Поиск
Искомое.ru

Прп. Серафим Саровский Чудотворец

Память его празднуется 2/ 15 января, 19 июля/ 1 августа

Мальчик Прохор Мошнин родился в Курске. Отец его имел кирпичные заводы, брал подряды на строительство. И всего охотнее строил храмы. С детства мальчик бегал по строительным лесам церковных зданий. В семь лет он упал с колокольни, но остался невредим. Конечно, это было Божие чудо.

 Вскоре случилось и другое. Мальчик заболел, и родные думали, что он умрет. Но мальчику в сонном видении явилась Пресвятая Богородица, сказавшая, что он выздоровеет. О видении Прохор рассказал своей набожной матери. Больного отрока приложили к иконе, а затем пронесли ее над ним. Он исцелился и вскоре сказал матери, что решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он помолился Богу, поклонился ей в ноги и испросил ее родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, потом благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на груди своей.

Прекрасный плотник, Прохор, постриженный в монахи с именем Серафим, прошел множество тяжелых послушаний – трудов: пекаря, столяра, сплавщика.

Во время церковных служб он по временам видел святых ангелов, сослужащих и поющих с братиею. Дивное впечатление производили на его душу эти видения. “Сердце мое, как воск, таяло от неизреченной радости! — говорил отец Серафим. — И не помнил я ничего от такой радости; помнил только, как входил во святую церковь да выходил из нее”. 

Прозорливый схимник Досифей указал Серафиму на Саровскую обитель в нижегородских пределах. Подвиги старца, а его стали называть старцем, когда ему не было еще и сорока, известны. Но немногие. Бог знает, скольким людям он принес облегчение в жизни. Известно, что преподобный Серафим тысячу дней и ночей молился на камне. Это не поддается уму. Уходил старец и в безмолвие. В своей дальней пустыньке он обрабатывал огородик. Питался также травой, которую собирал и сушил на зиму. К нему приходил медведь, с которым старец делился последним куском хлеба.

 Наконец преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и повелела ему принимать всех людей без исключения, ради спасения их душ. Тогда открылся явный для всей России источник благодатных исцелений, утешений и наставлений, потому что Бог даровал преподобному Серафиму дар исцеления, дар прозрения, дар врачевания немощных душ. Святой батюшка со всеми был светло приветлив и ласков, встречал посетителей словами: “Радость моя! Сокровище мое! Христос воскресе!” А ведь у него ежедневно бывали в келий сотни и даже тысячи людей со всей концов России.
Но особенно преподобный Серафим заботился о Дивеевской женской обители, которую ему поручила сама Царица Небесная. Однажды Она явилась ему и сказала: “Любимиче мой! Проси у меня, чего хочешь!” И батюшка умолил Владычицу, и Она обещала ему, что все, кто в обители его будут, спасутся.

Всем, посещающим его, старец радовался, особенно детям. И если от взрослых он иногда скрывался, то от детей никогда. Старец создал Дивеевскую обитель. Предсказал дни ее расцвета. Известно, что преподобный написал письмо царю Николаю II. То есть он почти за сто лет знал, что и как будет в России. Говоря о страданиях, ждущих Отечество, он сказал, что через страдания Россия придет к великой славе.

Много раз преподобного Серафима посещала сама Матерь Божия. Много дивных чудес совершил он во славу Господа нашего Иисуса Христа, многих сподобился откровений и пророчеств о судьбах нашей страны и о судьбах Церкви.
Скончался батюшка, стоя на коленях в молитве со сложенными на груди руками. И ныне он молится о нас у престола Святой Троицы в Царствии Небесном. Аминь. 

Угодник Божий Серафим

Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой,
На руке иссохшей четки,
Взор, горящий добротой.


Сколько дивного смиренья
В страстотерпческих чертах,
Дивный дар богомоленья
Лег улыбкой на устах.


Тяжким подвигом согбенный,
Он идет, гонец небес,
Прозорливый, вдохновенный,
Полный благостных чудес.


Благодатной силой веет
На молящих от него,
Гордый разум цепенеет
Перед святостью его.

1
Яндекс.Метрика