Поиск
Искомое.ru

Апостол Фома

Память его празднуется 2/15 апреля (воспоминание уверения апостола Фомы), 30 июня/13 июля (12 ап), 6 /19 октября

Святой апостол Фома родился в Галилее. Когда Господь наш Иисус Христос, во время пребывания Своего на земле с людьми, проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, услышав Его проповедь и увидев Его чудеса, прилепился к Нему всею душою. Насыщаясь словами Иисуса Христа и созерцанием Его пресвятого Лица, Фома ходил за Ним и был удостоен Господом причисления к лику двенадцати апостолов, с которыми и следовал за Христом до самых Его спасительных страданий.
По воскресении Господа Фома не был с другими учениками, когда к ним приходил Иисус. И хотя они говорили Фоме, что видели Господа, он не хотел им поверить, пока сам не увидит Христа и не прикоснется к Его язвам. Спустя восемь дней по воскресении, когда все ученики собрались вместе и Фома был с ними, Господь явился им и сказал Фоме:
“Подай твой палец сюда и посмотри руки Мои; дай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим”.
Увидев Христа и прикоснувшись к живоносным Его ребрам, Фома воскликнул:
“Господь мой и Бог мой”.
Это событие наглядно убеждает всех в истинности воскресения Господня, потому что Христос явился ученикам не как призрак и не в ином каком-либо теле, но в том же самом, в котором пострадал нашего ради спасения.
После вознесения Иисуса Христа на него и сошествия Святого Духа апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповедания Слова Божия. Фоме выпал жребий идти в Индию, чтобы научить истинной вере различные обитавшие там народы.
В то время когда Фома просвещал Индию проповедью Евангелия, наступило успение Божией Матери, и все апостолы из разных стран были на облаках небесных перенесены к месту, где лежало тело Преблагословенной Девы. Святой же Фома по Божию изволению прибыл только на третий день после погребения и скорбел о том, что не мог с прочими апостолами проводить тело Богоматери на место погребения. Тогда по общему соглашению апостолов для святого Фомы открыли гробницу Пресвятой Богородицы, чтобы он, увидев пречестное тело, поклонился ему и утешился в своей печали. Но когда открыли гробницу, то не нашли тела, и отсюда все твердо уверились в том, что Матерь Божия, подобно Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом была взята на небеса.
После этого Фома снова появился в Индии и проповедовал там Христа, обращая многих к вере знамениями и чудесами.
Он был убит неверными, и ученики с честью похоронили его святое тело. На месте погребения святого апостола Фомы совершались по его молитвам многие чудеса во славу Христа Бога нашего.

1
Яндекс.Метрика