Поиск
Искомое.ru

Равноапостольный царь Константин и матерь его Елена

Память их празднуется 21 мая / 3 июня

Святой равноапостольный Константин был царем Галлии и Британии.
Мать его обратилась ко Христу, и сам Константин был благорасположен к христианству, в душе почитая истинного Бога и Его закон.
В то время в Риме царствовал злочестивый император Максенций, от беззаконий которого страдали все честные жители; и они попросили Константина помочь им. Святой Константин (тогда еще не утвержденный в христианстве) начал войну против Максенция. У того было больше военной силы, но победу дает не сила, а Бог. Константин стал молиться Богу, чтобы Он вразумил его о Себе, подал ему мужество и помог в предстоящем деле. И эта молитва его была услышана. Сам равноапостольный Константин вспоминал:
“Однажды после полудня я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: “Сим побеждай”.
Константин находился в недоумении и говорил сам себе: “Что значит такое явление?” Но между тем как он размышлял, наступила ночь. Тогда во сне явился ему Христос с виденным на небе знамением и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов.
Пораженный дивным видением Константин решился не чтить никакого другого Бога, кроме явившегося ему Христа. Расспросив о Нем христианских священников и услышав их ответ о едином Боге, о тайне воплощения Сына Божия для спасения людей, о крестной смерти Господа Иисуса, победившего смерть, и о крестном знамени — что оно есть знак победный, Константин вполне и сознательно в душе своей стал христианином. С того времени он стал усердно читать Священное Писание и постоянно имел при себе священников, хотя и не принял еще святого крещения.
С Божией помощью победив злочестивого Максенция, Константин с торжеством вступил в Рим и стал повелителем всей западной половины Римской империи. Он сразу же прекратил гонения на христиан и стал им покровительствовать. А через несколько лет, победив неверного царя Ликиния, Константин сделался безраздельным государем всей Римской империи. Тогда он стал всеми силами распространять и поддерживать христианство во всем подвластном ему мире.
“Я твердо веровал, — говорил Константин, — что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только существует в глубине моего ума, — все я обязан принести великому Богу”.
По желанию святого царя Константина его мать, святая Елена, отправилась в Палестину, чтобы почтить великие христианские святыни и найти Крест, на котором распялся Господь наш Иисус Христос. По ее указанию были построены прекрасные Церкви в Вифлееме над пещерой Рождества Христова; на горе Елеонской — месте Вознесения Господня; в Гефсимании — месте Успения Божией Матери; у дуба Мамврийского, где Бог Троица явился Аврааму. Наконец, после долгих и трудных поисков, святой Еленой был обретен Животворящий Крест Господень. Чтобы узнать, точно ли это тот крест, на котором распялся Господь, его положили на мертвого человека — и мертвый воскрес. 
Прожив после того недолгое время, святая царица Елена преставилась ко Господу.
Святой равноапостольный Константин заботился и о внутреннем устроении церкви. По его указанию был созван первый вселенский собор, на котором был утвержден Символ Веры. Сам царь присутствовал на Соборе и поддерживал православных против еретиков.
Константин жил после того еще более десяти лет и во все время своего царствования ревностно старался утверждать дух христианского благочестия в своем царстве, сам являясь примером, достойным подражания. Но до последних дней своей жизни святой царь не был крещен. Константин, с юных лет носивший в сердце своем Христа, издавна сделавшийся в душе христианином, отлагал свое крещение по смиренному сознанию своей греховности, желая подвигом целой жизни приготовить себя для этого. Почувствовав приближение своей кончины, он призвал епископов и просил их удостоить его святого крещения. Перед крещением умирающий царь сказал:
“Пришло желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь, как о времени спасения. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться спасительной благодати”.
Приняв святое крещение, Константин ликовал духом, сердце его было полно живой радости. Свою последнюю благодарственную молитву, возвысив голос, царь заключил такими словами:
“Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что я приобщился Божественного света и удостоился жизни бессмертной .

1
Яндекс.Метрика