Поиск
Искомое.ru

Вмч. Варвара

Память ее празднуется 4/ 17 декаюря

Святая Варвара жила и пострадала в IIIв. в Илиополе во времена императора Максимина. Ее отец Диоскор – знатный и богатый язычник, видя необыкновенную красоту Варвары, воспитывал ее, скрывая от посторонних. Она жила в высокой башне и, наблюдая красоту природы, всем сердцем стремилась узнать, Кто все так премудро устроил.
Святая Варвара отказывалась от брака, и отец решил, что это поведение – от замкнутой жизни. Теперь он дает ей полную свободу в выборе знакомых, но девушка, встретив исповедниц веры Христовой, тут же восприняв и душой и сердцем Спасителя, принимает святое Крещение. В это время отец занимался постройкой роскошной бани, и в его отсутствие святая Варвара приказала сделать в ней три окна, как образ троичного Света. Над входом в купальню Варвара пальцем на камне чудесно начертала изображение Креста.
На каменных ступенях она оставила след своей ноги, из которого забил источник, ставший впоследствии исцеляющим. Когда Диоскор вернулся и выразил неудовольствие строителям, Варвара попыталась объяснить отцу смысл сделанного, но Диоскор в ярости стал избивать дочь, которой временно удалось скрыться, по Божией воле, в горе. Отец отыскал ее и, заперев, стал морить голодом, а позже отдал на расправу правителю. Святую Варвару жестоко пытали, но Спаситель ночью исцелил ее раны. 
Христианка Иулиания, видя мучения, также открыто исповедала Христа, обвиняя мучителей. Теперь пыткам подверглись обе святые и после были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам отец. Возмездие Божие вскоре убило молнией Диоскора и Мартиана-правителя. 
Мощи святой великомученицы Варвары пребывали в Константинополе, а с ХII в. обретаются в Киеве.
Святой великомученице молятся от внезапной смерти.

1
Яндекс.Метрика