Поиск
Искомое.ru

Зайка, медвежонок, осень

77097200Рано утром Зайка надел шапку и вышел из своего домика. Он слышал, что в лес пришла Осень, и очень хотел на неё посмотреть. Он осторожно направился по тропинке к Молодому Клену, у которого ещё со вчерашнего утра условился встретиться с Медвежонком. 

В лесу было тихо, прохладно, под Зайкиными лапками мягко шуршал иней, а из его рта на выдохе вылетал пар. Где-то вдали начинала шуметь дорога, а Зайка шёл по спящей тропинке и думал: «Моего друга Медвежонка папа Медведь сегодня отпустит на целый день. Как бы за этот день получше разглядеть Осень!» Так Зайка думал, приближаясь к Молодому Клёну, а в лесу понемногу светлело, и иней на траве и нижних листочках кустов начал красиво поблёскивать. 

Вдруг впереди что-то зажелтело. Зайка подошел поближе и даже глазам своим не поверил — на том самом месте, где должен был стоять их с Медвежонком Молодой Клен, желтело какое-то странное дерево! У этого дерева и ствол был как у Молодого Клёна, и роста оно было такого же, но листья!.. Его широкие пятипалые листья были яркого желтого цвета! Они неподвижно висели на ветвях и ясно горели нездешним огнём. А на земле у ствола дерева лежал новенький желтый лиственный ковер! 

Зайка застыл в изумлении и не мог отвести глаз от чудо-дерева. 

- Видно, ночью здесь кто-то колдовал, — вдруг раздалось у самого Зайкиного уха. 

Он обернулся и увидел своего друга Медвежонка, который вытирал свой нос носовым платочком — у него на морозе потекло из носа. 

- Ты посмотри, как преобразили наш Молодой Клен, — добавил Медвежонок. 

- А я думал, что наш Молодой Клен ушел от нас, — сказал Зайка, а это — совсем новое дерево, невиданное. 

Зайка и Медвежонок постояли немного возле пожелтевшего клена и пошли искать Осень. 

Лес все больше оживал. Иней под их лапками начал превращаться в воду и потихоньку испаряться, становясь легкой дымкой. То тут, то там уже распевались птицы, мимо поспешил домой Дедушка Еж. Прямо над головами Зайки и Медвежонка пролетел строгий Ворон, отчего им стало страшно, но они только ближе прижались друг к дружке и продолжали идти по просыпающемуся лесу, смотря во все стороны и отыскивая Осень. 

Ближе к опушке лес стал редеть. Показалось солнышко — тихое, нежно — желтое. Под его лучами забелел туман на открывающемся впереди поле. Все вокруг светлело, и только ели стояли темные, мудрые, казалось, совсем не радуясь новому дню. 

Зайка и Медвежонок искали Осень везде: подходили к темным водам озера, от которых поднимался и медленно плыл густой туман, спрашивали про неё у уток, собирающихся в камышах и готовящихся к чему-то важному, высматривали её и в огромном бледном небе, и в сделавшемся прозрачнее воздухе, хотели даже спросить про Осень у грибника, бродившего по лесу в резиновых сапогах и куртке, но побоялись. 

Целый день до позднего вечера Зайка и Медвежонок искали Осень, а когда на холодном небе появилась Первая Звезда, они, грустные, поспешили к Пожелтевшему Молодому Клену, чтобы проститься. 

- До свидания, Зайка, — сказал Медвежонок у клена. — Не беспокойся, Первая Звезда проводит меня домой. Как жаль, что нам так и не удалось сказать Осени, как мы её ждали, и как мы рады её приходу. 

И Медвежонок, уводимый Первой Звездой, скрылся за деревьями. А Зайка шел домой один и думал, что ему тоже очень жаль, что не удалось поздороваться с Осенью, жаль что его никто не провожает к домику, и просто жаль, что он устал и замерз. 

Уже вышла на небо большая Бледная Луна. Она делала вид, что равнодушна ко всему, что происходит на земле, но все же она отправила свой тусклый свет в лес, и он лег дорожкой у Зайки под лапками. Зайка знал, что Бледная Луна следила за ним до самого порога его домика, и ему это было приятно, но он, глупый, не знал, что рядом с ним по лунной дорожке шла сама Осень и тихо шептала ему на ушко свои сказки.

1
Яндекс.Метрика