Поиск
Искомое.ru

Прор. Иоанн Предтеча. 1-е и 2-е обретение главы

Память его празднуется 24 февраля / 8 марта

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено в г. Севастии, а честная глава сокрыта виновницей убийства, Иродиадой, в непотребном месте. Благочестивая Иоанна тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла на Елонской горе в одном из поместий убийцы святого – Ирода.

 Через много лет вельможа Иннокентий, христианин, строил там церковь и сосуд с главой был впервые обретен. Боясь, что святыня может быть поругана, он перед смертью вновь скрыл ее. В дни равноапостольного царя Константина Великого сам Предтеча явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы. Когда иноки отрыли святыню и, положив в мешок, несли ее в Иерусалим, им по дороге встретился горшечник, которому они и вручили ношу. Иоанн Предтеча явился горшечнику и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся, а дома с честью хранил святую главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре.

С тех пор глава Иоанна Предтечи благоговейно преемственно хранилась христианами, пока не перешла к священнику Евстафию, зараженному арианской ересью. Он совратил много недужных, приписывая исцеления еретичеству, а не заступничеству святого Иоанна Предтечи. Когда его кощунство открылось, нечестивец бежал, а главу закопал в пещере близ Емессы, чтобы забрать святыню позже. Но Господь сделал так, что в пещере поселились благочестивые иноки и создали монастырь. В 452 г. архимандриту Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это и было вторым обретением.

Позже глава Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была перенесена в Константинополь.

ПРЕДТЕЧА
Земля как безжизненная пустыня,
Все человечество грех умертвил.
Бог присылает предтечу отныне —
Миловать душу ведь Бог не забыл.

В пустыне Иоанну был глагол Божий:
«Зови всех людей к покаянию
И от путей отвращай ты их ложных,
Призывая сердца к обновлению».

И фарисеи спросили Иоанна:
«Кто ты? Пророк? Христос или Илия?»
«Я — глас вопиющего в пустыне:
Исправьте путь Господу, — он сказал им.

Я крещу вас в воде, но Некто стоит
Среди вас. Но Его не знаете вы.
Он, идущий за мною, стал впереди,
Его не смею коснуться обуви».

То было в Вифаре, при Иордане.
И видит Иисуса идущего…
Знал Иоанн об этом свидании,
Узнал в Иисусе Грядущего!

«Вот Агнец Божий, Он грех мира берет, -
Всем указал на Иисуса перстом. —
Я вас в воде лишь крещу для того,
Чтобы Израилю явлен был Он!»

1
Яндекс.Метрика