Поиск
Искомое.ru

Преподобная Пелагия

Память ее празднуется 8 / 21 октября

Это было в середине V века. На собор в городе Антиохии собрались епископы; обсудив важные церковные вопросы, они пожелали услышать поучения блаженного Нонна, святителя Илиопольского.

Епископы сидели в церковном притворе возле раскрытых дверей и благоговейно внимали духовному наставлению. В это время мимо храма проходила известная в городе грешница, по имени Маргарита. Вся в золоте и жемчугах, она шла, окруженная веселыми нарядными юношами и девушками. Воздух наполнился благоуханием, так что и в храме повеяло ароматами.
Увидев непокрытую голову и обнаженные плечи красавицы, епископы опустили глаза и, тихо вздыхая, отвернулись. Только блаженный Нонн внимательно и долго смотрел ей вслед, а когда она скрылась из вида, спросил:
- Она вам не понравилась?
Епископы ничего не ответили.
- И вы не усладились красотой этой женщины? — снова спросил Нонн.
Все молчали.
- О, как многому я сейчас научился,- сказал блаженный. — Господь поставит ее перед нами на Страшном суде и осудит нас — ведь она столько времени проводит наряжаясь и украшаясь, часами прихорашивается перед зеркалом, чтобы понравиться людям — хоть ненадолго. А мы, имея Бессмертного Жениха, не стараемся украсить свою окаянную душу, скверную и грязную, не омываем ее слезами покаяния, не одеваем в одежду добродетелей, чтобы она явилась прекрасной перед Богом!
И блаженный Нонн пошел в свою келью. Там он на коленях с плачем просил у Бога прощения за то, что не печется о красоте души так, как грешница заботится о своем теле. Он помолился и о Маргарите, говоря:
- Господи, Тебе все возможно, не погуби Твоего создания, не отдавай такую красоту бесам! Обрати ее к Себе, и да прославится на ней имя Твое святое.
Ночью святитель видел сон: он стоял в алтаре во время совершения Божественной литургии, а вокруг него летала грязная черная голубка, и он еле мог выносить зловоние, исходившее от нее. Когда дьякон возгласил: «Оглашенные, изыдите!», она улетела. Выходя из церкви, Нонн снова увидел голубку, которая кружилась над его головой. Протянув руку, он взял птицу и бросил ее в воду. Вся грязь сошла, и голубка вылетела из воды белая, как снег, и стала подниматься все выше и выше, пока не скрылась из глаз.

На следующий день, в воскресенье, Нонн с другими епископами отправился в собор к Божественной литургии. Когда он говорил проповедь о Страшном суде и о загробной участи праведных и грешных, по Божию смотрению в церковь зашла и Маргарита — а раньше она никогда не бывала в христианском храме. Услышав слова Нонна, она задумалась о своих грехах и испугалась.
- Пойдите после службы за этим святым человеком, который говорил проповедь, и узнайте, где он живет,- сказала Маргарита слугам.
Она послала епископу записку, надписав ее: «Святому ученику Христову от грешницы и ученицы дьявола». «Я слышала о Христе, Который сошел с Небес, чтобы спасти грешных людей, какой Он был смиренный, ел с мытарями и разговаривал с блудницами. И ты, господин мой, истинный раб Христов, — просила она, — не погнушайся мной, приведи меня к Спасителю мира».
Блаженный Нонн отвечал: «Если хочешь веровать в моего Бога, приходи в церковь Святого мученика Иулиана, где я буду вместе с другими епископами».
Маргарита поспешила в храм. Став перед епископами, она заплакала, упала на колени и ухватилась за ноги святого Нонна.
- Прошу тебя, сделай меня христианкой, — умоляла она. — Я — море грехов и бездна беззаконий, омой меня крещением! — И, как евангельская блудница, омывала ноги блаженного слезами и отирала своими волосами.
- Ты ответишь Господу за мою душу, если не окрестишь меня сегодня!
Нонн послал к архиепископу, а тот, радуясь о спасении души грешницы, велел готовить Маргариту к принятию таинства.
- Встань, ты сейчас будешь оглашена ко крещению,- сказал святитель, и только тогда женщина поднялась с колен.
- Как тебя зовут?
- Родители назвали меня Пелагией, а в Антиохии меня все зовут Маргаритой.
Епископ огласил Пелагию и крестил ее во имя Отца и Сына и Святого Духа, а потом причастил Святых Христовых Таин.
- Приходите обедать,- сказал Нонн епископам после совершения таинства. — Порадуемся с ангелами Божиими о нашедшейся овце и вкусим вина и елея с духовным веселием.
Когда все сидели за праздничным столом, бес за дверью начал громко кричать:
- Горе мне! Сколько приходится терпеть от этого старого пьяницы! Последнюю мою надежду отнял, как мне теперь быть? Проклят тот день, когда ты родился! А ты, госпожа Пелагия,- ты предала меня, как Иуда!
Нонн велел Пелагии оградить себя крестным знамением, и дьявол исчез. Но через два дня он явился снова.
- Госпожа моя, дорогая Маргарита, что плохого я тебе сделал? — восклицал он. — Не я ли осыпал тебя золотом и драгоценностями, не я ли тебя нарядил в роскошные платья? Прошу, скажи, чем я тебя обидел, и я все исполню — только не выставляй меня на посмешище!
Пелагия перекрестилась, и дьявол убежал. На другой день она послала слугу за своими драгоценностями.
- Вот богатство, которое мне дал сатана, — сказала она Нонну.- Возьми и сделай с этим что хочешь.
Тот призвал церковного эконома и велел ему раздать все деньги сиротам, убогим и больным.
На восьмой день, когда по обычаю новокрещенные снимали белые одежды, Пелагия надела власяницу, поверх нее старую рясу епископа Нонна и тайно ушла из Антиохии. Никто не знал, где она, кроме блаженного, которому Бог открыл, что она отправилась в монастырь.
В мужской одежде, назвавшись иноком Пелагием, она пришла в Иерусалим и затворилась в келье на Елеонской горе. Так велики были ее иноческие подвиги и труды, что от дивной красоты скоро не осталось и следа.
Через три года она преставилась. На погребение собралось множество монахов из окрестных монастырей и жители Иерусалима и Иерихона, потому что слава о святой жизни Пелагия разнеслась по всей Палестине. И тогда только узнали, что это была женщина.
Все прославили Бога, дивного во святых Своих и с честью похоронили Пелагию в той келье, где она подвизалась.

1
Яндекс.Метрика