Поиск
Искомое.ru

Преподобномученица Анастасия Римляныня

Память ее празднуется 29 октября / 11 ноября
Святая Анастасия в детстве лишилась родителей и воспитывалась в женском монастыре под покровительством настоятельницы Софии. Игуменья воспитала Анастасию в горячей вере и любви к Господу. Во время начавшихся гонений на христиан Анастасия доказала мученической кончиной свою преданность Христовой Церкви. Старица-наставница благословила девушку на страдальческий подвиг во Имя Господне. Градоначальник, увидев юную красавицу, сначала пытался лестью соблазнить ее и заставить отречься от Христа:

«Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучения и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам и будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почете».

Святая твердо ответила: «Мой муж, мое богатство, жизнь и мое веселие – Господь мой, Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!».

Начались жестокие пытки, но Анастасия твердо переносила мучения, славя и воспевая Иисуса Христа. В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные пытки, вознегодовал, и градоначальник прекратил их, обезглавив святую Анастасию. Тело святой мученицы, брошенное псам, Господь сохранил от глумления – христиане, взяв его, предали достойному погребению.

1
Яндекс.Метрика