Поиск
Искомое.ru

Прп. Варлаам Хутынский

Память его празднуется 26 мая / 8 июня, 6 / 19 ноября

Преподобный Варлаам, в миру Алексий, родился в семье богатых новгородцев, но с юношеских лет был равнодушен к богатству и земной славе, а родителям говорил: «Наша жизнь только сон, тень. Она вертится как колесо». После их кончины вместе с двумя товарищами он удалился на болотистое место у Волхова, над которым он видел таинственный свет. Оно было как раз напротив монастыря преп. Антония Римлянина и звалось Хутынь или Худынь, то есть, худое место, связанное со всяким лихом. Но преподобный не боялся бесовских наваждений и, приняв постриг (с именем Варлаам) в Антониевом монастыре, сам положил начало Спасо-Преображенскому Хутынскому монастырю.
Преподобный Варлаам обладал необыкновенными дарами прозорливости и чудотворения. Однажды прибыл к преподобному Варлааму Хутынскому князь для молитвы и благословения; он, встречая его, сказал: «будь здоров, князь, и с сыном своим». Удивленный князь подумал, что святой ошибся, но, возвратясь домой, убедился в истине слов его, потому что в его отсутствие родился от супруги сын. Почил Варлаам в 1192 г.
С ХIV века начались исцеления от его мощей. Так во время ежегодного крестного хода в его честь одного расслабленного положили около его раки. Вдруг, увидев исходящее от нее пламя, он воскликнул: «Раб Божий, помилуй меня» – и встал здоровым. В ХV веке, после того как мощи преподобного были обретены нетленными, они были положены по указанию св. Евфимия в открытой раке.

1
Яндекс.Метрика