Поиск
Искомое.ru

Прп. Сергий Радонежский

Память его празднуется 5 / 18 июля, 6 / 19 июля, 25 сентября / 8 октября

Преподобный и Богоносный отец наш Сергий родился от благочестивых родителей Кирилла и Марии. Еще от чрева матери Бог избрал его на служение Себе. С первых дней жизни младенец явился строгим постником: по средам и пятницам не пил молока, а мяса не ел всю жизнь.
Когда преподобному Сергию было 7 лет, родители отдали его учиться грамоте, но грамота не давалась ему. Мальчик сильно об этом печалился, горячо и со слезами молился, чтобы Бог даровал ему разумение грамоты, и Господь внял молитве, исходившей из глубины сердца благочестивого отрока. Однажды ему явился Ангел в образе старца и сказал: “Отныне Господь дарует тебе знание грамоты”. И действительно, Сергий тотчас стал хорошо читать и все понимать. А родителям преподобного старец сказал: “Велик будет сын ваш пред Богом и людьми, он станет некогда избранною обителью Святого Духа и служителем Пресвятой Троицы”.
Преподобный Сергий не любил детских игр, не любил шуметь и смеяться, а любил ходить в церковь, молиться и читать священные книги. Он ел один только хлеб и воду, а по средам и пятницам не ел ничего, так что все удивлялись такому воздержанию и благочестию отрока.
Когда мать и отец преподобного умерли, он ушел в густой и дремучий лес далеко от людских селений и там стал усердно молиться Богу. Потом он воздвиг небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. И так было положено основание Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Господь не оставлял Своего угодника: с ним Он был во всех скорбях и искушениях, помогал ему, ободрял и укреплял усердного и верного раба Своего.
Со временем в обители преподобного собралось много иноков, и они упросили его стать их игуменом. При этом Сергий не только не изменил своих прежних подвигов, но еще с большею ревностью исполнял все правила монашеские; постоянно носил он в сердце своем слова Спасителя, что, кто хочет из вас быть старшим, да будет всем слуга.
Много чудес совершалось по молитвам преподобного Сергия; он воскрешал мертвых, наставлял заблудших, и все, с верою приходящие к святому, какими бы ни страдали болезнями, получали телесное здоровье.
Все уважали и прославляли преподобного Сергия, но людская слава не прельщала его; все так же продолжал он трудиться и служить всем примером величайшего смирения.
Многие благочестивые мужи просияли славою в обители преподобного, многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные стали архиереями. И все они преуспевали в добродетелях, наставляемые и руководимые своим великим учителем. Духовные сыны его и сыны сынов его, как звезды, светили чудным житием своим всем на пользу.
Многие годы Русь была под игом татар, они часто жгли города и села, грабили и убивали людей, разрушали Божий храмы. Преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Донского, и русское войско под началом князя победило татарские полчища на Куликовом поле — по милости Божией и по молитвам преподобного Сергия и всех православных христиан.
Преподобный Сергий сподобился великих даров Божиих. Всегда, когда он совершал литургию, вместе с ним служил Ангел.
Однажды ночью блаженный Сергий стоял перед иконою Пречистой Богородицы и, глядя на святой лик Ее, молился:
“Пречистая Матерь Господа нашего Иисуса Христа, заступница и крепкая помощница человеческому роду, будь Ходатаицей за нас недостойных, молися всегда Твоему Сыну и Богу нашему, да призрит на святое сие место. Тебя, Матерь сладчайшего Христа, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты для всех пристанище и надежда”.
Так преподобный молился, а потом внезапно послышался голос, говорящий: “Се грядет Пречистая”. Святой вышел из келий, и здесь осиял его великий свет ярче солнечного сияния, и он сподобился узреть Пречистую, сопровождаемую двумя апостолами Петром и Иоанном. Необычайный блеск окружал Богоматерь. Не вынося необычайного сияния, святой пал ниц. Пречистая же прикоснулась к нему руками и сказала:
“Не ужасайся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышаны твои молитвы об учениках. Не скорби больше об обители своей: отныне она будет иметь изобилие во всем не только при твоей жизни, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего”.
Сказавши это, Богоматерь стала невидима.
Однажды, когда преподобный совершал Божественную литургию, ученик его Симон увидел, что по святому престолу носится огонь, озаряя алтарь и окружая служащего Сергия, так что святой был объят пламенем с головы до ног. А когда преподобный приступил к принятию Христовых Тайн, огонь поднялся и, свившись, как бы некая дивная пелена, погрузился в святую чашу, из которой и причастился святой Сергий. Это была благодать Святого Духа.
Когда преподобный Сергий преставился ко Господу, не только его тело сохранилось целым и невредимым, но тление не коснулось даже и одежды его.
Господь дивно прославил великого Своего угодника: многие чудеса совершаются и исцеления подаются всем, с верою призывающим его святое имя и припадающим к раке чудотворных мощей его.
Светло светит солнце и согревает своими лучами землю, но еще светлее сияет преподобный Сергий, просвещая своими чудесами и молитвами души человеческие.

 

1
Яндекс.Метрика