Поиск
Искомое.ru

Апостол и евангелист Лука

Память его празднуется  4 / января (70 ап.), 22 апреля / 5 мая, 20 июня / 3 июля, 18 / 31 октября

Святой апостол и евангелист Лука был образованным человеком, врачом и живописцем. Он верил в Единого Истинного Бога.

Когда слух о чудесах и учении Господа Иисуса Христа дошел до Луки, он прибыл в Галилею и всем сердцем воспринял спасительное учение. Вскоре Лука был призван в число семидесяти апостолов Христовых и, получив от Господа напутственные наставления и власть творить чудеса, стал ходить перед Господом Иисусом Христом, проповедуя о наступлении Царствия Божия и уготовляя путь Христу Спасителю.

В последние дни земной жизни Спасителя святой Лука находился в Иерусалиме, плача о своем Господе, принявшем вольное страдание. Но вскоре скорбь его обратилась в радость, ибо Воскресший Господь в самый день Своего воскресения утешил Луку, удостоив его Своего явления и беседы. После вознесения Господня святой Лука отправился проповедовать христианство неверующим.

Он стал учеником и сподвижником святого апостола Павла, много путешествовал с ним, помогал ему и лечил его. Под руководством апостола Павла святой Лука написал свое Евангелие и книгу Деяний святых апостолов. До глубокой старости трудился святой апостол Лука над устроением Церкви Христовой и скончался восьмидесяти четырех лет от роду мученической смертью.

Святой Лука первый написал красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Своих Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, а потом написал и две другие иконы Пресвятой Богородицы и принес их на благоусмотрение Богоматери. Она же, рассмотрев эти иконы, сказала: “Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут!”

Святой Лука написал также изображения святых первоверховных апостолов Петра и Павла и этим положил начало доброму и досточестному делу — писанию святых икон во славу Божию, Богоматери и всех Святых, на украшение святых церквей и на спасение верующих, благочестно почитающих эти святые иконы.

 Скончался мученической смертью в возрасте 84 лет и погребен в Фивах. О местонахождении его мощей стало известно в 4 веке по тем исцелениям, котрые здесь совершались, особенно глазных болезней. Затем мощи святого были перенесены в Константинополь. Во время перенесения святых мощей Луки с берега моря в храм совершилось такое чудо. Некий Анатолий, был неизлечимо болен. Он много истратил денег на врачей, но исцеления получить не мог, и теперь с верой в чудодейственную силу честных мощей апостола Луки стал молить святого об исцелении. При этом он подошел к честной раке святого и сколько у него было сил помогал нести ее. И что же? Болезнь оставила его, как только он прошел так несколько шагов. После сего он с радостью нес честную раку до храма святых апостолов, где мощи святого Луки были положены под престолом вместе с мощами святых апостолов Андрея и Тимофея. Здесь святые мощи стали источником чудес и с особенной любовью были чествуемы православными христианами.

1
Яндекс.Метрика