Поиск
Искомое.ru

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Память их празднуется  29 июня / 12 июля

Святой апостол Петр происходил из маленького палестинского городка Вифсаиды, у него была жена и дети, он кормил семью рыболовством. Святой апостол Андрей Первозванный был его родным братом, он и привел Петра к Иисусу.
И тотчас святой Петр возгорелся любовию к Господу, уверовав в Него как истинного Христа, посланного Богом на спасение мира.
Однажды, войдя в лодку Петра, Иисус сказал ему: “Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова”. Симон (так звали Петра от рождения) сказал Ему в Ответ: “Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть”. Сделавши это, они поймали такое великое множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начали тонуть. Увидев это, Симон-Петр припал к коленям Иисуса и сказал: “Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный”. Ибо ужас объял его и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных. И сказал Симону Иисус: “Не бойся; отныне будешь ловить человеков”. И, вытащивши обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.
И не отлучался святой апостол Петр от Господа, и неотступно находился при Нем. Он был очевидцем многих и великих чудес Господа, ясно указывавших на Христа как Сына Божия, в Которого и веровал без всякого сомнения. И когда Иисус спросил учеников, за кого они почитают Его, Симон-Петр, отвечая, сказал: “Ты — Христос, Сын Бога Живого”. Тогда Иисус сказал ему ответ: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне (то есть на вере) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”.
Имея такую веру, апостол Петр, когда Иисус шел пешком по морю, сказал: “Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде”. Он же сказал: “Иди”. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: “Господи! Спаси меня”. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал: “Маловерный! Зачем ты усомнился?”
Господь, избавивший святого апостола от потопления, избавил его и от маловерия, когда сказал ему:
“Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя”.
Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Петр удостоился видеть на Фаворской горе открытую им славу преображения Господня, о чем он так пишет в своем послании:
“Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа… бывши очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе”.
Хотя Бог и попустил апостолу Петру впасть в тягчайшее согрешение — трижды отречься от Христа, Господа нашего, но Петр искренно, с горькими слезами раскаялся, и Господь простил его, а потом и восстановил в апостольском достоинстве.
Воскреснув из мертвых, Христос явился Петру первому из всех апостолов, а по вознесении Спасителя Петр, как верховный среди апостолов, явился первым учителем и проповедником слова Божия. При этом он обнаружил и великую чудодейственную силу. Жителей Иерусалима Ананию и жену его Сапфиру Петр умертвил словом за святотатство и ложь Святому Духу. В Иоппии он воскресил умершую девицу Тавиву. И не только руки и слова его были чудодейственны, но и самая тень его подавала исцеления, так что выносили больных на улицы, чтобы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них. А когда царь Ирод схватил его и посадил в темницу, сковав двумя цепями, то Ангел Господень ночью разрешил его от оков и освободил из заключения.
Святой апостол Петр прошел многие страны, благовествуя всем народам, подкрепляя проповедь бесчисленными знамениями и чудесами и посвящая для новообращенных епископов и священников.
Наконец явился апостолу Петру Ангел Господень и сказал:
“Петр! Приблизилось время твоего отшествия из этой жизни. Тебе должно идти в Рим, где, претерпевши крестную смерть, ты получишь достойное воздаяние от Христа Господа”.
Возблагодарив Бога, святой Петр отправился в Рим. Там он был схвачен слугами злочестивого императора Нерона и распят на кресте головой вниз Претерпев великую муку, апостол Господень святой Петр предал непорочную душу свою в руки Божий.

Святой апостол Павел, прежде апостольства называемый Савл, происходил из знатной еврейской семьи. Он основательно изучил закон отцов, сделался великим приверженцем его и присоединился к фарисеям — строгим ревнителям всего отечественного, наружно благочестивым.
В то время в Иерусалиме и в окрестных городах и странах святые апостолы благовествовали о Христе, но Савл, как и все почти фарисеи, ненавидел апостолов и даже слушать их не хотел, а Господа Иисуса Христа хулил. Он одобрял убийство святого апостола Стефана, своего родственника, а затем принял участие в великом гонении на Церковь в Иерусалиме, хватая верных и отсылая их в темницы. Наконец он отправился в Дамаск, чтобы и там, кого найдет верующих во Христа, связав, приводить во Иерусалим.
Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: “Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?” Он сказал: “Кто Ты, Господи?” Господь же сказал: “Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна”. Он в трепете и ужасе сказал: “Господи! Что повелишь мне делать?” И Господь сказал ему: “Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать”. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел; и повели его за руку и привели в Дамаск; и три дня он не видел, и не ел, и не пил, а только молился.
В Дамаске в то время был святой апостол Анания, которому Господь, явясь в видении, повелел крестить Савла. Анания пошел и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: “Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа”. И вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и исполнился Духа Святого, посвящающего его в апостольское служение, и переименован был из Савла в Павла, и тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
Павел был величайшим апостолом Христа и учителем Церкви. Сохранилось четырнадцать его посланий, исполненных Духа Святого и входящих в Новый Завет. В одном из них святой апостол пишет о себе: “Христовы служители? В безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. …Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями. В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех Церквах”.
Господь, утешая Своего апостола и укрепляя его на подвиги, показал ему небесное блаженство, которого человек никогда не видел, и слышал он там неизреченные глаголы, которых человеку нельзя пересказать.
Пройдя многие страны, озарив светом веры многие народы и провидев свою страдальческую кончину, апостол Павел писал своему ученику, святому апостолу Тимофею: “Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым подвизался, путь свой совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия”.
Римский император Нерон, убивший святого апостола Петра, убил и апостола Павла, приказав отрубить ему голову мечом.
Так скончался избранный сосуд благодати Христовой, учитель народов, всемирный проповедник, самовидец небесных высот и райской красоты, удивление ангелов, великий подвижник и страдалец, святой верховный апостол Павел и предстал Господу Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, которому и мы воссылаем славу, честь и поклонение. Аминь.

1
Яндекс.Метрика