Поиск
Искомое.ru

Кто такой Дух Святой?

Бог-Дух Святой — это Третье Лицо Божественной Троицы. Бог-Сын — Господь Иисус Христос родился от Бога-Отца прежде, чем появился весь мир, который мы видим вокруг. Когда это было, мы не можем сказать. Ведь тогда не было всего мира, а значит, не было и времени.

Поэтому Рождение Бога-Сына по-славянски называется «Предвечным», то есть бывшим прежде всех веков, или, иначе, Безначальным.

Бог-Дух Святой — тоже Предвечен. Но Он не Рожден от Бога-Отца, а словно течет от Него.

«Дух» — это славянское слово. Оно означает «дыхание» или «дуновение». Бог-Дух Святой — это Божественное Дыхание, Которое дарит жизнь всему миру.

Только Оно не такое дыхание, каким дышим мы. Мы вдыхаем в себя воздух и выдыхаем, а Божественное Дыхание течет непрерывно, будто река.

Наше дыхание и мы сами — это две совершенно разные вещи. А Божественное Дыхание — Бог-Дух Святой — это Сам Бог, Который Открывает Себя людям в Трех Лицах. И все Три Лица одинаково Божественны, и все Три Лица — Бог.

Святую Троицу называют еще «Совет Предвечный», потому что все Три Ее Лица словно советуются друг с другом, как совершенно равные.

Бога-Отца мы узнаем из красоты и мудрости мира, который Он сотворил. Бог-Сын — Господь Иисус Христос — для нашего спасения стал совершенным Человеком и жил на земле. О Его земной жизни сохранились свидетельства.

А Бог-Дух Святой — это Божественная Сила, заботящаяся о человеке и о всем мире. С древних времен Дух Святой являлся людям в разных видах.

Он являлся в виде облака, наполненного дождем, молниями и громом. Дождь несет земле живительную влагу. А молнии и гром — это образ Божественной Силы, которая уничтожает в человеке все плохое.

Дух Святой являлся в дуновении ветра. Ветер вызывает перемены погоды, а Дух Святой, когда касается человеческой души, тоже заставляет ее измениться.

Священник Александр Мурылев

1
Яндекс.Метрика