Поиск
Искомое.ru

Сщмч. Киприан и мч. Иустина

Память их совершается 2 \ 15 октября

Священномученик Киприан был в молодости могущественным волшебником, чародеем и очень богатым человеком. Он имел силу беседовать даже с диаволом. Он сгубил немало человеческих душ, обучая их бесовскому ремеслу.

 Однажды к нему обратились с просьбой склонить к замужеству христианку Иустину, собиравшуюся в монастырь. Ничего не добившись, потрясенный Киприан сжег все свои книги и с глубоким покаянием пришел в христианскую Церковь.

Однажды священномученик Киприан, увидев диавола, сказал ему: «Пагубник, прелестник, вместилище всякой скверны! Поскольку я знаю, что ты боишься крестного знамения и трепещешь от имени Христова, что же с тобой будет, если придет Сам Христос? Отступи от меня, проклятый, уйди, беззаконник и ненавистник!»

Слыша это, диавол устремился на Киприана и стал его душить. Не видя ниоткуда помощи, Киприан вспомнил о силе крестного знамения, оградил себя им, и бес, «яко стрела напряженна, отскочил от него». Киприан принял крещение и всей своей жизнью утверждал великую силу горячей Веры во Христа. Скоро его поставили епископом, а св. Иустину он назначил игуменей монастыря.

Оклеветанные язычниками, св. Киприан и Иустина скончались мученически в третьем веке. При гробе их исходили многие исцеления

1
Яндекс.Метрика