Поиск
Искомое.ru

Христова елка

Ночь была тихая и теплая. Маленький Иисус лежал на душистом сене в кормушке для скота, которая стояла в пещере, куда загоняли пастухи скот во время ненастья.

Вокруг кормушки толпились пастухи, молча любуясь Его кротким, не детским лицом, а над Ним тихо пели Ангелы, прославляя Младенца – Христа.

Пастухи шепотом рассказывали о том, что этой ночью, когда они спали неподалеку от пещеры, их разбудило пение Ангелов о родившемся Христе. Изумленные, пали пастухи на колени, и Ангелы указали им звезду, ярко горевшую над входом в пещеру.

— Пойдемте посмотрим, о чем возвещают Ангелы, — сказали они и явились сюда.

В это время подошел к пещере караван, направлявшийся к соседнему городу Вифлеему. С верблюдов сошли три восточных волхва*, они с благоговением вступили в пещеру и склонились перед Младенцем, поднося Ему дары.

Печальный вышел из пещеры Иосиф. Ему тоже хотелось чем-нибудь порадовать Христа: пастухи привели с собой своих ягнят и волов, волхвы принесли с собой дорогие подарки, а он, бедный плотник, что мог он подарить Божественному Младенцу, что он мог придумать такого, чтобы счастливая улыбка озарила тихое личико Иисуса?

Но едва он отошел от пещеры, как увидел маленькое зеленое деревце, озаренное светом яркой звезды, сиявшей над пещерой.

Иосиф срубил деревце и поставил его перед входом в пещеру… И вдруг горевшая над ней звезда скатилась с неба и упала на верхушку деревца, а вслед за ней скатились и повисли на ветвях все самые светлые звезды, мерцавшие на ночном небе.

Когда Богоматерь увидела усеянное звездами деревце, Она взяла Иисуса на руки и вынесла из пещеры, чтобы Он полюбовался им. И Иисус захлопал маленькими ручонками и радостно вскрикнул…

Волхвы взяли с собой на память шишки с того деревца и посеяли семена его, каждый на своей далекой родине. И в восточных странах, откуда были родом трое волхвов, стали расти деревца, подобное тому, которому обрадовался Иисус, и вошло в обычай в день рождения Иисуса Христа украшать ветки этих деревьев свечами и зажигать их, потому что дерево, унизанное огоньками свечей, похоже на дерево Иосифа, покрытое звездами.

А звезды, точно празднуя этот великий день, в Рождественскую ночь светят особенно ярко, и свет их переливается разноцветными огоньками на ветвях Христовых деревьев, покрытых пластами снега.
— восточные мудрецы, по звезде пришедшие поклониться новорожденному Христу.

Все мы хотим все время благодарить Спасителя за то, что Он пришел на землю и спас Своею жизнью всех людей от их грехов. Мы приносим Христу молитвы и хвалу вместе с Ангелами. А в день, когда мы празднуем Рождество Христово, мы особенно хотим славить Бога и благодарить Его за рождение на земле.

Поэтому в день праздника мы поем тропарь Рождеству – краткое молитвенное песнопение, которое объясняет нам смысл праздника:

Рождество Твое, Христе Боже наш, Твое Рождество, Христос Бог наш
возсия мирови свет разума, просветило мир светом познания (познания истинного Бога)
в нем же звездам служащии через него (Рождество) поклонявшиеся звездам звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды были научены поклоняться Тебе, солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока. И познавать Тебя, Восток свыше
Господи, слава Тебе!

1
Яндекс.Метрика