Поиск
Искомое.ru

Что такое пост?

Пост — это церковное установление, смысл которого — воздержание. Пост необходим, чтобы наша повседневная жизнь была более духовной, более осиянной памятью о Боге.

Например, во всякое время человек ест мясо, а во время поста он обещает этого не делать.

Конечно, это нужно не Богу. Это нужно человеку. Ведь он будет помнить о своем обещании, а, значит, будет помнить о Боге.

Когда постятся, отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц. Но пост не только в том, чтобы избегать каких-то видов еды. Пост, прежде всего, воздержание чувств.

Человек, который постится, отказывается от всех развлечений, потому что в дни поста все свои помыслы он посвящает Богу.

Посты бывают однодневные, например, в среду и пятницу всякой недели. В среду христиане вспоминают предательство Христа Иудой, а в пятницу — Распятие Спасителя. В память этих событий христиане с древних времен постятся в среду и пятницу.

Но такие же древние и многодневные посты. Самый длительный и трудный из них называется Великий пост. Он всегда бывает весной, перед праздником Пасхи, перед Светлым Христовым Воскресением.

Великий пост продолжается сорок дней, поэтому иначе он называется Святой Четыредесятницей, от славянского слова «четыредесять», то есть сорок.

Сорокадневный пост появился еще в древней Церкви. Ученики Спасителя постились так, подражая своему Божественному Учителю, Который после Крещения в Иордане сорок дней провел в пустыне.

В пустыне Христа искушал диавол. Жизнь в пост вообще богата искушениями, и поэтому Церковь дает людям особенную помощь в это время. В храмах за богослужениями читается молитва святого Ефрема Сирина. В ней мы просим Бога исцелить душу от праздности, уныния, любви к власти и празднословию, дать нам дары целомудрия, любви и терпения, и, самое главное, способность видеть свои грехи.

Церковь заранее подготавливает человека к вступлению в дни Великого поста. За несколько недель до его начала в храмах звучат песнопения, призванные возвысить человеческую душу от повседневных нужд и забот к постоянной памяти о Боге.

А в последнюю неделю перед началом поста христиане уже отказываются от мяса и вкушают только рыбу, молочную пищу и яйца. Поэтому эта неделя называется «сырная», или, иначе, «масленая». В среду и пятницу сырной недели нет поста, но уже читается молитва преподобного Ефрема.

Сырная неделя заканчивается Прощеным воскресением, когда все люди просят друг у друга прощения за обиды и прощают тех, кто обидел их. А на другой день начнается Великий пост.

Священник Александр Мурылев

1
Яндекс.Метрика