Поиск
Искомое.ru

Почему Бога называют «Святая Троица»?

Это — икона Святой Троицы, написанная в Пскове в XV веке. На ней запечатлено явление Святой Троицы в виде трех Ангелов. Так Бог явился праведнику, праотцу Аврааму. О нем рассказывается в книгах «Ветхого Завета», поэтому икона называется «Ветхозаветная».

Бог — Бесконечен. Человеку невозможно ни понять Его Самого, ни исследовать Его путей. О Боге мы знаем только лишь то, что Он Сам открывает человеку.

Бог открывает Себя людям в Трех Лицах — в Святой Троице. Мы знаем Его как Отца, Сына и Святого Духа. У каждого Лица Святой Троицы есть Свои собственные черты.

И в то же время — Бог Един. Три Лица соединены между Собой, но Они не сливаются.

Древние церковные писатели говорили, что тайну Трех Лиц Святой Троицы можно уподобить горящей свече. Одно — это пламя, другое — свет от пламени и третье — тепло, которое рождается от пламени и разносится вместе со светом.

Пламя, свет и тепло — явления разные, но они существуют все вместе.

Бога-Отца можно сравнить с пламенем. Бог-Сын Рождается от Него, словно свет от пламени. А Бог-Дух Святой похож на тепло, которое тоже исходит от пламени, но разносится вместе со светом.

Конечно, это только сравнение. Оно лишь помогает объяснить человеку тайну Святой Троицы, но не исчерпать Ее.

Бог открывает Себя человеку с самого начала мира. Сначала человек узнавал Его как мудрого и доброго Отца, Создателя всего света. Затем люди увидели Бога-Сына — Бога ставшего человеком для того, чтобы человек мог сделаться Богом. Ведь через Бога-Сына, Господа Иисуса Христа, приходит Бог-Дух Святой, возвышая человека и делая его домом для Божества.

Господь Иисус Христос сделался человеком совершенно. Он жил на земле, и сохранились свидетельства Его земной жизни, в которой ясно видимо Божество.

Тайна Святой Троицы раскрывается для нас через Христа.

Священник Александр Мурылев

1
Яндекс.Метрика