порой жизнь просто вынуждает нас его сделать, вопреки нашим страхам, отступать бывает уже некуда. Вот человек всю жизнь рисовал, всегда хотел стать иллюстратором, но не решался по многим причинам. А потом инфаркт, и после него других возможностей заработать не было. И все получилось, человек теперь зарабатывает любимым делом. Жизнь сама подтолкнула к исполнению мечты, хоть и таким жестоким способом.

Вот внезапно развалилась семья, женщина остается одна с детьми, шок и ужас. И рутинная, привычная и размеренная жизнь домохозяйки (которая часто не приносит удовлетворения) превратилась в борьбу за выживание, освоение новых умений, порой приобретение новой профессии и, как ни странно, часто выход на новый уровень жизни. Гораздо более продуктивный и интересный.

Но, может, не стоит ждать таких потрясений, чтобы изменить свою жизнь, воплотить свою мечту, освоить новую профессию? Мы часто боимся сдвинуться с привычного места, а вдруг будет хуже? Вдруг это наша глупая блажь, «с жиру бесимся»? Сиди уж, не рыпайся, все у тебя неплохо, какого рожна еще захотел, говорим мы себе. Или — другие вон работу найти не могут, а ты собрался хорошую бросить и заняться какой-то ерундой! Но ведь можно не бросаться в омут c головой, если страшно и есть сомнения, если есть социальные обязательства, и так сразу невозможно все бросить. Можно готовить пути к изменению постепенно, главное, не оставлять свою мечту.

Знаете, когда я увидела, какие торты, пряники, какие необыкновенно красивые сахарные букеты делает моя одноклассница, я глазам своим не поверила. Это тот самый случай, когда человек использовал свое текущее положение для того, чтобы воплотить мечту. Подряд два декрета и пример детей, которые получают радость от занятий тем, что им нравится и близко, помогли, наконец, осознать, что пора и маме начать получать удовлетворение от того, что она делает. Теперь она всерьез думает, а стоит ли выходить на работу снова после декрета. К тому же и заказов более, чем достаточно.

Если невозможно изменить свою жизнь совсем уж кардинально, можно изменить ее часть, к лучшему, конечно. Так вышло, что сейчас я лично и виртуально вижу множество людей, жизнь которых кардинально изменил бег. И это очень разные изменения. Есть те, кто ушел в бег «с головой», полностью перекроил свою жизнь вплоть до смены сферы деятельности. Большинство же прекрасно продолжает работать, где работало, а вот досуг изменился на сто процентов. Бег открыл множество новых возможностей, знакомств, идей! И все это вместо тоскливого лежания на диване и пива с друзьями. И тут работа рассматривается только как средство для жизни, а не как основная ее часть.

Недавно в разговоре всплыла тема «является ли бег способом ухода от жизни», и муж высказал такую идею: скорее, нелюбимая работа является средством ухода от жизни — работаешь только чтобы заработать на другую жизнь, настоящую, которая после работы. Пожалуй, я склонна с ним согласиться. Но, увы, сделать так, чтобы у каждого человека была непременно любимая работа – дело всей – жизни не получится и у самого могучего волшебника.

Впрочем, думаю, что и не всем это надо. Главное, не оставлять своей мечты, не списывать себя со счетов. Будь то вопрос профессиональной деятельности, личной жизни или увлечений. Без мечты нельзя жить, и нельзя жить, не меняясь к лучшему. Это будет не жизнь, а существование. Каждый сам кузнец своего счастья! И, если у вас есть хоть самая маленькая мечта, цель, идея, надо начинать продвигаться по направлению к ее осуществлению прямо сейчас. Хоть маленькими, хоть микроскопическими шажочками, хотя бы лечь головой в сторону мечты. И не забывайте наказ чародеев: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»


Автор: Елизавета Правикова
Источник: http://www.matrony.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика