Поиск
Искомое.ru

Собор архангела Гавриила

Память его празднуется 13 / 26 июля

Второе место в ряду Архангелов принадлежит Архангелу Гавриилу. Имя это означает сила Божия. В деле служения спасению человеческому этот архангел  является провозвестником и служителем всемогущества Господня. Именно через него  открывается сила Божия в чудесном зачатии Предтечи от престарелых родителей, Именно он сообщает Пречистой Деве Марии о бессеменном зачатие Господа нашего Иисуса Христа.

Этот Архангел, по мнению священнослужителей, послан был для подкрепления Спасителю в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее великого Успения. Поэтому церковь именует его служителем чудес. Но, служа чудесам, он потому есть особенный служитель и тайн Божиих.

Иконописцы изображает его иногда с райскою ветвию в руках, которая была принесена им Богоматери, а иногда – в правой руке – с фонарем, внутри которого  горит свеча, а в левой – с зерцалом (то есть зеркалом) из ясписа.

 Изображается с зерцалом, так как Гавриил – вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображается со свечою в фонаре, потому-то судьбы Божии бывают скрыты до времени исполнения и, по самом исполнении, постигаются только теми, кто неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести.

1
Яндекс.Метрика