Поиск
Искомое.ru

Сорок свв. мучеников Севастийских

Память их празднуется 9 / 22 марта

Во правления  императора Ликиния, в городе Севастии в Армении были взяты под стражу 40 воинов. Они были сильные и мужественные войны. Когда их завели в покрытое льдом озеро и оставили на всю ночь, мученики, претерпевая ужасный холод, непрестанно молились Богу, прося у Него помощи и утешения. А на берегу их ждала баня, жарко натопленная мучителями, чтобы сломить их дух и вынудить поклониться идолам. И один не выдержал. Простояв до полуночи в ледяной воде, он побежал к бане, но на ее пороге умер. Малодушие его не спасло от смерти.

И вот в третьем часу ночи воинов Христовых покрыл свет, как бы солнечный, и согрел воду и воздух. Это видел лишь начальник темницы, так как  все стражники уснули. 
 Взглянув на небо, он увидел 39 венцов, сходящих на головы святых. Тотчас он уверовал во Христа и вошел в озеро и присоединился к мученикам. Утром всех вывели из озера и продолжили мучить.
Мужественно перенося новые пытки, воины Христовы победили в своем последнем бою – до смерти остались верны Господу.
Тела их были сожжены и оставшиеся кости брошены в воду. Через три дня после этого все кости святых мучеников были собраны благочестивым Севастийским епископом и захоронены в благочестивом месте.
1
Яндекс.Метрика