Поиск
Искомое.ru

Мч. Порфирий

Память его празднуется 15 / 28 сентября

Сила Крещения

В день рождения императора Юлиана давали представление. Мало было императору мучить и гнать христиан в жизни, он хотел еще в искусстве издеваться над ними. Драматурги, которые пишут то, что им прикажут, написали издевательскую пьесу, в которой представляли христианские обычаи в шутовском виде.

Язычника, который крестится, играл актер Порфирий. Талантливый актер, он был порядочным человеком. Вот он вскочил на край огромной чаши, изображая купель, крикнул: «Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца, – и погрузился в воду. И Сына! И окунулся. И Святого Духа!» И погрузился в третий раз.

 И вот тут то произошло то, что долго заставило говорить об этом случае. Порфирий уверовал во Христа. И из купели появился не мокрый актер, а воин Христов, раб Божий. «Верую, — возгласил он на весь театр, — верую во единого Бога Отца Вседержителя! И во Единого Господа Иисуса Христа! И в Духа Святаго, от Отца восходящего!»

 И все поняли, что это уже не роль актера, а слова исповедника Божия. Представление закончилось. Порфирия бросили в темницу, заставляли выйти на сцену в завтрашнем представлении и вновь высмеивать христиан. Порфирий радостно говорил о вере в Бога. Тогда его стали мучить, но вера его возрастала. Святой мученик Порфирий причислен к лику святых.

1
Яндекс.Метрика