Поиск
Искомое.ru

Верность без присяги

 Есть нормальная система приоритетов, и в ней близкий человек, а также все, что он привносит в нашу жизнь, всегда важнее, чем какие-то сиюминутные удовольствия и новые кирпичики в постамент самооценки.

Речь пойдет о феномене верности, а поскольку автор этих строк — один из немногих мужчин на женском ресурсе, речь пойдет о феномене мужской верности с мужской же точки зрения.

Так уж исторически сложилось, что вокруг этого вопроса существует целый ряд своеобразных мнений, представлений, шаблонных фраз и ритуалов. Некоторые из них имеют под собой реальную почву, некоторые основаны на чьем-то субъективном опыте. Нас, как водится, интересует правда — и ничего кроме неё.

Скажем, первое и главное заблуждение, которое влияет не только на эту, но и на многие другие стороны жизни, — то, что все мы одинаковые. Основанные на этой концепции фразы приходится слышать довольно часто, и наверняка многим из дражайших читательниц приходилось думать или произносить вслух нечто подобное. Ведь как удобно и соблазнительно не утруждать себя частностями и размашисто подвести черту под сложным и многообразным явлением!

«Всем парням нужно только одно». «Все мужики боятся брака». «Все мужчины любят большегрудых». «Все мечтают только лежать с пивом перед телеком». И, наконец, то, ради чего мы тут сегодня собрались: «Все мужчины изменяют». Как и любое безапелляционное суждение, это ущербно хотя бы с точки зрения чистой логики. Но давайте присмотримся и попробуем понять: на чем бывают основаны такие выводы?

Действительно, измены в жизни случаются. Они могут происходить со стороны любого из супругов. Такое событие — сильный удар для «потерпевшей стороны», и неудивительно, что он может нанести серьезную травму, сформировав далеко идущие выводы.

Кроме того, во многих случаях информация об этом доходит до всех заинтересованных (а иногда — и не очень заинтересованных) лиц. Женщины, как существа более эмоциональные и склонные к эмпатии, делятся друг с другом переживаниями и болью. И в голове сочувствующей подруги под влиянием чувств неосознанно может произойти экстраполяция качеств одного человека на всё наше мужское население.

Кто-то может стать невольным свидетелем подобной ситуации в собственной семье, кто-то может увидеть сюжет по телевидению (а учитывая качество нашего телевидения, такого добра там вполне может хватить на всех) или прочитать статью в газете. Не так важен способ, которым идея проникает в разум. Важно то, что, как и любое обобщение, это не описывает реальность и скорее мешает жить, нежели в чем-то помогает. Ведь о каком доверии идет речь, если один из участников всегда подспудно ожидает обмана?

Еще одно распространенное представление заключается в том, что каждый мужчина — по натуре охотник и ему просто необходимо время от времени ощущать азарт, выслеживать и атаковать добычу, наслаждаться победой. И во многом это так, но есть один нюанс.

В подавляющем большинстве случаев нормальный и адекватный мужчина реализует свои инстинкты, требующие состязаний и побед, другими способами. Работа — если она, конечно, интересна лично ему; хобби — от коллекционирования редких жуков-короедов до строительства деревянной копии пирамиды Хеопса на приусадебном участке; наконец, собственно охота — традиционная, с ружьем, модным камуфляжным костюмом и дичью.

Существует еще одно интересное клише, которое обычно используется в связке с известным «женщина любит ушами» — «мужчина любит глазами». Вы знаете, дорогие дамы, да. Во многих случаях — сужу по себе, своим знакомым, а также по культурно-историческому наследию человечества — это действительно так. Но и здесь есть как минимум один интересный момент.

То, что мы здорово подвержены влиянию визуальных образов, не означает, что каждый из нас готов, забыв о жене, детях и Родине, бросаться с головой в омут страстей при виде неземной красоты. В случае с тем самым гипотетическим нормальным мужчиной это означает только то, что он, повинуясь природе, не может не оценить одно или несколько ее творений — но этим весь его интерес и исчерпывается.

Вокруг нас — особенно тех из нас, кто живет в больших городах и вынужден проводить определенное время среди множества людей, — постоянно находится довольно большое количество женщин. У мужчины, который, подобно мотыльку, летел бы на каждый завлекательный огонек, чисто физически не оставалось бы времени и сил на какую-либо другую деятельность. Да что там, ему было бы просто некогда думать о чем-либо действительно важном.

Процессы наблюдения, оценки и получения эстетического удовольствия происходят совершенно автоматически и, если специально их не отслеживать, даже не поддаются контролю. Поэтому, дорогие женщины, не стоит придавать нашим взглядам в сторону других прелестных созданий большое значение — и уж тем более не надо делать на их основании каких-то далеко идущих выводов. Нормальный мужчина всегда знает, в чем разница между взглядом на красивую картинку и практическим интересом. А женщина, которая способна оценить чужие достоинства, вызывает серьезное уважение — кстати, в другую сторону это тоже работает.

И еще одна мысль, связанная с предыдущими, – мужчинам необходимо разнообразие. Здесь ситуация несколько сложнее, ведь мы действительно наделены разными функциями, и биология действительно неумолима. Но мы не будем развязывать споры о моно- и полигамности. Ответы на эти вопросы можно искать в науке или в религии, в художественных произведениях или в примерах братьев наших меньших. Я хочу сказать о другом. О том, что намеренно опускал при описании мифов или теорий и ситуаций, которые из них вытекают.

На мой взгляд, ключевой фактор — то, насколько человеку комфортно в имеющейся среде обитания. Мужчине, который имеет доверительные, теплые и надежные отношения, в подавляющем большинстве случаев просто незачем нарушать данные обязательства. Любой нормальный человек, имеющий нечто ценное и важное для него, просто не станет создавать двусмысленные ситуации — а если такая ситуация возникнет помимо его воли, сможет из нее достойно выйти.

Он не станет оправдывать себя тем, что он такой же, как и все остальные, а значит, ничем не хуже. Не станет утешать себя тем, что такова его природа, а значит, виновата она, а не он сам. Не придет к выводу, что есть красота, против которой просто невозможно устоять, а значит, не нужно и сопротивляться.

Есть нормальная система приоритетов, и в ней близкий человек, а также все, что он привносит в нашу жизнь, всегда важнее, чем какие-то сиюминутные удовольствия и новые кирпичики в постамент самооценки. А создание такой атмосферы — это игра, в которую играют двое. Скажем, недоверие и постоянное ожидание подвоха только мешают общей гармонии и порождают конфликты, которые могут привести к печальным последствиям как с одной, так и с другой стороны. Так что давайте побольше доверять друг другу и стремиться к созданию такого мира, из которого никому просто не захочется уходить.

 
Автор: Артём Полесьев

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика