Поиск
Искомое.ru

Мч. Неофит

Память его празднуется 21 января / 3 февраля

Родители святого Неофита были богобоязненными христианами и благоговейно соблюдали заповеди Божий. Неофита они окрестили в младенчестве и воспитывали по-христиански.
Святой Дух дышит где хочет, и, когда Неофиту не было еще десяти лет, в него вселилась благодать Божия, и он стал чудотворцем.
За доброту, воздержание и постоянную молитву Богу угодно было еще в отрочестве прославить святого Неофита даром чудотворений. Подобно Моисею, святой отрок извлекал воду из камней городской стены ударом руки и поил этой водой страдавших жаждой. По молитве матери святого Неофита, просившей открыть ей Промысел Божий о сыне, произошло чудесное явление белого голубя, возвестившего об ожидающем его спасительном пути. Явлением того же голубя святой выведен был из родительского дома и приведен в горную пещеру, служившую убежищем льву. Там прожил отрок до пятнадцати лет, выйдя из нее лишь раз для того, чтобы похоронить родителей и раздать имущество нищим.
А когда началось гонение на христиан, Неофит пришел в город и стал обличать неверных. Он мужественно и радостно, благодаря Бога, претерпел многие мучения и смерть и ныне в Царствии Небесном славит Источника жизни Христа Бога, со Отцем и святым Духом, славимого вовеки.

1
Яндекс.Метрика