Поиск
Искомое.ru

Военные действия в городе, или Что делать, когда на улицах танки?

34141324Любой катаклизм не начинается спонтанно. Его приход сопровождают всевозможные приметы, по которым, собственно, и можно определить приход этого катаклизма. Но в основе своей человек – существо ленивое, сомневающееся, а главное – подверженное панике и слухам.

Это потом, те, кто смогут выжить, будут говорить о том, что не было сообщено, не было куда бежать, не было средств и т. д. Но это потом, а в начальный период бывает много предпосылок к тому, что война неизбежна. Это и невыплата зарплат в течение продолжительного времени, и ухудшение обстановки в самом городе и стране, это и постоянный намёк на войну по телевизору, короче, «звоночков» более чем, достаточно, но народ предпочитает не видеть и не слышать о возможной войне. Даже когда над городом начинают летать самолеты, люди всё равно не верят в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставляют поверить в факт войны. Сразу же после бомбардировок начинается паника.

Вывод: пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не стали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верят в войну, а точнее, не хотят верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание и проживание. А разве сейчас не то же происходит?

Далее предлагаем некоторые фрагменты из книги Андрея Ильина «Школа выживания в условиях экономического кризиса». Авторская стилистика сохранена. Учитывайте также, что, как о своей стране, автор говорит об РФ, где возможна иная специфика. Также рекомендуется верифицировать советы при помощи здравого смысла и лично знакомых спецов.

Увы, и до этого мы дожили. В нашей стране стреляют. И не только в приграничных окраинах. Но даже и в центре столицы. И не только из легкого стрелкового вооружения. Но, случается, и из танковых орудий. А раз в стране стреляют, значит, население этой страны должно уметь защищать свою жизнь в условиях боя. Хотя бы из за общеизвестного факта, что на войне первыми гибнут самые неопытные.

ПОВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ, ЗАНЯТОМ ВОЙСКАМИ

Представьте, что однажды вы проснулись от шума моторов и лязга гусениц входящей в ваш город военной техники.

Вы, конечно, высунулись в открытое окно или даже выскочили на улицу, чтобы поглазеть на импровизированный ночной парад.

Зря высунулись. И тем более зря вышли. Ведь вы не знаете, с какими целями маршируют по улицам солдаты. И не знаете, как они отнесутся к случайным соглядатаям. Может, у них приказ стрелять по внушающим сомнение гражданским лицам и подозрительным окнам? По вашим окнам. По вашим лицам.

Особенно опасно пытаться снимать совершающие марш войска на видео- и фотокамеры. Мятежники не любят, чтобы их лица фиксировали на пленку и, не имея возможности как-то иначе прекратить съемку, могут пальнуть в незадачливого оператора. И попасть…

Ну, пусть даже не пальнут. Пусть военные настроены миролюбиво, все равно после их ввода в город улицы становятся на порядок опасней. Бронетехника плохо приспособлена для передвижения в тесных пространствах улиц, обзор у водителей ограниченный, гусеницы скользят на мостовой, и может так случиться, что вашу опасно выдвинувшуюся на дорогу фигуру не рассмотрят и зацепят траком.

Или вы не понравитесь патрулю. Например, тем, что он не понравится вам. Кроме того, в скоплении войск не исключены случайные выстрелы, взрывы и силовые злоупотребления в отношении гражданского населения.

По всем этим причинам в городе, который заняли войска, на улицу лучше выходить как можно реже. Особенно молодым женщинам в мини-юбках и декольте. Не стоит солдатам, сильно истосковавшимся по женскому обществу, демонстрировать свои гражданские прелести. Вдруг они надумают проверить, соответствует ли качеством то, что от них скрыто, тому, что им показано. И тогда вряд ли вам кто-нибудь поможет из опасения нарваться на автоматную очередь. В том числе и милиция, которая с пистолетами Макарова неохотно идет на конфликт с автоматами «АКМ».

Женщинам среди солдат срочной службы можно появляться только в обществе полковников. А если без них, то в чадре и бесформенных восточных панталонах и только ясным днем.

! Еще важнее, чем женщин, удерживать дома (!) детей! Опыт всех войн показывает, что дети в околобоевых условиях гибнут первыми. Из-за любопытства. Из-за того, что бегут туда, где стреляют, и попадают под шальной выстрел. Лезут на бронетехнику и падают под гусеницы. Ищут и, главное, находят невзорвавшиеся боеприпасы. Которые подрывают. Нередко в руках.

Заприте детей дома и выбросьте в окно ключи! Если хотите, чтобы они остались живы и целы. В случае непослушания не останавливайтесь перед применением мер физического воздействия. Дети тяжелую пряжку папашиного ремня зачастую боятся больше, чем гранату «Ф-1» с выдернутой чекой. Чем следует воспользоваться.

В «оккупированном» городе лучше передвигаться пешком. На автомобиле гораздо опасней. Можно столкнуться с БТРом, и поцарапать ему крыло. Своими всмятку разбитыми «Жигулями». И еще заплатить за причинение материального ущерба имуществу армии. Потому что правила бронедорожного движения имеют всего один пункт – «Прав тот, кто едет на танке». Даже если едет на красный цвет. И подпункт – «Более прав, кто едет на более тяжелом танке».

Если вы все же отважились выезжать из гаража, то соблюдайте дистанцию. Лучше метров пятьсот от ближайшей бронетехники. Хотя бы потому, что танки, БТР и БМП смотрят на мир глазами триплексов, то есть очень ограниченно. И мало что слепы, еще и глухи к вашим истеричным звуковым сигналам. Так как сидят за толстой броней в танковых шлемофонах, которые не снимают. А не снимают из-за того, что отвечают за наезд на гражданскую легковушку только двумя нарядами на кухню.

Сильно отличаются от инспекторов ГАИ военные инспектора (ВАИ). Эти имеют право на вначале предупредительный взмах жезлом, а потом на выстрел из «АКМ». Вначале в машину. Потом, если вы сильно развыступались
– в вас. Так что с ваишниками лучше не спорить.

А еще в вас может стрельнуть прогуливающийся по тротуару патруль.

Или у вас могут мобилизовать для нужд армии машину. И мобилизовать вас, если вам станет жалко отдавать машину…

Все эти резко изменившиеся правила дорожного движения создают совершенно непривычные для водителя условия езды.

Ну и, значит, лучше не выезжать. Но на всякий случай залить полные баки бензина. Например, на случай экстренного бегства из попавшего в зону боев города.

Из-за все той же слепоглухоты, увеличенных габаритов и неповоротливости боевых машин в узких городских улицах очень осторожным надо быть пешеходам. Причем меньше обращать внимание на светофоры и больше на ваишников, жестикуляцию патрулей и маневры техники.

И еще надо помнить, что тротуар уже в меньшей степени принадлежит пешеходу, а в большей служит дополнительной площадью для маневра танка.

На этом с оккупационными правилами дорожного движения – все. Перейдем к правилам совместного с военными общежития.

На следующий день после состоявшейся «оккупации» города следует самым внимательным образом изучить все распоряжения комендатуры или иных органов военного управления, вывешенные на заборах или передаваемые через средства массовой информации. И до буквы исполнять их. Потому что если не до буквы, то можно нарваться на скандал. Военные приблизительности не терпят.

! Если сказано, что по нарушителям комендантского часа будут стрелять, значит, будут стрелять, даже если вы задержались всего на минуту.

Если велено сдать оружие, то тащите дедушкин старый разломанный дробовик в место сбора. Или очень надежно прячьте его. Потому что он тоже считается оружием. А наказание назначают не за марку и калибр ствола, а за его несдачу.

И забудьте о Конституции, Уголовном кодексе, гражданских правах и тому подобных глупостях. Помните только приказы коменданта. Они для вас стократ важнее. И не вздумайте по этому поводу вступать с патрулями в политические дискуссии. У них на ваш аргумент найдется десять… в обойме пистолета.

И каждый – неотразимый. Если не иметь бронежилета.

Вообще старайтесь как можно меньше раздражать людей в форме. Не демонстрируйте им свое настроение, больше улыбайтесь, таскайте в карманах сигареты, которыми щедро одаривайте остановившие вас патрули, и обязательно документы, удостоверяющие личность. И тогда, возможно, избежите неприятностей.

! Только когда лезете за сигаретами или документами, не суетитесь, не делайте резких движений, чтобы солдаты не подумали, что вы сейчас выхватите оружие. Засовывайте руки в карманы очень медленно и так же медленно вытаскивайте. А когда разговариваете, старайтесь держать руки на виду.

Военные научены реагировать на опасность на подсознательном уровне и на любой подозрительный жест могут ответить мгновенным выстрелом.

ПЕРЕСТРЕЛКА НА УЛИЦЕ

Когда начнется стрельба – немедленно ложитесь. Нет, я неправильно выразился – падайте! В квартире на пол, под окно. На улице – куда придется, желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. Только не вздумайте выбирать место почище. Плюхайтесь, где стоите. Хоть даже в лужу. Как говорят военные – лучше испачкаться грязью, чем своей кровью. И лишь потом, оглядевшись, переползайте в более надежное место. Лучше всего в подземный переход, через низко расположенное окно в подвал или, разбив окно, в квартиру первого этажа. При их отсутствии – в канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак, урну и пр.

Выбирая в качестве укрытия машины, предпочитайте грузовики. Они мощнее легковушек и потому лучше защищают от пуль. При этом надо выбирать те части машины, где больше железа, и стараться держаться подальше от бензобака. Кабина – прикрытие сомнительное, так как прошивается пулей насквозь!

Перерывы в стрельбе используйте для тихого, по-английски, ухода. Или смены укрытия на более надежное.

Только делайте это крайне осторожно! То, что стрельба утихла, еще ничего не значит. Тишина боя – обманчива!

В связи с этим передвигайтесь только ползком, а не перебегайте. На бегущего человека почти все стрелки реагируют одинаково – мгновенной очередью от бедра.

Все вещи лучше бросить и уходить налегке. Подтаскивание ползущим человеком каких-то подозрительных предметов может быть истолковано, как смена позиций вооруженным противником.

Именно поэтому:

! Опасно поднимать встретившееся вам на пути оружие. Для гражданского человека от него больше вреда, чем пользы. Потому что в человека оружьем имеет право стрелять без предупреждения кто угодно. Хоть те, хоть эти.

При неожиданной встрече с вооруженными людьми вы должны… Да не улыбаться и не совать им руки для рукопожатия. А мгновенно вскинуть эти руки вверх. Это универсальный жест доброй воли, буквально обозначающий – не стреляйте в меня, у меня нет оружия, я безопасен. И лишь потом лезьте за документами.

ПЕРЕСТРЕЛКА В ВАШЕМ ДОМЕ

! Находясь в квартире, старайтесь не приближаться к окнам. Окна во время боя представляют собой наибольшую угрозу.

Строго говоря, безопасных мест в комнате, попавшей под обстрел, нет! Спрятавшись за подоконником или стеной от прямых попаданий, вы можете погибнуть от срикошетивших от потолка и стен пуль.

Поэтому сразу после начала стрельбы мгновенно выключите свет, чтобы вас не было видно. Только не вставая в полный рост, а с пола, дотянувшись до выключателя какой-нибудь палкой (шваброй, лентяйкой, трубой пылесоса). А проще – разбивайте лампочку, бросив в нее тяжелый предмет.

При одиночной стрельбе можно прижаться к стене за окном и сбоку, той же импровизированной палкой, задернуть шторы, чтобы стрелок не мог заметить ваши передвижения по комнате. А потом выключить свет.

! В любом случае, даже если прозвучал один выстрел, надо, использовав паузу в стрельбе, переползти в помещение, не подпадающее под обстрел, а лучше не имеющее окон.

При интенсивной и особенно вертикальной стрельбе лучше переползти в ванную комнату и лечь в ванну, которая, благодаря своей толщине, может защитить вас от пуль и осколков.

И не вздумайте высовываться на улицу с целью выяснения обстановки!

При ожидании боя можно вывесить на окнах заметный издалека плакат – «В этом здании мирные жители! Не стреляйте!» Или белый флаг.

Если к вам в квартиру вломятся бойцы и станут передвигать, ломать и валить на пол мебель, не пытайтесь им препятствовать! Это для вас ваша квартира – квартира. А для них всего лишь удобная огневая точка. И если они устроили такую суету, значит, не исключено, что скоро в ваши окна будут стрелять и бросать гранаты. Потому лучше тихо уйдите куда-нибудь к соседям.

И там, пока не перебиты трубы, попытайтесь запастись водой. Причем лучше это сделать заранее.

Используйте все имеющиеся у вас емкости, вплоть до поллитровых банок и полиэтиленовых пакетов. Наберите полную ванну (при обстреле ее нетрудно опорожнить).

Вода пригодится вам для приготовления пищи, умывания, но больше всего для тушения пожара. Взрывы гранат и попадание трассирующих пуль в легковоспламеняющиеся покрытия и мебель чреваты их возгоранием. Приедут ли к вам пожарные машины – сомнительно. Так что придется рассчитывать на себя и свою воду.

Но не начинайте, тушение пожара, пока бой не закончится!

Не лишним будет запастись песком. Например, насыпав его в мешки. Кроме тушения пожара песок, вернее, мешки с песком пригодятся для защиты от пуль и осколков. Ими можно обложить место, где вы спите, или заделать одно из окон (желательно выходящее во двор, чтобы оно не привлекало внимания).

Мешки с песком широко использовались в уличных боях почти во всех войнах.

Продуктами питания тоже лучше запастись заранее. С тем, чтобы не бегать в магазин (или на колонку за водой, если вы ее не запасли), когда засвистят пули.

А если выходить, то только в сугубо мирной одежде. Наброшенный на плечи плащ цвета хаки, офицерская фуражка или рубаха защитного цвета могут стоить вам жизни. Потому что во время боя стреляют не в человека, а в форму. И если вы надели одежду военного образца, значит, вы, сами того не зная, приравняли себя к солдатам противника.

Особенно важно объяснить это детям! Они обожают военную амуницию. И обожают подражать военным. Например, как это стало сейчас модным, повязывать на головы «спецназовские» платки или размалевывать лицо. Любым способом надо внушить им, что это опасно! Что лучше быть без платка, но живым, чем в платке или каске, но мертвым.

Кроме напоминающей форму, не рекомендуется надевать одежду ярких расцветок, по которым очень соблазнительно пристреливать оружие.

И не таскать предметы, даже отдаленно напоминающие стрелковое оружие. Не принимайте поз, похожих на позы изготовки к стрельбе. А то вы взгромоздите на плечо рулон ковра, а кто-нибудь решит, что вы наводите на него неизвестной системы гранатомет. И успеет выстрелить первым.

О жизни в городе, где идут или только что закончились полномасштабные военные действия, я расскажу очень коротко. Так как надеюсь, что до настоящей войны дело не дойдет.

Если у людей, оказавшихся в районе боевых действий, есть время, то им следует подготовить импровизированные убежища. На случай артобстрелов и бомбежек лучше всего вырыть где-нибудь на пустыре «землянки в три наката». В крайнем случае щели. Для защиты от стрелкового оружия оборудовать убежище в подвале, предварительно укрепив и благоустроив его. И обязательно запасти воду, еду, теплые вещи, осветительные приборы, медикаменты и примусы для приготовления горячей пищи. Из подвала должно быть как минимум два выхода. Место отдыха желательно обложить мешками с песком.

От выхода из убежища до водоисточника лучше прокопать канаву-окопчик, по которому можно передвигаться на четвереньках. В крайнем случае, создать по дороге максимум укрытий. Очень много людей гибнут при вынужденных походах за водой, без которой в отличие от еды трудно прожить даже несколько дней.

Источник: http://occ.kharkov.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика